Закладки доступны после регистрации

Красное яблоко

  • 1-04-2016, 16:15
  • 196

фильм

Оригинальное название: Красное яблоко
Год выхода: 1975
Страна: СССР
Жанр: Драма
Сценарий:
Режиссёр: Толомуш Океев
В ролях: Гульсара Ажибекова, Суйменкул Чокморов, Анара Махекадирова, Таттыбюбю Турсунбаева
Студия: Киргизфильм

6,4 10


Описание Темир в юности встречает девушку удивительной красоты, любит на расстоянии, тайком, встречая и провожая возлюбленную в потоке прохожих. Но вот высокое чувство разбивается о прозу быта – пытаясь поднести незнакомке прекрасный символ своей мечты о счастье – красное яблоко, герой наталкивается на непонимание и даже враждебность. Через несколько лет после пережитого, но незабытого потрясения, герой начинает "нормальную" жизнь – заводит семью, пытается достичь гармонии между прошлым и настоящим чувством…

Премьера (мир): 9 марта 1976

Награды:
Почётный диплом жюри на МКФ в Локарно.

ММКФ, 1975 год
Номинации (1): Золотой приз

Из книги «3500 кинорецензий»:
Лирическая драма (6.5/10)

Проблема художника и его места в жизни была близка киргизскому режиссёру Толомушу Окееву не только потому, что он сам являлся представителем творческой профессии. Она волновала Океева как чисто человеческая. Но поскольку в жизни художника наиболее остро сказывается противоречие между реальными способностями человека и высокими задачами того дела, которым он занят (иначе говоря, в творчестве особенно явно заметны и отсутствие таланта, и способность оправдывать своё место), то это не могло не привлечь ищущего, напряжённо мыслящего постановщика.
Толомуш Океев не надеялся на лёгкие пути в искусстве, не стремился к повторению полученного успеха на апробированном материале. Его обострённое чувство современности присутствовало и в таких далёких от сегодняшнего дня по времени действия фильмах, как "Поклонись огню" и "Лютый". Поэтическим откровением для зрителей стал дебют режиссёра "Небо нашего детства", который передавал не только обаяние детства, но и смело вторгался в суть споров о патриархальном и современном в жизни киргизского народа.
Но начиная с середины 70-х годов, а именно с "Красного яблока", Океев напрямую обратился к сложным проблемам современности, жертвуя ради этого уже найденной стилистикой, резко меняя свой прежний почерк, что, может быть, не проще, чем остановить коня на скаку. Его самого, преодолевшего сорокалетний рубеж, стал интересовать городской человек, который оторвался от корней, перестроился на другой ритм жизни, оказался подвержен психологическим влияниям жителей больших городов. А в киргизском кино почти не было лент на подобную тему (в отличие, например, от узбекского, заявившего о себе в 60-е годы как о кинематографе современности). Толомуш Океев выступил как первооткрыватель, исследуя незнакомую местность. Причём рисковал впасть в субъективность, увлечься эстетизацией жизни художника, а самое главное – не заинтересовать зрителя, воздвигнуть между ним и фильмом границу непонимания и недоверия: знаем мы эти сказки о творческих мучениях и поисках необыкновенного таланта…
В советском кино вообще было мало удач среди картин такого рода. Но Океев не боялся неудач или полуудач. Такой полуудачной работой, в которой он лишь примеривался к новой тематике (а развил это через пять лет в "Золотой осени"), следует считать "Красное яблоко". Лирический рассказ Чингиза Айтматова о первой несостоявшейся любви художника и о его Мечте, будучи увеличенный до размеров полнометражной мелодрамы, предстал всё-таки в очень красивой, эстетизированной упаковке. Идея поиска счастья, того "красного яблока", которое нужно найти самому хотя бы раз в жизни, решается несколько глубокомысленно, чересчур символично, отвлечённо от реальной жизни. Однако в ленте чувствуется биение мысли художника, пусть не всегда этот пульс чётко прослушивается – мешают посторонние шумы. И неровность фильма – скорее, следствие увлечённости режиссёра, чем признак неясности мысли. Становление нового океевского стиля происходило порой не гладко, с неизбежными издержками, и потому "Красное яблоко", возможно, проигрывает по мастерству первым работам Толомуша Океева.
1981

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова