Закладки доступны после регистрации

Всё о моей матери

  • 16-09-2016, 23:15
  • 199

фильм

Оригинальное название: Todo sobre mi madre
Год выхода: 1999
Страна: Испания, Франция
Жанр: Драма
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Педро Альмодовар
В ролях: Сесилия Рот, Мариса Паредес, Кандела Пенья, Антония Сан Хуан, Пенелопа Крус, Роса Мария Сарда, Фернандо Фернан Гомес, Тони Канто, Элой Асорин, Карлос Лосано, Фернандо Гильен, Мануэль Морон, Хосе Луис Торрихо, Хуан Хосе Отеги, Кармен Балаге, Малена Гутьеррес, Яэль Барнатан, Кармен Фортуни, Пачи Фрейтес, Хуан Маркес, Мишель Рубен, Даниэль Ланчас, Роза Манаут, Карлос Гарсия Камберо, Агустин Альмодовар, Пас Суфратеги, Лола Гарсия, Эстер Гарсия, Инма Субира, Энн Бакстер, Бетт Дэвис, Каетана Гильен Куэрво, Селест Холм, Луис Паскаль, Фито Паэс, Тельма Риттер
Студия: El Deseo S.A., France 2 Cinema, Renn Productions, Via Digital
Продолжительность: 101 мин.

7,9 10


Описание На мать-одиночку Мануэлу обрушивается самое ужасное из земных несчастий – в автокатастрофе погибает её единственный сын Эстебан.

Подвергнувшись спонтанному порыву, убитая горем женщина возвращается в город своей бурной юности – Барселону. Там она встречается с призраком Прошлого, чьи уродливые когти безжалостно царапают судьбы людей в Настоящем. Мануэле предстоит встреча с отцом Эстебана и его окружением, от которых она сбежала шестнадцать лет назад.

Слоган: "Part of every woman is a mother/actress/saint/sinner. And part of every man is a woman"
Сборы в США: $8 272 296
Сборы в мире: + $59 600 000 = $67 872 296
Сборы в России: $120 000
Премьера (мир): 8 апреля 1999
Премьера (РФ): 5 мая 2000
Релиз на DVD: 23 апреля 2009
Рейтинг кинокритиков: 8.0 (98%, 78 + 2 = 80)

Награды:
Приз Национального совета кинообозревателей США и Британская Независимая премия за лучшую иноязычную ленту, "Золотой сателлит" за лучшую иноязычную картину (поровну с фильмом "Три сезона" / Ba mua), "Люмьер" во Франции, "Давид" Донателло" в Италии, "Лола" в ФРГ, Гран-при в Бразилии и "Золотой жук" в Швеции – все за лучшую иностранную картину, "Роберт" в Дании за лучший неамериканский фильм (поровну с картиной "Жизнь прекрасна" / La vita e bella), "Бодиль" в Дании за лучшую неамериканскую ленту.

Оскар, 2000 год
Победитель (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Испания"

Золотой глобус, 2000 год
Победитель (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Франция, Испания"

Британская академия, 2000 год
Победитель (2): Лучший фильм на иностранном языке; Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре (Педро Альмодовар)
Номинации (1): Лучший оригинальный сценарий

Сезар, 2000 год
Победитель (1): Лучший фильм на иностранном языке

Гойя, 2000 год
Победитель (7): Лучший фильм; Лучшая женская роль (Сесилия Рот); Лучший режиссер (Педро Альмодовар); Лучший звук; Лучший монтаж; Лучший оригинальный саундтрек; Лучшее руководство производством
Номинации (7): Лучшая актриса-дюбютант (Антония Сан Хуан); Лучшая женская роль второго плана (Кандела Пенья); Лучший оригинальный сценарий; Лучшая работа оператора; Лучшая работа художника по костюмам; Лучшая работа художника-постановщика; Лучший грим/причёски

Каннский кинофестиваль, 1999 год
Победитель (2): Лучший режиссер (Педро Альмодовар); Приз экуменического (христианского) жюри
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Европейская киноакадемия, 1999 год
Победитель (3): Лучший фильм; Лучшая женская роль (Сесилия Рот); Приз зрительских симпатий за лучшую работу режиссера (Педро Альмодовар)

Сан-Себастьян, 1999 год
Победитель (1): Приз ФИПРЕССИ за лучший фильм года

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
 


Знаете ли вы, что:
• Педро Альмодовар посвятил фильм Бетт Дэвис, Джине Роулэндс и Роми Шнайдер.
• Мануэла Колеман – героиня фильма Педро Альмодовара "Цветок моей тайны".
• Монолог Радости основан на реально произошедшем событии. Когда отказала электронная система Аргентинского театра, режиссер отменил представление. Актриса Лола Мембривес решила сообщить об этом зрителям в зале и сделала им предложение: если они останутся, она расскажет им историю своей жизни.
• "Всё о моей матери" – первый фильм Педро Альмодовара, большая часть которого снята вне Мадрида. Режиссёр отдает дань второму крупнейшему городу Испании – Барселоне.
• Педро Альмодовар посвятил эту картину своей матери.
• В заметках о фильме Педро Альмодовар напоминает фразу Бланш Дюбуа ("Трамвай "Желание" Уильямса) "Я всегда зависела от доброты незнакомцев" и отмечает, что в фильме незнакомцы – женщины.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Трагикомическая мелодрама (7.5/10)

Фильмы, успевшие быстро прославиться и получить множество различных премий во всём мире, поневоле вызывают некоторую настороженность при непосредственном знакомстве с ними, как будто боишься разочароваться в собственных завышенных ожиданиях, убедившись, что чересчур расхваленная лента – вовсе не шедевр. Отчасти это подтверждается и при просмотре этой картины испанского режиссёра Педро Альмодовара, который, пожалуй, давно уже перестал играть роль своеобразного enfant terrible, дерзко и провокационно смущавшего нравы ханжей и обывателей. Теперь, ничуть не меняя круг своих привязанностей и пристрастий в жизни и искусстве, он сумел легко и даже с блеском вписаться во вполне буржуазный кинематограф. Доказательством может служить то, что лента "Всё о моей матери" пользовалась большим коммерческим успехом во всём мире, а также удостоилась престижных наград от вполне консервативных киноакадемиков из Америки и Великобритании.
Конечно, можно сказать, что за двадцать с лишним лет, прошедших с той поры, когда в 1978 году тогда ещё 29-летний Альмодовар снял на плёнке "Супер-8" первую полнометражную работу с вызывающим названием "Трахни, трахни, трахни меня, Тим", очень многое изменилось. Прежде всего – в восприятии общественностью в целом и отдельными гражданами в частности того мира проституток, стриптизёрш, гомосексуалистов, трансвеститов и транссексуалов, который особенно близок испанскому постановщику. И предпринятое главной героиней Мануэлой путешествие во времена бурной и сексуально беспечной молодости является в какой-то степени автобиографическим также и для Педро Альмодовара. Правда, он начал богемно-распутную жизнь пораньше – на излёте долгой эпохи франкизма, и дело было не в Барселоне, а в Мадриде. Кроме того, автору не пришлось вспоминать о реальной потере самых дорогих ему людей – но он словно напророчил кончину собственной матери, умершей вскоре после выхода фильма "Всё о моей матери".
В любом случае, это – безусловное замыкание круга, который ведёт своё начало от сознательно эпатажных и хулиганских опусов конца 70-х и даже первых лет 80-х (например, "Пепи, Люси и прочие девчонки из компашки" и восхитительный "Лабиринт страстей"). И вслед за фестивальным признанием, почитанием в среде интеллектуальной элиты и, разумеется, богемы, этот режиссёр, с возрастом всё очевиднее тяготея к жанру мелодрамы (причём с обыгранными заимствованиями из типичных "мыльных опер" на испанском или португальском языке), стал чаще добиваться зрительского успеха. В конце концов, он попал в так называемый мейнстрим и оказался причисленным к истеблишменту, против которого вроде бы всегда выступал. Столь желанный "Оскар" (недавно выяснилось, что и немец Райнер Вернер Фассбиндер, куда более талантливый и глубоко мыслящий художник, всю свою недолгую, но стремительную жизнь тоже мечтал об этой позолоченной статуэтке), который был вручён Дону Педро на церемонии в Лос-Анджелесе, вызвал у него неконтролируемый поток словесных излияний, так что увлёкшегося лауреата никак не могли прервать и удалить со сцены.
Всё это могло бы показаться досадной мишурой, которая мешает постижению подлинно высокого искусства, если бы сам кинематограф Альмодовара не приобрёл в его картине "Всё о моей матери" черты некоего самодовольного, кичащегося собственным образом существования, праздного, лениво-изнеженного пребывания капризного творца в лучах ниспадающей славы. Даже боль и страдания, слёзы и отчаяние, не говоря уже о человеческих слабостях и пороках, больше не желающих быть таковыми, – всё выглядит красиво и жизнеутверждающе, горделиво и пафосно. Будто речь идёт не о потери матерью своего юного сына, погибшего под колёсами автомобиля, не о смерти от СПИДа его отца-транссексуала, не о кончине при родах невинной и благонравной девушки, которая была заражена этим типом, не о прочих жизненных испытаниях, выпадающих на долю лесбиянок-артисток и проституток амбивалентного пола.
И ведь нельзя не отдать должное яркому мастерству постановщика, который поражает своей виртуозной игрой с кинокамерой, светом, цветом, а особенно – с трепетно и изнемогающе звучащей музыкой Альберто Иглесиаса, заставляющей вообще бесчувственного зрителя украдкой проронить слезу. А какого синефила и просто любителя искусства не порадует блистательное цитирование Педро Альмодоваром произведений театра и кино, прежде всего – фильма "Всё о Еве" и различных версий пьесы "Трамвай "Желание"! Однако в финале, по прочтении заключительного посвящения Бетт Дэвис, Джине Роулендс и Роми Шнайдер, всё-таки трудно отделаться от ощущения проявленной творцом определённой бестактности по отношению к ещё здравствующей актрисе, которая упомянута меж уже умершими, что кого-то может ввести в заблуждение. И, между прочим, в сравнении с лентами "Всё о Еве", "Премьера" и особенно "Главное – любить", где играли эти три выдающиеся женщины, картина "Всё о моей матери" уступает потому, что кажется наиболее заигрывающей с публикой, желающей во что бы то ни стало понравиться и в немалой степени достигающей своего на этом компромиссном пути.
Кино нередко похоже на своих творцов. Вот и сильно округлившийся с годами, поднабравшийся внешней солидности и буржуазного лоска Альмодовар, который теперь является по-своему милым и забавным уже в качестве gay guy во всех смыслах этого словосочетания, чем-то напоминая всегда довольного и жизнерадостного Винни-Пуха, сделал лишённую прежней язвительности и пряности, как бы диетическую, годящуюся на все вкусы работу, действительно устроившую многих. И бывший нонконформистский художник еле удержался от того, чтобы вслед за своим актёром Антонио Бандерасом вписаться в нивелирующий все индивидуальности Голливуд, всё-таки отказавшись в последний момент от осуществления англоязычных проектов. Такой обманчиво прельщающий шанс выпадал режиссёру и раньше, после триумфа в 1988 году фильма "Женщины на грани нервного срыва", но он предпочёл остаться в Испании и создать через год свою, пожалуй, самую лучшую и умную ленту "Свяжи меня!".
1999

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Возвращение / Volver, (2006)
Поговори с ней / Hable con ella, (2002)
Премьера / Opening Night, (1977)
Комната сына / La stanza del figlio, (2001)
Незаконченная жизнь / An Unfinished Life, (2004)
Part of every woman is a mother/actress/saint/sinner. And part of every man is a woman. (English trailer)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова