Описание Анна изучает скандальную жизнь двоюродной бабушки Оливии. В 1920х годах, когда Оливия ещё только вышла замуж за Дугласа, служащего в колониальной администрации, они уезжают в Индию. Постепенно Индия очаровывает Оливию, и она влюбляется в местного правителя – наваба, который сочетает британские особенности правления с индийской роскошью и безжалостностью. Это увлечение рискованно, особенно на фоне активности местных бандитов и политических интриг британцев, направленных против наваба. Пока Анна углубляется в судьбу двоюродной бабушки, она пересматривает и собственную жизнь.

Сборы в США: $1 741 435
Премьера (мир): 4 августа 1983

Награды:
Британская академия, 1984 год
Победитель (1): Лучший адаптированный сценарий
Номинации (7): Лучший фильм; Лучший режиссер (Джеймс Айвори); Лучшая работа оператора; Лучшая работа художника-постановщика; Лучшие костюмы; Лучший грим; Лучший новичок (Грета Скакки)

Каннский кинофестиваль, 1983 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Из книги «3500 кинорецензий»:
Арт-драма с элементами мелодрамы (7.5/10)

Спустя шестьдесят лет после визита замужней англичанки Оливии Риверс в колониальную Индию, где она пережила безнадёжный любовный роман с индийцем, современная эмансипированная женщина, британская журналистка Энн Риверс, внучатая племянница первой из героинь, приезжает в Индию 80-х годов ХХ века. Её краткое увлечение тоже индийцем ничем не заканчивается – правда, по иным причинам, которые уже не имеют отношения к моральным догмам и правилам приличия.
Это кинопроизведение американского режиссёра Джеймса Айвори, чаще предпочитающего работать в Великобритании, можно назвать интеллектуальной мелодрамой. Айвори всегда интересовался взаимоотношениями культур Запада и Востока, неудержимой тягой европейцев к древним традициям Индии, а также процессом психологической адаптации западного человека в непривычных для себя условиях, в иного рода цивилизации. Разумеется, через всё его творчество, которое рассказывает о Западе или Востоке, проходит главная тема – отстаивание ценности человеческой личности в борьбе с предрассудками, запретами, ограничениями. И ещё важна проблема нравственного самосовершенствования человека, ищущего точки соприкосновения со средой, миром и эпохой, в которой ему выпало жить.
В ленте "Жара и пыль", как обычно для Айвори, богатой по своим художественным и визуальным достоинствам, прекрасно передающей атмосферу разных времён далёкой страны, которая остаётся по-прежнему загадочной для приезжих, всё-таки существеннее иной пласт. Сопоставляя два отдалённых периода в истории ХХ века и двух героинь, которые хотят постичь чем-то близкую им по духу Индию, раствориться в её жаре и пыли, почувствовать изнутри, постановщик не только приходит к неутешительному выводу, что всё меняется отнюдь не в лучшую сторону во внешнем мире. К сожалению, происходят необратимые перемены также и в самих душах людей, которые постепенно утрачивают способность к тонкому, деликатному общению и взаимопониманию, ещё сильнее отчуждаясь, будучи и без того изначально разными по своей культуре.
Эта картина номинировалась по восьми категориях на премию Британской киноакадемии, в том числе – за лучший фильм и режиссуру. Однако была отмечена престижной наградой только сценаристка Рут Правер Джхабвала, адаптировавшая собственный роман (кстати, она, будучи европейкой, сама испытала влияние индийского образа жизни, поскольку вышла замуж за индийца).
1990

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова