Описание Индия, небольшое княжество Ауд, середина XIX века. Путем шантажа английские колонизаторы принуждают князя давать им огромные суммы денег, необходимые для завоевательных походов. Правитель Ауда беспрекословно подчиняется. Но когда в конце концов англичане захотели свергнуть его с трона, он решил бороться за власть и защищать самостоятельность своего государства. В результате целого ряда ошибок князь терпит поражение.

Параллельно в фильме развивается другая сюжетная линия. Два обывателя одержимы игрой в шахматы. Они настолько увлечены ею, что, кажется, ничего не видят и не слышат вокруг. Но из бесед шахматистов мы косвенно узнаем об отношении жителей княжества к происходящим событиям.

Премьера (мир): 10 марта 1977
Рейтинг кинокритиков: 6.9 (88%, 7 + 1 = 8)

Награды:
3 Национальных киноприза – за режиссуру, второплановую мужскую роль (Саид Джаффри) и премия критиков.

Берлинский кинофестиваль, 1978 год
Номинации (1): Золотой Медведь

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историческая трагикомедия (8/10)

В этой лукавой ленте (к сожалению, распространённый перевод названия "Шахматисты", под которым она была и в советском прокате, всё же лишён элемента иронической игры) теперь обнаруживаются не столько острые политические намёки на настоящее Индии и её колониальное прошлое, но в первую очередь – вполне постмодернистские режиссёрские "штучки". Первая картина в биографии выдающегося бенгальского кинематографиста Сатьяджита Рея, которая снята на хинди, а также с участием английских актёров (включая Ричарда Аттенборо, тогда пожалованного королевой в Сэры, который сыграл генерала Аутрэма), в чём-то напоминает творчество Луиса Бунюэля позднего периода. Ведь двое главных героев, Мирза и Мир, одержимые страстью к игре в шахматы и равнодушные ко всему на свете (от измены жён до военных кампаний британских войск во времена правления Наваба Вазида Али Шаха, одного из последних независимых королей в Индии), так похожи на заядлых, но совсем по-детски ведущих себя немолодых гедонистов из "Скромного обаяния буржуазии", "Призрака свободы" и "Этого смутного объекта желания". Именно игра даёт им редкое чувство свободы и независимости, на что не может никто покуситься.
2001

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова