Закладки доступны после регистрации

Спартанец

  • 26-09-2016, 01:15
  • 158

фильм

Оригинальное название: Spartan
Год выхода: 2004
Страна: США, Германия
Жанр: Боевик, Триллер, Драма, Криминал, Детектив
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Дэвид Мэмет
В ролях: Вэл Килмер, Дерек Люк, Уильям Х. Мэйси, Тиа Тексада, Джереми Кэмпбелл, Боб Дженнингс, Лайонел Марк Смит, Джонни Месснер, Крис ЛаЦентра, Ренато Мано, Марк Фицджералд, Тони Мамет, Кларк Грегг, Рон Батлер, Стивен Калп, Винсент Гуастаферро, Роберт Белла, Лана Билзериан, Аарон Стэнфорд, Энн Морган, Джеффри Пирсон, Софи Люк, Александра Керри, Эндрю Дэволи, Дж.Дж. Джонстон, Наталия Ногулич, Марго Фарли, Эд О'Нил, Рик Леви, Джим Франджионе, Дэнни Хованесян, Норм Комптон, Чино Бинамо, Саид Тагмауи, Марк Пеллегрино, Мордекай Финли, Джонатан Россетти, Гэйл Сильвер, Скотт Бэрри, Роберт Кастро, Дэб Мартин, Ричард Л. Фридман, Дэвид Аранович, Джоди Снайдер, Вирджиния Перейра, Моррис Ламор, Клара Мамет, Мэтт Мэллой, Дебора Бартлетт, Линда Кимбро, Моше Ивги, Кристофер Калдор, Эктималь Шбиб, Аль Фарис, Заша Мэмет, Кик Гарри, Кристен Белл, Дэймон Каро, Кен Морено, Дж.Дж. Перри, Майкл Хилоу, Стив Мартине...
Студия: ApolloMedia, ApolloProMedia, Art Linson Productions, Epsilon Motion Pictures, Franchise Pictures, QI Quality International GmbH & Co. KG, Signature Pictures, Spartan Productions Inc.
Продолжительность: 106 мин.

6,4 10


Описание Законы древней Спарты были суровы: выживал сильнейший! Специальный агент секретной правительственной службы Скотт тому же самому учил рекрутов, которые хотели стать бойцами спецназа, – выживает сильнейший! Выживает тот, кто не раздумывает, когда надо нажать на спусковой крючок, и тот, кто выполняет приказ, не обсуждая его…

Скотт – лучший кандидат для выполнения опаснейшего задания: он должен найти пропавшую девушку Лору Ньютон раньше, чем ее похитители поймут, что у них в руках – не просто студентка Гарвардского университета, а дочь видного американского политика. Скотт идет по следу преступников, однако в срок не укладывается, и пронырливые журналисты оповещают общественность, что студентка, известная всей стране, не появилась на лекции в университете… А через несколько часов теленовости рассказывают о найденной в океане утонувшей Лоре Ньютон…

Слоган: "She's missing"
Бюджет: $19 250 000
Сборы в США: $4 434 432
Сборы в мире: + $3 614 038 = $8 048 470
Сборы в России: $455 000
Премьера (мир): 31 января 2004
Премьера (РФ): 24 июня 2004
Релиз на DVD: 19 октября 2004
Рейтинг кинокритиков: 6.5 (64%, 85 + 48 = 133)

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
 

Упоминается в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Килмер и другие актёры готовились к съёмкам, тренируясь вместе с бывшими военными.
• Обсуждая за обедом этот проект, продюсер Арт Линсон сообщил режиссеру Дэвиду Мамету о том, что бюджет картины будет не таким большим, как он рассчитывал. Заметив, что за соседним столиком сидит Вэл Килмер, с которым Линсон был хорошо знаком, продюсер попросил актера пересесть к ним и поговорить о будущем фильме. Сюжет и режиссерская концепция произвели столь сильное впечатление на Килмера, что он сразу же согласился исполнить главную роль за скромный гонорар. Это позволило кинокомпании Franchise Pictures запустить картину в производство.
• Мамет вносил изменения в сценарий ленты во время съемок, используя при этом обычную пишущую машинку, подставкой для которой служил картонный ящик.
• Дом в Дубаи, фигурирующий в картине, на самом деле представляет собой особняк в марокканском стиле, расположенный на Голливудских холмах (когда-то он принадлежал легендарному музыканту Чаку Берри).
• Прототипом героя Вэла Килмера стал бывший спецназовец Эрик Хэйни, который работал на картине техническим консультантом.
• Съемки в павильоне заняли всего один день.
• Какое-то время Warner Bros. возлагала на "Спартанца" определенные оскаровские надежды. Однако премьера состоялась в начале марта 2004 года – уже после раздачи золотых статуэток от Киноакадемии.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Политический триллер (5.5/10)

Казалось бы, этот десятый по счёту фильм американского сценариста Дэвида Мэмета, также подвизающегося на режиссёрском поприще, обладает всеми необходимыми качествами, чтобы стать увлекательным триллером. Он вроде бы представляет собой очередную напряжённую историю про юных девушек, которых некто похищает с явно сексуальными намерениями (в данном случае – студентка Лора Ньютон из Бостона была захвачена для того, чтобы оказаться в современном гареме в услужении у богатых арабских шейхов). Однако по намёкам можно догадаться, что опытный спецназовец Скотт призван властными структурами для поиска не обычной "рискованной девчонки", а весьма важной персоны – чуть ли не дочери президента США, хотя до конца это не проговаривается, словно авторы картины непременно хотели утаить секрет исчезновения Лоры Ньютон не только от репортёров, но и от зрителей. Постепенно выясняется, что ведётся невероятно запутанная игра, связанная со стремлением деятелей спецслужб сохранить моральное и политическое реноме высокопоставленного лица накануне предстоящих выборов. Тем не менее, упорный Скотт не намерен сдаваться и готов противостоять проискам государственных тайных агентов, всего лишь желая вернуть дочь её отцу.
Думается, что Дэвид Мэмет, естественно, сам написавший сценарий, чересчур перемудрил с хитросплетениями закулисных интриг, а с другой стороны, не стал открыто заявлять о своих резко критических соображениях относительно норм поведения и нравственного облика крупных политиков в администрации США. Иначе его лента вполне могла вызвать скандальный ажиотаж у публики, как, например, это произошло с документальной сатирой "Фаренгейт 9/11", которая имела чёткую антибушевскую направленность, что должно было бы в итоге повлиять (однако не повлияло!) на исход избирательной президентской кампании. "Спартанец" же вообще провалился в прокате, собрав весьма скромную сумму в размере $4,4 млн. при бюджете свыше $19 млн.
Продюсеры явно прогадали, запустив в производство триллер, который будто бы стесняется быть более политическим, одновременно не стремясь развивать традицию тех "умных саспенсов" с подтекстом, которые создавались в разные годы в Голливуде (начиная с работ Альфреда Хичкока, затем – фильмы Сидни Поллака и Алана Дж. Пакулы, и кончая, допустим, "Теорией заговора" Ричарда Доннера). Впрочем, и в творческой биографии Дэвида Мэмета как сценариста была невольно пророческая картина "Хвост виляет собакой" / "Плутовство", предугадавшая отнюдь не виртуальное вмешательство США в войну на Балканах.
2004

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Заложница / Taken, (2007)
Гнев / Man on Fire, (2004)
She's missing

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова