Закладки доступны после регистрации

Последний император

  • 27-11-2014, 22:54
  • 208

фильм

Оригинальное название: Last Emperor, The
Год выхода: 1987
Страна: Китай, Италия, Великобритания, Франция
Жанр: Драма, Биография, История
Рейтинг MPAA: PG-13
Сценарий:
Режиссёр: Бернардо Бертолуччи
В ролях: Джон Лоун, Джоан Чэнь, Питер О'Тул, Ин Жочэн, Виктор Вонг, Деннис Дун, Рюити Сакамото, Мэгги Хань, Рик Янг, Вивиан Ву, Кэри-Хироюки Тагава, Джейд Го, Фумихико Икэда, Ричард Ву, Цоу Тийгер, Тао Ву, Гуанг Фэн, Генри Кий, Элвин Райли III, Лиза Лу, Хидэо Такамацу, Хайме Тачибана, Бэзил Пао, Генри О, Чэнь Кайгэ, Лянгбин Чжан, Вэндзие Хуан, Донг Лианг, Чжендон Дон, Донг, Константин Грегори, Хаукэй Сун, Ружен Шао, Ли Ю, Гуаньни Ли, Чункин Сю, Тьянмин Чжан, Хоньян Луо, Шиён Ю, Джун Ву, Лючия Хвон, Йиннгпин Ку, Ши Лян, Цзунгуо Гу, Сю Тонгру, Фушэн Ли, Шу Чен, Шуян Чэн, Чжан Дасин, Жуйган цу, Йуан Джин, Акира Икута, Михаэл Вермаатен, Мэттью Спендер, Хонсиан Кай, Цзинь Куи, Чжендуо Ли, Шиган Луо, Гуанг Ма, Бяо Ван, Баозон Янг, Хончан Янг, Лингму Чжан
Студия: AAA Soprofilms, Hemdale Films, Recorded Picture Company (RPC), Screenframe Ltd., TAO Film, Yanco Films Limited
Продолжительность: 166 мин.

7,9 10


Описание Он был повелителем миллиарда человек. Ему было уготовано "десять тысяч лет счастья". Но мир древних традиций рухнул под напором века перемен… В 1908 году трехлетний Пу И, последний из династии, тысячи лет правившей "Поднебесной империей", был возведен на Трон Дракона.

К императору-ребенку относятся как к божеству. Он может делать все, кроме одного – покидать пределы своего дворца. В Запретный город не долетают "ветры перемен", сотрясающие мир за его стенами. Но жизнь последнего императора Китая оказывается частью всей великой истории XX века.

Слоган: "He was the Lord of Ten Thousand Years, the absolute monarch of China. He was born to rule a world of ancient tradition. Nothing prepared him for our world of change"
Бюджет: $25 000 000
Сборы в США: $43 984 230
Премьера (мир): 4 октября 1987
Релиз на DVD: 29 октября 2009
Рейтинг кинокритиков: 8.1 (91%, 52 + 5 = 57)

Награды:
9 премий "Давид" Донателло" в Италии – за фильм, режиссуру, сценарий (Марк Пиплоу, Бернардо Бертолуччи – поровну с Леонардо Бенвенути / Leonardo Benvenuti, Пьеро Де Бернарди / Piero De Bernardi и Карло Вердоне / Carlo Verdone, сценаристами картины "Я и моя сестра" / Io e mia sorella), второплановую мужскую роль (Питер О’Тул), работу оператора, художников (Фердинандо Скарфьоти, Бруно Чезари, Освальдо Дезидери), за костюмы (Джеймс Эчисон, Уго Периколи), монтаж, а также награда продюсерам (Джереми Томас, Франко Джовале, Джойс Хёрлихи), 3 "Серебряных ленты" в Италии – за режиссуру, работу художника-постановщика и монтаж, специальный приз "Феликс" для Бернардо Бертолуччи, премия имени Жозефа Плато в Бельгии за лучшую иностранную картину, приз Японской киноакадемии и премия "Кинема дзюнпо" за лучшую иностранную ленту в Японии по итогам 1988 года, "Грэмми" по итогам 1988 года за музыку к фильму, приз Национального совета обозревателей в США режиссёру Бернардо Бертолуччи за выпуск полной версии фильма в 1998 году.

Британская академия, 1989 год
Победитель (3): Лучший фильм; Лучшие костюмы; Лучший грим
Номинации (8): Лучшая мужская роль второго плана (Питер О’Тул); Лучший режиссер (Бернардо Бертолуччи); Лучшая работа оператора; Лучший звук; Лучший монтаж; Лучшие визуальные эффекты; Лучший саундтрек; Лучшая работа художника-постановщика

Оскар, 1988 год
Победитель (9): Лучший фильм; Лучший режиссер (Бернардо Бертолуччи); Лучший адаптированный сценарий; Лучшая работа оператора; Лучшие декорации; Лучшие костюмы; Лучший звук; Лучший монтаж; Лучший оригинальный саундтрек

Золотой глобус, 1988 год
Победитель (4): Лучший фильм (драма); Лучший режиссер (Бернардо Бертолуччи); Лучший сценарий; Лучший саундтрек
Номинации (1): Лучшая мужская роль (драма) (Джон Лоун)

Сезар, 1988 год
Победитель (1): Лучший фильм на иностранном языке
Номинации (1): Лучший постер

Европейская киноакадемия, 1988 год
Победитель (1): Специальный приз жюри

Связи:
Спародирован в
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Полная версия фильма имеет хронометраж 219 минут.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Философская историческая драма (8.5/10)

Разочаровавшись в современной политике и культуре Европы, не желая даже работать на этом континенте, выдающийся итальянский режиссёр Бернардо Бертолуччи отправился в Китай, к тому же заручившись поддержкой британского продюсера Джереми Томаса, на счету которого была такая заметная лента "азиатской тематики", как "Счастливого Рождества, мистер Лоренс" японца Нагисы Осимы. А Бертолуччи решил перенести на экран историю жизни последнего китайского императора Пу И, написанную им самим, а также воспоминания англичанина Реджиналда Джонстона, который был учителем и советником властителя, в общем-то, никогда не обладавшего реальной властью.
В 1908 году, в возрасте трёх лет, Пу И был отобран у матери и доставлен в Запретный город, чтобы стать номинальным императором Китая, а фактически – узником собственной роли. Хотя тогда ещё сохранялся по традиции старинный ритуал почитания и преклонения перед властителем Поднебесной, но уже не имел никакого значения за пределами недоступной для прочих резиденции, поскольку в 1911 году в стране была провозглашена республика. И вплоть до 1924 года, когда республиканские войска заняли Пекин, а Пу И был изгнан, он оставался своего рода "высокопоставленной марионеткой", как и позже, в 1931 году, когда согласился на пост правителя Маньчжурии в условиях японской оккупации. Потом, после победы народной революции 1949 года, бывший император провёл десять лет в тюрьме, а выйдя из неё, стал обычным садовником, пока не умер в 1967 году, кажется, впервые принадлежа только самому себе и ни от кого больше не завися.
При всём визуальном богатстве, роскоши интерьеров и костюмов, пышности восточных церемоний (премии "Оскар" заслуженно получили художник-постановщик и декораторы, художник по костюмам и, разумеется, Витторио Стораро, постоянный оператор Бернардо Бертолуччи) "Последний император" всё-таки остаётся эмоционально сдержанным произведением, не располагающим к особому сопереживанию. И словно не позволяет проникнуть в тайну заглавного героя, который существует на определённой дистанции – как от происходящего, так и от зрителей.
Только однажды Бертолуччи, адаптировавший вместе с Марком Пиплоу, братом своей жены Клер Пиплоу, документальные записки о судьбе Пу И (ещё один "Оскар" – за экранизацию), разрешил себе как бы авторскую подсказку, отступление от строгого стиля исторического повествования. Он дал возможность бывшему императору уже на закате собственной жизни вновь побывать в пустом и безлюдном Запретном городе, где пожилой Пу И выглядит словно турист-чужестранец, который случайно попал в этот музей под открытым небом. Ведь человек – всего лишь песчинка в бесконечном потоке Истории, перемолотая в жерновах неумолимого Времени.
Но, как и в финале "Двадцатого века", режиссёр оставляет героя наедине со своей индивидуальной памятью посреди вечности, не отбирая у него права хотя бы мысленно вернуться назад, в годы детства, чтобы испытать иллюзию, что всё можно было сделать иначе. Примирение отдельного человека с большой Историей происходит в тот момент, когда старость будто рифмуется с детством, а небытие "после" с небытием "до". Только на этом экзистенциальном рубеже наступает освобождение от той навязанной роли, которая поневоле игралась на протяжении всей жизни.
Созданная с постановочным размахом картина Бернардо Бертолуччи, который словно решил доказать, что тоже умеет делать величественное кино, рассчитанное на широкую публику, была с особым восторгом принята в Америке, где собрала $44 млн. (в пересчёте по состоянию на 2008 год это составляет $74,3 млн.). "Последний император" удостоился девяти "Оскаров" (кроме уже упомянутых – премии за фильм, режиссуру, монтаж и оригинальную музыку, написанную интернациональным коллективом в составе японца Рюити Сакамото, англичанина Дэвида Бирна и китайца Су Кона, а также за звук). Помимо того, лента получила множество иных наград в разных странах – от Италии до Японии. Интересно, что в 1998 году Национальный совет обозревателей в США специально отметил призом "Свобода выражения" полный режиссёрский вариант "Последнего императора", который почти на час длиннее первоначально выпущенной версии.
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Семь лет в Тибете / Seven Years in Tibet, (1997)
Империя Солнца / Empire of the Sun, (1987)
Кундун / Kundun, (1997)
Прощай, моя наложница / Ba wang bie ji, (1992)
He was the Lord of Ten Thousand Years, the absolute monarch of China. He was born to rule a world of ancient tradition. Nothing prepared him for our world of change

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова