Описание У малышки Марии было особое "счастливое детство". Вместе с папочкой-террористом она по всему миру – в Ирландии, в Англии, Гибралтаре, в Центральной Америке – устраивала взрывы английских крепостей, полицейских участков и мостов. Несколько поколений ирландских предков Марии сражались с англичанами, девочка бесстрашно продолжала семейную традицию.

Однако во время проведения одной из таких опасных "акций" ее горячо любимый папочка погибает, и прелестный "гаврош" оказывается "на распутье". Именно тогда отважная террористка Мари встречает очаровательную актрису Мари, и их великолепный сценический дуэт легко покоряет сердца всех мужчин на бескрайних просторах Мексики.

Поэтому, когда две "молодые парижанки", воодушевленные любовью к героически погибшему красавцу-революционеру, отчаянно "ввязываются в революцию", их романтический порыв находит живейший отклик у мужественных "чиканос".

Слоган: "Viva Don't Miss It!"
Бюджет: $2 200 000
Премьера (мир): 22 ноября 1965

Награды:
Британская академия, 1967 год
Победитель (1): Лучшая иностранная актриса (Жанна Моро)
Номинации (1): Лучшая иностранная актриса (Брижит Бардо)

Связи:
Упоминается в
1.
2.
Легенды Риты (2000)
Die Stille nach dem SchuB
3.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Историко-приключенческая комедия (8/10)

В комической истории похождений двух Марий, танцовщиц из варьете, во время мексиканской революции в начале XX века режиссёр Луи Маль решился впервые свести вместе двух суперзвёзд французского кино, которые ранее снимались у него по отдельности (о чём, наверно, он не раз пожалел, поскольку Брижит Бардо и Жанна Моро тут же по-крупному поссорились друг с другом). Маль уже имел опыт работы над эксцентрической, абсурдной, сюрреалистической комедией "Зази в метро" (1960). А как деятель "новой волны", он не мог не испытать влияния кинематографа США, шире – американской культуры. И в фильме "Вива, Мария!" также можно обнаружить перекличку с комедийными вестернами, комиксами, приключенческими произведениями.
Тем не менее, эта картина явно соотносится с европейской традицией смеховой культуры – в частности, с французской комической стихией, включающей в себя народный, сочный, пантеистический юмор Рабле, интеллектуальный сарказм Вольтера, сатирический заряд вроде бы развлекательных пьес Мольера и Бомарше. Наконец, творчеству Луи Маля созвучен алогичный, "остранённый", подчёркивающий несоответствие одного другому (согласно теории смеха французского философа Анри Бергсона) комизм авангарда, модернизма XX столетия – от сюрреалистов и дадаистов до абсурдистского трагикомика Эжена Ионеско.
Модный с начала 80-х годов постмодернизм, провозглашённый, прежде всего, в Америке, практически вызревал ещё в 60-е годы в недрах европейского искусства, в том числе – в лентах режиссёров "новой волны". И Маль как раз одним из первых пошёл на контакт с массовым зрителем, преподнося важные и серьёзные проблемы в лёгкой форме, доступной пониманию многих. Представляемая в фильме "Вива, Мария!" действительность внешне абсурдна (среди массы "говорящих" деталей – револьвер, вынимаемый во время мятежа из обычной супницы). Но зритель может интуитивно, на уровне подсознания постичь главную мысль постановщика и его соавтора по сценарию Жан-Клода Карьера, который много сотрудничал с классиком киносюрреализма Луисом Бунюэлем (налицо преемственность традиций!). Идея о противоестественности насилия для всего человеческого рода и отдельной личности, о недопустимости подавления индивидуального "я" общим "мы" (точнее – неопределённым "они"), о суверенности мира каждого индивида – сквозная в работах Луи Маля. И он сам существовал как бы особняком в кино, не вписываясь ни в какие рамки готовых oпpeделений критиков.
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Бандитки / Bandidas, (2006)
Viva Don't Miss It!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова