Описание В ноябре 1924 года произошло странное событие, шокировавшее знаменитую "фабрику грез". Во время круиза на яхте всемогущего медиа-магната Хёрста был убит знаменитый продюсер и режиссер Томас Инс.

Однако об этом не писала пресса, не было проведено расследование, и только невероятные слухи о тайном заговоре и паутине безумных страстей и беззастенчивой лжи, опутавшей неподражаемого Чарли Чаплина, легендарного Уильяма Хёрста, его очаровательную юную любовницу Мэрион Дэвис и несчастную жертву, помогли спустя много лет нарисовать картину загадочного происшествия, правда о котором умерла вместе с "золотой эпохой" сказочного Голливуда…

Слоган: "У каждого есть своя цена..."
Бюджет: $7 000 000
Сборы в США: $3 209 481
Сборы в мире: + $437 513 = $3 646 994
Премьера (мир): 3 августа 2001
Премьера (РФ): 15 августа 2002
Релиз на DVD: 10 марта 2003
Рейтинг кинокритиков: 6.5 (75%, 93 + 31 = 124)

Награды:
Приз на МКФ в Мар-дель-Плата за лучшую женскую роль (Кёрстен Данст) в 2002 году.

Связи:
Версия
1.
 

Отсылки к
1.
Парижанка (1923)
A Woman of Paris: A Drama of Fate
2.
3.
4.
5.
6.
 

Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Криминальная ретро-драма с элементами сатиры (6.5/10)

В славной истории Голливуда есть несколько скандальных историй, о которых продолжают рядить да судачить даже десятилетия спустя. До сих пор не прояснённые обстоятельства случившегося в ноябре 1924 года трагического события во время путешествия нескольких известных людей из мира кинематографа и шоу-бизнеса на огромной яхте газетного магната-миллиардера Уильяма Рэндолфа Хёрста – это такой захватывающий и загадочный сюжет, который может сделать честь любому голливудскому детективу. Признанный американский режиссёр Питер Богданович, сделавший ленту "Кошачье мяу" (название, согласно слэнгу 20-х годов, выражает особую степень восхищения чем-либо), впервые услышал версию происшедшего, которая изложена в его фильме, ещё в начале 70-х годов от знаменитого Орсона Уэллса, собиравшегося использовать её в первоначальном варианте своего шедевра "Гражданин Кейн". Ведь эта прославленная картина во многом была навеяна личностью Хёрста. Но, по всей видимости, Уэллсу не очень-то хотелось представлять крупного воротилу прессы в некой романтически-мелодраматической тональности с непременным "роковым выстрелом" в финале, к тому же совершённым по ошибке.
А по пьесе и сценарию Стивена Пероса, которые послужили основой для ленты Богдановича, как раз получается, что Уильям Хёрст выглядит по-своему страдательной фигурой, обманутым возлюбленным, желавшим отомстить тому, кто попытался увести его любимую женщину, молодую актрису Мэрион Дэвис. Коварным же соблазнителем выступил не кто иной, как Чарльз Спенсер Чаплин или просто Чарли Чаплин, действительно имевший дурную славу покорителя юных девичьих сердец. Но в результате недоразумения оказался несчастной жертвой один из родоначальников американского искусства кино, режиссёр и продюсер Томас Харпер Инс, который к тому моменту находился в затруднительном финансовом положении и стремился поправить его за счёт соглашения о сотрудничестве с Хёрстом. Правда, повёл себя не очень порядочно по отношению к Чаплину, желая практически подставить его.
Как всё было на самом деле – никто не знает. Вероятно, мы так об этом и не узнаем. Потому что могущественный владелец яхты был способен не только представить происшедшее как внезапный случай обострения язвенной болезни Инса (по распространённым данным, он умер от сердечного приступа в связи с перенесённым острым несварением желудка), но и повлиять на то, чтобы молчали до конца жизни остальные участники вечеринки. Особенно это удивительно для журналистки Луэллы Парсонс, которая потом стала "штатной голливудской сплетницей", ведя в течение нескольких десятилетий специальную газетную колонку разнообразных слухов, но ни словом не обмолвилась о том, что случилось в ноябре 1924 года. Согласно фильму Питера Богдановича, она могла оказаться непосредственной свидетельницей выстрела, произведённого Уильямом Хёрстом, который потом был вынужден подписать с ней пожизненный контракт.
Сообщая все эти факты, можно особо не опасаться разглашения детективного секрета, поскольку похороны Томаса Инса показаны в самом начале, и сразу заявлено, что предложена лишь одна из версий событий. Для режиссёра "Кошачьего мяу", испытавшего в собственной жизни драму, в чём-то схожую с судьбой Чарльза Чаплина в этом происшествии (в августе 1980 года была застрелена ревнивым мужем фотомодель Дороти Стрэттен, с которой Богданович крутил роман), всё поведанное являет собой картину нравов Голливуда. Но трудно отделаться от ощущения, что постановщик, в прошлом – признанный кинокритик, всё-таки не в состоянии избавиться от робости по отношению к выдающимся кинематографистам (ни Чаплина, ни Инса не назовёшь удачными образами или хотя бы похожими на прототипы!). А вот кинофигуры помельче (Мэрион Дэвис и Луэлла Парсонс в острохарактерном исполнении соответственно Кёрстен Данст и Дженнифер Тилли) или относящиеся к кино по касательной (как Уильям Хёрст, весомо сыгранный Эдвардом Хёррманном) получились куда выразительнее и жизненно убедительнее.
Главное же заключается в том, что замечательный режиссёр, который некогда блистал по части кинематографического стиля, а также был склонен к драматической иронии, порой переходящей в фарс и бурлеск, неизбежно кажется уставшим и состарившимся даже в этой ленте, которая выделяется на фоне проходных работ Питера Богдановича, особенно в последнее время. До язвительной притчи о "цене славы в Голливуде" он явно недотягивает в "Кошачьем мяу", оставаясь на уровне очередной криминально-занимательной истории. Так что российский заголовок "Смерть в Голливуде", наверно, больше подходит для этого фильма, к сожалению, знаменующего, что умереть в Голливуде можно ещё и до своей физической кончины.
2002
У каждого есть своя цена...

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова