Закладки доступны после регистрации

Затоiчи

  • 24-07-2016, 21:15
  • 208

фильм

Оригинальное название: Zatoichi
Год выхода: 2003
Страна: Япония
Жанр: Боевик, Драма, Комедия, Криминал, Музыка
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Такеши Китано
В ролях: Такеши Китано, Таданобу Асано, Митиё Окусу, Гадаруканару Така, Дайгоро Татибана, Юко Дайкэ, Юи Нацукава, Иттоку Кисибэ, Сабуро Исикура, Акира Эмото, Бэн Хиура, Кодзи Миура, Хидебо, Рон II, Судзи, Нориясу, Макото Асикава, Эдамамэ Цумами, Косукэ Охта, Йошиюки Моришита, Наомаса Мусака, Шокен Кунимото, Дайгаку Секине, Кодзи Койке, Кодзи Кирю, Таики Кобаяси, Аяно Ёсида, Тайти Саотомэ, Кандзи Цуда, Икки Гото, Хироаки Ногучи, Синити Накатсу, Тору Йонезу, П. Мэн, Аль Китаго, Омия Номатсу, Цутому Такешиге, Ганбино Кобаяси, Сэмми Моремор мл., Мухоматсу, Ясуси Хигути, Рюки Китаока, Исао Огура, Масаёси Охдзэки, Кэндзи Такэти
Студия: Asahi National Broadcasting Company, Bandai Visual Co. Ltd., DENTSU Music And Entertainment Inc., Office Kitano, Saito Entertainment, Tokyo FM Broadcasting Co. Ltd., TV Asahi
Продолжительность: 116 мин.

7,7 10


Описание Япония, XIX век. Затоiчи - слепой странник, который зарабатывает на жизнь игрой в кости и массажем. Но за этим скромным фасадом скрывается боец, искусно владеющий мечом, обладающий молниеносной реакцией и наносящий удары с потрясающей точностью.

Затоiчи приходит в расположенный высоко в горах городок, находящийся во власти шайки Гиндзо. Безжалостный Гиндзо уничтожает всех, кто становится у него на пути, а с тех пор, как в шайку вступил могучий самурай-ронин Хаттори, - делает это молниеносно.

В игорном заведении Затоiчи и его верный юный друг Синкити знакомятся с двумя гейшами. Столь же опасные, сколь и красивые, Окину и её сестра Осеи пришли в город, чтобы отомстить за убийство своих родителей. Сестрам-гейшам известно лишь таинственное имя Кутинава, но у них в запасе есть масса хитроумных уловок.

В скором времени зловещие приспешники Гиндзо начинают охотиться за Затоiчи. Затоiчи и его легендарному мечу предстоят многочисленные схватки не на жизнь, а на смерть…

Слоган: "His Sword Made Him a Hero... His Courage Made Him a Legend. This Summer, Justice is Blind"
Сборы в США: $1 118 163
Сборы в мире: + $30 531 852 = $31 650 015
Сборы в России: $500 000
Премьера (мир): 2 сентября 2003
Премьера (РФ): 22 апреля 2004
Релиз на DVD: 24 марта 2009
Рейтинг кинокритиков: 7.2 (86%, 106 + 17 = 123)

Награды:
приз публики на МКФ в Торонто, главная премия, приз за музыку и награда публики (поровну с фильмом "Убить Билла. Т.1" / Kill Bill. Vol. 1) на МКФ в Ситжесе, премии Японской киноакадемии – за музыку, операторскую работу, свет (Хитоси Такая), звук (Сэндзи Хориути) и монтаж (Такэси Китано, Ёсинори Оота), "Голубая лента" и приз "Кинема дзюнпо" за второплановую женскую роль (Митиё Окусу – также за участие в фильме "Самоубийство из-за любви, совершённое у сорока семи водопадов Акамэ" / Акамэ сидзуя таки синдзю мисуи)

Венецианский кинофестиваль, 2003 год
Победитель (4): Приз зрительских симпатий за лучший фильм; Открытый приз; Приз «Future Film Festival Digital Award»; Специальная режиссерская награда (Такеши Китано)
Номинации (1): Золотой лев

Европейская киноакадемия, 2003 год
Номинации (1): Приз Screen International Award

Связи:
Ремейк
1.
2.
 

Версия
1.
2.
3.
 

Спародирован в
1.
 

Отсылки к
1.
2.
О, где же ты, брат? (2000)
O Brother, Where Art Thou?
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Обитель зла 3 (2007)
Resident Evil: Extinction
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам серии романов Кана Симодзавы о слепом массажисте, мастере кэндзюцу и иайдо по имени Затоичи.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Самурайский фильм с элементами комедии (5/10)

Довольно выпендрёжное российское название "Затоiчи" (почему-то с латинской буквой посередине слова, записанного кириллицей и к тому же неточного по транскрипции – правильнее Дзатoити, с ударением на втором слоге), может быть, даже и соответствует стилистике этой картины. Она развивается преимущественно как типичный самурайский телесериал, в котором множество сюжетных линий и героев, вроде бы не имеющих отношения друг к другу, и действие всё-таки неторопливо и достаточно погружено в исторический быт. Но изредка происходит "остранённое смещение", некий сдвиг по фазе, когда какой-то комический момент, молниеносный поединок на мечах или финальная сцена своеобразного "степа по-японски" словно взрывают сериальное повествование, превращая эту ленту в отдалённое подобие кинокомикса.
Сразу после появления "Дзатоити" его неизбежно стали сравнивать с вышедшим почти одновременно фильмом "Убить Билла. Т.1", в котором, по мнению некоторых критиков, сверхамбициозный американец нагловато вторгся на азиатскую территорию, якобы решив утереть нос всем, кто раньше создавал картины о боевых искусствах Востока. Такэси Китано, отнесясь, в принципе, положительно к новому произведению Квентина Тарантино, тоже не удержался от ехидного замечания, что американский режиссёр совершенно не понял японского менталитета, особенно в эпизодах с участием Сони Тибы, культового исполнителя ролей разнообразных ниндзей в лентах 70-х годов.
Сам-то японский постановщик постарался, даже подчас нарушая давно сложившиеся традиции, соответствовать представлениям своих соотечественников о самурайском кино, впервые достигнув громадного успеха на родине. Он попытался возродить на современном этапе жанр "тямбара" (более народный вариант "кэнгэки" – фильмов о поединках на мечах), которому ещё в 20-е годы отдали дань большие мастера японского кинематографа. Да и цикл из двадцати шести лент 60–80-х годов о слепом костоправе Дзатоити (Дзато – определение низшей касты слепых в эпоху Муромати), чей деревянный меч, которым он ловко управляется, спрятан в посохе, был популярен не только благодаря Синтаро Кацу, бессменному исполнителю роли мстителя-заступника. Публику интересовала именно демократическая (чтобы не сказать – популистская) версия исторического направления "дзидайгэки".
Нынешний "Дзатоити" – это прежний киносериал, пересказанный на новый лад и снабжённый внешне занятными приколами, которые рассчитаны на молодёжную аудиторию, уже привыкшую практически любое кино воспринимать в комиксовом свете. А для западных зрителей аттракционные сцены со стремительным разрезанием тел и хлещущими фонтанчиками крови (хотя это преподнесено лапидарно и не гиперболизировано, в отличие от фильма "Убить Билла. Т.1"), как и юмористические приправы для пресноватого сюжета, тоже были призваны скрасить впечатление от ещё одной самурайской картины из Японии. Китано смог, наконец-то, примирить Восток с Западом, обычных зрителей – с интеллектуалами.
Однако трудно не заметить, что он снял довольно пустой по смыслу и лишённый внутренней энергетики "опус № 11", как бы "недозрелую дюжину" (а вот "чёртова дюжина" была бы в таком случае "перезрелой"). И его первая режиссёрская работа в историческом жанре явно уступает, например, "Табу" Нагисы Осимы, где и сам Такэси Китано, и его экранный партнёр Таданобу Асано тоже играли самураев, только переживающих трагический слом в своих судьбах и в жизни страны в период смены формаций.
Вообще можно заподозрить, что Китано существенно проигрывает в своём творчестве, когда обращается куда-то за пределы лирико-трагедийных историй про полицейских и бандитов. Его кино оказывается вымученным и претенциозным, как в случае с предшествующими "Куклами", или же заигрывающим с публикой и несколько позёрским, как в "Дзатоити". И вместо трагикомически-абсурдных обертонов, великолепно прозвучавших в последний раз в "Лете Кикудзиро", японский режиссёр использует хорошо знакомые по телешоу (ведь он знаменит на родине, прежде всего, по своему телевизионному амплуа шута-придурка) юмористические приёмчики невысокого пошиба. "Дзатоити" – это заурядное "самурайское чтиво", будто аналог "мыльной оперы". Так и хочется сказать – для слепых!
2003

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Семь самураев / Shichinin no samurai, (1954)
Ип Ман / Yip Man, (2008)
Слепая ярость / Blind Fury, (1989)
Сумрачный самурай / Tasogare Seibei, (2002)
13 убийц / Jûsan-nin no shikaku, (2010)
Ичи / Ichi, (2008)
His Sword Made Him a Hero... His Courage Made Him a Legend. This Summer, Justice is Blind.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова