Закладки доступны после регистрации

Король-рыбак

  • 2-06-2016, 15:15
  • 236

фильм

Оригинальное название: Fisher King, The
Год выхода: 1991
Страна: США
Жанр: Фэнтези, Драма, Комедия
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Терри Гиллиам
В ролях: Робин Уильямс, Джефф Бриджес, Аманда Пламмер, Мерседес Руэль, Майкл Джитер, Адам Брайант, Пол Ломбарди, Дэвид Хайд Пирс, Тед Росс, Лара Харрис, Уоррен Олни, Фрейзер Смит, Кэти Нэджими, Гарри Ширер, Мелинда Кулеа, Джеймс Ремини, Марк Боуден, Джон Оттавино, Брайан Майклс, Джейс Барток, Дэн Футтерман, Брэдли Грегг, Уильям Джей Маршалл, Уильям Престон, Эл Фэнн, Стефен Бриджуотер, Джон Хеффернан, Крис Хауэлл, Ричард ЛаГравенес, Анита Данглер, Марк Бринглсон, Джонни Паганелли, Дайан Робин, Джон Бенжамин Ред, Лиза Блейдс, Кристиан Клименсон, Карлос Карраско, Джо Джамрог, Джон де Ланси, Лу Хэнкок, Кэролайн Кромлин, Кэтлин Бриджет Келли, Пэт Фрэли, Мэл Борн, Кристен Коннорс, Рубен Дарио Крус II, Кевин Феннесси, Рэй Хаффман, Джек Малкэи, Питер Остин Ното, Том Уэйтс
Студия: Columbia Pictures Corporation
Продолжительность: 138 мин.

7,7 10

18 апреля 2015 13:06
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Король рыбак.avi (2.15 GB)
18 апреля 2015 13:05
0 / 0 / 0
Последняя активность: 9 мая 2016 01:26
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
The.Fisher.King.1991.720p.BluRay.X264-3xRus.Ukr.Eng.mkv (6.20 GB)

Описание Джек – популярный радиоведущий. У него есть чувство юмора, сарказм и профессиональный цинизм, который в итоге оборачивается трагедией: один из постоянных слушателей последовал его ироничному совету: вошел в людное кафе и разрядил полную обойму в ничего не подозревающих посетителей.

Потрясенный Джек бросает работу и уходит в запой, погружаясь на дно отчаяния. В этот момент он встречает бездомного бродягу Пэрри, в прошлом – профессора истории, который увлекает его в удивительный мир собственных фантазий, где по унылым улицам огромного города шествуют средневековые рыцари, а небоскребы превращаются в величественные замки.

Вдвоем они отправляются на поиски Святого Грааля… в район Манхэттэна.

Слоган: "Поиски Святого Грааля... на улицах Нью-Йорка"
Бюджет: $24 000 000
Сборы в США: $41 895 491
Премьера (мир): 13 сентября 1991
Релиз на DVD: 22 октября 1998
Рейтинг IMDb: 7.60 (54 698)
Рейтинг кинокритиков: 6.9 (84%, 43 + 8 = 51)

Награды:
Приз публики на МКФ в Торонто.

Оскар, 1992 год
Победитель (1): Лучшая женская роль второго плана (Мерседес Руэль)
Номинации (4): Лучшая мужская роль (Робин Уильямс); Лучший сценарий; Лучшие декорации; Лучший оригинальный саундтрек

Золотой глобус, 1992 год
Победитель (2): Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Робин Уильямс); Лучшая женская роль второго плана (Мерседес Руэль)
Номинации (3): Лучший фильм (комедия или мюзикл); Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Джефф Бриджес); Лучший режиссер (Терри Гиллиам)

Британская академия, 1992 год
Номинации (2): Лучшая женская роль второго плана (Аманда Пламмер); Лучший оригинальный сценарий

Сатурн, 1992 год
Победитель (1): Лучшая актриса второго плана (Мерседес Руэль)
Номинации (6): Лучший фэнтези-фильм; Лучший режиссер (Терри Гиллиам); Лучший актер (Джефф Бриджес); Лучший актер (Робин Уильямс); Лучший сценарий; Лучшие костюмы

Венецианский кинофестиваль, 1991 год
Победитель (1): Серебряный лев
Номинации (1): Золотой лев

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Кто такой Гарри Нильссон? (2010)
Who Is Harry Nilsson (And Why Is Everybody Talkin' About Him?)
 


Знаете ли вы, что:
• «Король-Рыбак» стал первым фильмом Тэрри Гиллиама, в написании сценария которого он не принимал участия. Также это первый фильм Гиллиама, в котором не задействован ни один из членов комик-труппы Monty Python.
• Тэрри Гиллиам в этом фильме вернулся к теме Священного Грааля, однажды уже затронутой им в фильме «Монти Пайтон и священный Грааль».
• После выхода на экраны фильма каждую новогоднюю ночь в большом зале Гранд Централ (Grand Central Station) оркестр играет вальс и все присутствующие танцуют.
• Сцена массового танца в Гранд Централ изначально должна была происходить на станции метро и без танцев – по сценарию, пассажиры метро должны были слушать пение чернокожей бездомной. Гиллиам решил, что в таком виде сцена не "сработает" и внёс в неё изменения. Сцена снималась на протяжении ночи, с привлечением профессиональных танцоров и обычных пассажиров, сошедших с поезда.
• В эпизодической роли ветерана-инвалида, собирающего милостыню, снялся американский певец и композитор Том Уэйтс.
• На стенах видеопроката, в котором работает Джек, можно заметить постеры фильмов Терри Гиллиама "Приключения барона Мюнхаузена" и "Бразилия".

Из книги «3500 кинорецензий»:
Философско-мистическая трагикомедия (8/10)

Американец Терри Гиллиам прославился ещё в составе английской абсурдно-сюрреалистической группы "Монти Пайтон", так что позже многими считался типичным представителем британского парадоксального юмора (один лишь Ричард Лестер, тоже американец, мог бы похвастать подобным умением потрясающе вписываться в иную комическую да и вообще культурную английскую традицию). Первые самостоятельные режиссёрские работы Гиллиама тоже по привычке воспринимались в "монти-пайтоновском" духе, хотя его британская авантюрная трилогия "Бандиты во времени", "Бразилия" и "Приключения барона Мюнхгаузена", свидетельствовали, в большей степени, не только о вырвавшейся на свободу искромётной, прихотливой, волшебной фантазии автора, но и о тесной связи его искусства с мифологически-сказочными корнями и современным жанром философской антиутопии. Фантазёры, неисправимые авантюристы, прекраснодушные романтики, безумные храбрецы и даже покорные чиновники, запуганные технократической диктатурой, вступали в бесполезную (по здравому размышлению), дерзко глупую и почти комически-дебильную борьбу с миром безысходного однообразия и тихого прозябания, пытаясь найти отдохновение в невероятных путешествиях, загадочных мечтах и выдуманных подвигах.
Вот и бродяга Пэрри (в его имени есть отсылка к Парсифалю) из трущоб Бронкса, который грезит наяву об огненном рыцаре Зла и одержим легендой о так называемом Короле-рыбаке (согласно средневековым сказаниям, он – Хранитель святого Грааля), является, по словам самого Гиллиама, Доном Кихотом в обличье персонажа абсурдного кинокомика Граучо Маркса. Раньше Пэрри был профессором истории, но чуть помешался (а кто определит грань между нормальным сознанием и безумием?!) и опустился на самое дно после того, как его жена была убита неким невоздержанным субъектом, которого, в свою очередь, невольно спровоцировал на это популярный ведущий ток-шоу, беззастенчивый тип Джек Лукс. Сам Лукс после разразившегося скандала ушёл из шоу-бизнеса, пристрастился к выпивке и наркотикам, потерял всякий смысл существования, пока по воле милосердно-безжалостной судьбы однажды не столкнулся с блаженным нищим Пэрри, который проявил о нём заботу и приютил на ночь в подвале со странным нагромождением изогнутых труб.
В этой сцене как раз обнаруживается прямая перекличка с фильмом "Бразилия", где "кафкианский" служащий, теряющийся в бесчисленных лабиринтах власти и закона, находил неожиданную поддержку лишь у "благородного террориста-водопроводчика", который устранял несуразности тупой системы, довольно легко в этом разбираясь. А в "Хранителе Грааля" неприкаянному мечтателю Пэрри самому требуется деятельная помощь со стороны разочарованного яппи Джека Лукса для того, чтобы найти в доме миллионера в центре Нью-Йорка предмет вожделений многих искателей – от крестоносцев в средние века до славного экранного археолога Индианы Джонса. И не так уж важно, что святой Грааль в итоге может оказаться всего лишь декоративной безделушкой. Ценнее то, что Пэрри и Джек вновь обретают вкус к жизни, своеобразный "духовный Грааль", искомую истину бытия, а в житейском, человеческом плане – дружбу между собой, душевную близость, чего ощутимо не хватает в любом обществе, придуманном, как в "Бразилии", или же настоящем, сегодняшнем, американском.
Эта картина Терри Гиллиама получила хороший приём в США, немного уступив по популярности его же "Бандитам во времени". Конечно, она не так изощрённа по стилистике, вычурна по форме и сложна по мысли, как некоторые иные работы режиссёра, в лучшем случае встречавшие восторг у критиков и поклонение только в узкой аудитории фанатиков. Гиллиам, разумеется, не мог вовсе удержаться от того, чтобы не проявить буйство выдумки в сценах с огненным рыцарем, хотя они явно выпадают из повествования, кажутся чужеродными в очередной притче с модной темой "яппи в опасности". Но "Хранитель Грааля" – ещё и трогательная история пробуждения чувств в зацикленных, машиноподобных людях, а также современная феерия о человеческих фантазиях и непреодолимых грёзах, которые спасают от мертвенного и бесцельного пребывания на свете.
Именно эти мотивы "городской сказки" (по определению российского кинокритика Петра Шепотинника), а отнюдь не яркий художнический и глубокий философский дар Терри Гиллиама, всегда тяготевшего к европейской культуре, даже в ёрническом, эпатажном высмеивании её основополагающих мифов и преданий (в том числе – в ранней работе "Монти Питон и святой Грааль"), привлекли внимание зрителей на родине постановщика. Первая чисто американская лента "вернувшегося из крестового похода в Европу рыцаря XX века из Миннеаполиса, что в штате Миннесота" может быть названа шлягером "Америка", в исполнении которого Гиллиаму, прежде всего, помог замечательный трагикомик Робин Уильямс в роли Пэрри, к сожалению, обделённый премией "Оскар". Зато приз за лучшую второплановую роль достался острохарактерной актрисе Мерседес Рул, которая с немалой иронией и сочувствием воплотила образ Анны, владелицы маленького видеомагазина, неистово влюблённой в безвольного Джека Лукса.
1992

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Крупная рыба / Big Fish, (2003)
Семь жизней / Seven Pounds, (2008)
Опустевший город / Reign Over Me, (2007)
Воображариум доктора Парнаса / The Imaginarium of Doctor Parnassus, (2009)
Человек дождя / Rain Man, (1988)
Бразилия / Brazil, (1985)
Великан / The Mighty, (1998)
Любовники с Нового моста / Les amants du Pont-Neuf, (1991)
Ток-радио / Talk Radio, (1988)
Чертополох / Ironweed, (1987)
Небеса обетованные / (1991)
Человек и его собака / Un homme et son chien, (2008)
Поиски Святого Грааля... на улицах Нью-Йорка

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова