Закладки доступны после регистрации

Я стреляла в Энди Уорхола

  • 22-02-2014, 02:30
  • 131

фильм

Оригинальное название: I Shot Andy Warhol
Год выхода: 1995
Страна: Великобритания, США
Жанр: Драма, Биография
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Мэри Хэррон
В ролях: Лили Тейлор, Джаред Харрис, Марта Плимптон, Лотер Блюто, Анна Левайн, Питер Фридман, Тэхни Уэлч, Джэми Харольд, Донован Лейтч мл., Майкл Империоли, Рег Роджерс, Билл Сейдж, Джилл Хеннесси, Коко МакФерсон, Мириам Сир, Дэнни Моргенстерн, Лола Пашалински, Линн Коэн, Крэйг Честер, Стивен Дорфф, Джеймс Лайонс, Лоррэйн Фаррис, Виктор Браун, Билли Эрб, Кевин Рендон, Ан Дуонг, Массимо Аудиэлло, Кристина МакКэй, Евгения Винсент, Джорджия Хабли, Ира Каплан, Джеймс МакНью, Тара Ки, Марк Марголис, Доун Дидавик, Фэйт Гир, Джефф Уэбстер, Генри Сабот Бек, Кристофер Кук, Эдоардо Баллерини, Гэбриел Манн, Мэриэн Куинн, Джон Вентимилья, Фентон Лоулесс, Мишель Хёрст, Майкл Стамм, Джастин Теру, Эрик Мэбиас, Изабель Жиль, Дэвис Холл, Стив Иткин, Билл Лин, Деббон Эйер, Анна Грэйс, Дэниэл Хофи, Ребекка Крамер, Маршалл Дэнсинг Элк Лукас, Дженнифер Миро, Джина Приано, Стэн Трэйси
Студия: BBC Arena, Killer Films, Playhouse International Pictures, Samuel Goldwyn Company
Продолжительность: 103 мин.

6,4 10


Описание Несмотря на то, что на свет регулярно появляются дети, отношения между полами оставляют желать лучшего. Исторически сложилось так, что у женщин больше оснований предъявлять претензии к мужчинам, но зато природа дала им то, без чего мужчины не только жить не могут, но и ради чего многие только и живут. Для того, чтобы получать то, ради чего живут, мужчины научились охотиться, воевать, делать деньги и т. д. и т. п. В последнее столетие, когда техника позволила женщинам делать мужские дела не только не хуже, но часто и лучше, чем "самцы", "слабый" пол повел настоящую войну за свои законные права.

Фильм рассказывает экстремальную историю одной из таких воительниц, лесбиянки Вэлери Соланас, покушавшейся на авангардного деятеля искусства Энди Уорхола за то, что он утерял рукопись ее пьесы. Фильм основан на реальных событиях.

Слоган: "You only get one shot at fame"
Сборы в США: $1 875 527
Премьера (мир): 20 января 1996
Рейтинг кинокритиков: 6.8 (77%, 20 + 6 = 26)

Награды:
Приз за женскую роль на МКФ в Стокгольме, премия за работу художника (Тереза Де През / Therese DePrez) на МКФ в Хихоне – все награды в 1996 году.

Сандэнс, 1996 год
Победитель (1): Особое упоминание
Номинации (1): Гран-при в категории «Драматический фильм»

Связи:
Отсылки к
1.
2.
 

Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Провокационная арт-ретро-драма (4/10)

Годом раньше была выпущена скандальная лента "Детки", в которой известный фотограф Лэрри Кларк, дебютировавший в режиссуре, старался воспроизвести на новом этапе методы работы "фабрики Уорхола". А в 1996 году с промежутком в два месяца вышли в США две картины – коммерчески удачная "Фарго" братьев Коэн и малобюджетная "Я стреляла в Энди Уорхола" Мэри Хэррон (тем не менее, этот маргинальный рассказ о неуравновешенной феминистке-лесбиянке принёс в прокате $1,8 млн., что вообще немало для подобных опусов). Это позволяет предположить, что спустя 30 лет в американском кино по-своему возродилась традиция гиперреализма, перенесённая Уорхолом на экран из изобразительного искусства, поп-арта и перформанса. Хотя деятельность Энди Уорхола и К° в искусстве следует назвать в большей степени лишённой арт-корректности, наоборот, эпатажной – даже в желании выдать искусственное за настоящее.
А в фильме "Я стреляла в Энди Уорхола", принадлежащем к середине 90-х годов, художественные бунтари и ниспровергатели шестидесятых выглядят как элементарные жлобы и зажравшиеся интеллектуалы, которые, добившись славы, не хотят никого замечать в своём супернарциссизме, тем более – быть политкорректными (тогда и слова такого не было!) по отношению к
социально-сексуально-артистическому меньшинству. И несчастная, непризнанная Валери Соланас оказалась жертвой этой мафии геев, трансвеститов и просто одержимых лишь собственным величием персон (в послесловии не без злорадства сообщается, что Уорхол так и не смог оправиться от пережитого потрясения после покушения на него, а Соланас хоть и умерла в полной нищете, но позже её антимаскулинистский "Манифест мрази" действительно стал программой радикального феминистского движения).
То есть сквозь якобы нейтральную художественную манеру фильма-реконструкции неминуемо прорывается раздражение постановщицы Мэри Хэррон из нового "поколения Х", которая создавала свою ленту при продюсерском содействии Тома Калина. Кстати, его собственный "Обморок" ещё в 1992 году удивил неожиданным сочетанием тоже документально-объективистского подхода, эстетски-авангардного стиля и провокационного содержания в свежей версии дела двух сексуальных маньяков 20-х годов, которые послужили прототипами героев знаменитой "Верёвки" Альфреда Хичкока.
1996

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Я соблазнила Энди Уорхола / Factory Girl, (2006)
You only get one shot at fame.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова