Закладки доступны после регистрации

Любовь и смерть

  • 27-11-2014, 20:45
  • 180

фильм

Оригинальное название: Love and Death
Год выхода: 1975
Страна: Франция, США
Жанр: Комедия, Военный
Рейтинг MPAA: PG
Сценарий:
Режиссёр: Вуди Аллен
В ролях: Вуди Аллен, Дайан Китон, Жорж Аде, Фрэнк Эду, Эдмон Ардиссон, Федор Аткин, Альбер Ожье, Ив Барсак, Ллойд Баттиста, Джек Берард, Ева Бетранд, Джордж Бирт, Ив Брэнвиль, Жерар Бур, Брайан Коберн, Анри Куте, Патриция Краун, Анри Черняк, Деспо Диамантиду, Шандор Элеш, Люс Фабиоль, Флориан, Жаклин Фог, Сол Фридер, Ольга Жорж-Пико, Харольд Гулд, Гарри Ханкин, Джессика Харпер, Тони Джей, Тутте Лемков, Жак Ленуар, Лейб Ленски, Анн Лоннберг, Роже Люмон, Альфред Люттер III, Эд Маркус, Жак Мори, Нарцисса МакКинли, Обри Моррис, Дениз Перон, Бет Портер, Алан Россетт, Шимен Рускин, Персивал Рассел, Крис Сандерс, Зви Скулер, С.А.Р. Смит, Фред Смит, Бернард Тейлор, Клеман Тьерри, Алан Тилверн, Джеймс Толкан, Элен Валье, Говард Вернон, Гленн Уильямс, Джейкоб Уиткин, Ребекка Поток, Норман Роуз, Андре Таинси
Студия: Jack Rollins & Charles H. Joffe Productions
Продолжительность: 82 мин.

7,9 10


Описание Молодой русский дворянин из провинции пытается избежать призыва на войну с Наполеоном. Он ведет бесконечные "интеллигентские" разговоры со своей кузиной. Политика, философия и война – эти высокие материи стали темой бесконечного фейерверка иронии и юмора.

Слоган: "The Comedy Sensation of the Year!"
Бюджет: $3 000 000
Сборы в США: $20 123 742
Премьера (мир): 10 июня 1975
Рейтинг кинокритиков: 8.1 (100%, 18 + 0 = 18)

Награды:
"Серебряный медведь" Вуди Аллену за творчество в целом по случаю показа фильма "Любовь и смерть" на МКФ в Западном Берлине.

Берлинский кинофестиваль, 1975 год
Победитель (1): Премия международного союза кинокритиков (UNICRIT)
Номинации (1): Золотой Медведь

Связи:
Пародия на
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
 


Знаете ли вы, что:
• Когда отец Бориса навещает его в тюремной камере ближе к концу фильма, он говорит ему, что Раскольников убил двух женщин, и о том, что сказали братья Карамазовы. Родион Раскольников является главным героем романа "Преступление и наказание" Фёдора Достоевского, в котором он (Раскольников) убивает двух женщин, а затем мучается от того, что не знает, как бороться с моральными последствиями. "Братья Карамазовы" – это другая известная книга Достоевского. В дальнейшем диалоге так же упоминаются такие его романы как "Бесы", "Подросток", "Идиот", "Униженные и оскорбленные", "Игрок", "Двойник" и "Бобок".
• Философская "болтовня" между персонажами (например, о том, что "субъективность объективна") на самом деле взята из трудов русских философов Георгия Гурджиева и Петра Успенского, также как и название фильма "Любовь и смерть".
• Первоначально в качестве саундтрека была взята музыка Игоря Стравинского, но Вуди Аллен посчитал, что фильм от этого станет менее смешным, и намного лучше подойдет беззаботная музыка Сергея Прокофьева.
• Сцена с пшеницей в конце фильма – это пародия классического фильма Ингмара Бергмана – "Персона" (1966). Расположение лиц рядом в данной сцене – это дань уважения фирменному приему Бергмана.
• Кадры статуй львов в любовной сцене Бориса и графини, а так же сцена, где солдата подстреливают в глаз через его очки, это пародия на фильм "Броненосец "Потемкин"" (1925).
• Когда персонаж Вуди Аллена уходит в армию, он несет засушенных бабочек и сачок для их ловли. Это дань уважения русскому автору Владимиру Набокову.
• Фильм снимался в основном в Венгрии, и некоторые сцены в Париже. Такое не повторялось вплоть до фильма "Все говорят, что я люблю тебя" (1996), который Вуди Аллен так же снимал за пределами Нью-Йорка.
• Когда Борис пишет стихи, он произносит: "Мне следовало быть корявыми клешнями, скребущими по дну немого моря". Затем он комкает лист с написанными строками и кидает его в огонь, назвав это "слишком сентиментальным". Эти строки взяты из книги Т. С. Элиот "Любовная песнь Дж. Альфреда Пруфрока".
• Вуди Аллен был так обеспокоен качеством еды в Будапеште, что ел только консервы и пил воду, из своих запасов, привезенных из Америки. В результате Аллен был одним из немногих членов съемочной группы, которые не страдали дизентерией во время съемок.

Ошибки в фильме:
• В сцене, где Борис и Соня рассуждают о допустимости насилия во благо, можно увидеть картину И. Е. Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" (1891). Однако действие фильма происходит задолго до того, как картина была написана.
• В сцене, где Соня аккомпанирует скрипачу (звучит соната Бетховена "Весна"), заметно, что она играет с оркестровой партитуры, а произведение, которое они исполняют, написано для дуэта. Кроме того, скрипач вообще не передвигает пальцы левой руки.
• У молодого Бориса голубые глаза, а у взрослого – карие.
• В начале фильма Борис отмечает, что старый Грегор моложе молодого Грегора. И в конце фильма он упоминает их как старый Нехамкин и молодой Нехамкин.
• В титрах указана, что вся музыка в фильме – это произведения Сергея Прокофьева. Однако в одной сцене можно услышать Луиджи Бочерини. Кроме того соната для скрипки и фортепьяно, которую играет Соня со своим любовником, это Бетховен – соната "Весна", Op. 24. А Когда Борис находится в опере, играет "Волшебная флейта" Моцарта.
• Во время дуэли можно заметить, что вместо снега использовали пену.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Пародийная историческая комедия (7.5/10)

Можно сказать, что накануне своего сорокалетия Вуди Аллен завершил пародийный этап творчества. На кинофестивале в Западном Берлине он был удостоен специальной премии за совокупность комедийных работ в качестве актёра и режиссёра. В ленте "Любовь и смерть" уже чувствуется исчерпанность шутовской, высмеивающей всё и вся манеры, хотя замысел очень забавен: спародировать (кроме романа "Война и мир" Льва Толстого) вообще русскую литературу и культуру XIX века. Но если быть совсем точным – Аллен стремился язвительно пройтись по поводу западных, преимущественно американских представлений о России, которые нашли своё отражение в массе серьёзных и не очень-то серьёзных картин на русскую тему: от "Анны Карениной" 1935 года с Гретой Гарбо в заглавной роли до, например, эксцентрической комедии "12 стульев" (1970) Мела Брукса.
Смешнее всего то, что Борису Грушенко, "русскому душою", влюблённому в собственную кузину Соню, приписаны типичные алленовские черты сомневающегося идеалиста, который практически помешан на сексе, философствующего неудачника, непутёвого человека, узнаваемого по своему поведению современного еврея-интеллигента из Бруклина. Только мания величия и внушённая самому себе страсть к женщине заставляют боящегося смерти героя участвовать в войне с Наполеоном и даже готовить покушение на французского императора.
А вот предложенная Вуди Алленом особая антиномия "любовь – смерть" вполне могла бы соперничать с толстовским противопоставлением "война – мир", если бы автор намеренно не снижал пафос, вообще не издевался над "святынями человеческого духа". Пародийный период, по-видимому, ему был необходим для того, чтобы очиститься в этой озорной игре, избавиться от мучающих с детства комплексов при помощи смеха, подвергнуть всё сомнению и развенчанию, а уже во второй половине жизни и творчества – придти к поиску незыблемых истин в существовании людей перед лицом любви и смерти.
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Энни Холл / Annie Hall, (1977)
Бананы / Bananas, (1971)
The Comedy Sensation of the Year!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова