Описание Гордей Кабачков, профессиональный аферист, решил сделать карьеру в науке и весьма преуспел. Обосновавшись в неком Институте античной культуры, он легко обводит вокруг пальца многочисленных "добряков" – членов ученого совета – и защищает диссертацию. После этого занять директорское кресло было для него просто "делом техники"…

Премьера (мир): 11 августа 1980

Из книги «3500 кинорецензий»:
Сатирическая комедия (7.5/10)

Этот фильм, появившийся в самом конце 70-х годов, был, к сожалению, практически незамечен отечественной критикой, зато вовремя учуян начальством, которое постаралось ограничить его в тираже. Всего лишь 27-летний режиссёр-дебютант Карен Шахназаров, между прочим, сын сотрудника аппарата ЦК, сделав во ВГИКе неплохую дипломную работу по рассказу Василия Шукшина "Шире шаг, маэстро!", придя на "Мосфильм", экранизировал сатирическую пьесу Леонида Зорина (вспомним, что известный драматург был причастен к появлению запрещённого на два с лишним десятка лет "Скверного анекдота").
И он поставил довольно точный и безжалостный анализ эпохе застоя, которая так тогда ещё не называлась, но, безусловно, подобным образом ощущалась многими её современниками. Возвышение и продвижение по иерархической лестнице такого прохиндея от искусствоведения, как Гордей Кабачков, оказалось возможным только потому, что вокруг него роилось немало "добряков", а по сути своей – представителей равнодушного "болота", для кого унылое прозябание в стоячей воде было куда милее всего прочего, поистине являясь удобной питательной средой. И впоследствии Шахназаров развил уже трагифарсовую линию своего творчества, прежде всего, в великолепном "Городе Зеро" (1988), затем – во всё-таки малоудачной картине "Сны" (1991), а более успешно – в ленте "Яды, или Всемирная история отравлений" (2001).
1998

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова