Описание "Сады камней" – это не что иное как Арлингтонское Национальное кладбище, знаменитый некрополь американских солдат. За ним ухаживает так называемая "Старая Гвардия" – элитное армейское соединение, состоящее в основном из увешанных орденами ветеранов, чьи ратные подвиги уже в прошлом.

Когда в ряды кладбищенского персонала попадает дерзкий молодой рекрут Джеки Уиллоу, "старики" берут над ним шефство. Они считают своим долгом подготовить его к тяготам войны. Тем временем, один из них плетет любовную интрижку с репортершей-пацифисткой. Да и новобранец не отстает по части амурных дел, решив реанимировать свою школьную любовь…

Слоган: "It was a dangerous time to be young. An impossible time to be a hero"
Сборы в США: $5 262 047
Премьера (мир): 8 мая 1987
Релиз на DVD: 16 мая 2007
Рейтинг кинокритиков: 4.9 (43%, 6 + 8 = 14)

Награды:
ММКФ, 1987 год
Номинации (1): Золотой приз

Связи:
Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Социально-политическая ретро-драма (6.5/10)

Сад камней – это отнюдь не что-то загадочно-восточное, азиатское по духу. Хотя на Арлингтонском кладбище, называемом "садом камней" из-за особой формы надгробий, как раз и хоронили тех солдат, которые погибли в Юго-Восточной Азии, конкретно – во Вьетнаме. Действие фильма происходит в 1969 году, в разгар этой самой "грязной войны". Взвод гвардейцев из Форта Майер в штате Вирджиния под руководством сержанта Клелла Хэзарда, бывшего участника войны в Корее, обслуживает похоронные церемонии, отдавая последние почести сыновьям Америки, которые вернулись уже в цинковых гробах оттуда, куда их вовсе не приглашали, а вот направило парней на смерть собственное правительство. Хэзард, практически лишившись прежних иллюзий и устав слушать патриотические призывы, однажды глубокомысленно заявляет: "Профессия хоронить лучше профессии убивать". Тем не менее, один из гвардейцев, Джекки Уиллоу, решает отправиться добровольцем во Вьетнам, где его ждёт та же участь, что и уже погребённых в Арлингтоне с военными маршами и салютами. Мёртвым, конечно, всё равно, но это нужно только живым, которые продолжают оплакивать смерть своих родных и близких.
Лента Фрэнсиса Форда Копполы была бы хороша ко времени, прозвучала бы более смело и обличающе на рубеже 60–70-х годов. А вот во второй половине 80-х, когда уже имелось несколько горьких и действительно трагических произведений о национальном позоре США, в том числе – замечательная философская эпопея "Апокалипсис сегодня" самого Копполы, несколько странно выглядела сентиментальная попытка режиссёра рассказать о том, что и тогда честные люди, оставшиеся в Америке, "далеко от Вьетнама", искренне переживали за убиенных и искалеченных. Но запоздалое сожаление мало кого взволновало. Фильм "Сад камней" плохо прошёл в американском прокате, несмотря на возникшую после выхода "Взвода" новую моду на повествования о войне во Вьетнаме.
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Перевал разбитых сердец / Heartbreak Ridge, (1986)
It was a dangerous time to be young. An impossible time to be a hero.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова