Закладки доступны после регистрации

Малышка Лили

  • 26-04-2016, 02:15
  • 165

фильм

Оригинальное название: La petite Lili
Год выхода: 2003
Страна: Франция, Канада
Жанр: Драма, Мелодрама
Сценарий:
Режиссёр: Клод Миллер
В ролях: Николь Гарсия, Бернар Жиродо, Жан-Пьер Марьель, Людивин Санье, Робинсон Стевенен, Жюли Депардье, Ив Жак, Анн Ле Ни, Марк Беттон, Мишель Пикколи, Майли Дель Пьеро, Мэтью Грондан, Луиз Бойсверт, Мустафа Шадли, Фани Коларова, Мехди, Жюли Гленн, Эрик Навек, Сэмюэл Амар, Марин Бюрие-Орсини, Жан-Клод Клорек, Шарль Сенар, Лориэн Винсент, Шарлотта Джирард, Франк Сешан, Чарльз Леманн, Айван Маниоски, Фредерик Барраджа, Франсуа Бренио, Клод Ла Хэй, Ваниа Пейрани-Винье, Септи Драме, Карин Жан-Мари, Марион Дюсотур, Кристоф Матиу, Эммануэль Картино, Питит Луис, Клод Антониадес, Лайонел Байли, Бруно Гласберг, Ксавьер Эмбри, Бруно Роза, Ян Тессон, Элеонор Штерн
Студия: Canal+ [fr], Cine Cinemas, Cinemaginaire Inc., France 3 Cinema, Les Films Alain Sarde, Les Films de la Boissiere, Natexis Banques Populaires Images 3, Societe de Developpement des Entreprises Culturelles (SODEC), Telefilm Canada

6,4 10


Описание Молодой режиссер-бунтарь Жюльен влюблен в будущую кинозвезду Лили, Лили влюблена в модного преупевающего режиссера Бриса, а у Бриса давняя любовная связь с матерью Жюльена – стареющей примадонной Мадо.

Типично французская интрига нарушает привычный порядок в маленькой артистической компании. Но любовные разочарования заводят в тупик, если не становятся источником творческого вдохновения. Кинодебют Жюльена примирит всех на съемочной площадке.

Сборы в США: $34 634
Сборы в России: $40 000
Премьера (мир): 22 мая 2003
Премьера (РФ): 11 декабря 2003
Релиз на DVD: 21 марта 2006
Рейтинг кинокритиков: 6.2 (68%, 21 + 10 = 31)

Награды:
Приз за женскую роль на МКФ в Чикаго.

Сезар, 2004 год
Победитель (2): Самая многообещающая актриса (Жюли Депардье); Лучшая актриса второго плана (Жюли Депардье)
Номинации (2): Лучший актер второго плана (Жан-Пьер Марьель); Лучший режиссер (Клод Миллер)

Каннский кинофестиваль, 2003 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Отсылки к
1.
Дети райка (1945)
Les enfants du paradis
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Драматическая комедия (7/10)

Как и в случае с лентой "Ваня с 42-й улицы" Луи Маля, являющейся свободной версией пьесы "Дядя Ваня", достаточно верная чеховская интонация в "Малышке Лили" возникает как-то исподволь и незаметно, словно без особых усилий и даже там, где авторы модернизированной экранизации "Чайки" существенно отступают от классического текста. И введение Клодом Миллером во второй половине повествования своеобразного мотива "фильма в фильме" (так же, как и малевское "остранение" ситуации благодаря тому, что исполнители буквально на наших глазах, вообще не меняя костюмов, превращаются в типично чеховских героев) похожим образом способствует более точному восприятию самой атмосферы и общего настроения "Чайки".
Казалось бы, Миллер вместе со своим соавтором по сценарию Жюльеном Буаваном напрочь переписал пьесу Чехова, действительно сделав её комедией, как и было заявлено великим драматургом, однако наполнившим её весьма драматическим содержанием, включая финальное самоубийство главного мужского персонажа. В "Малышке Лили" этот суицид разочарованного в жизни и искусстве молодого творца переведён не без остроумия в "киношную плоскость", потому что герой кончает с собой лишь в той картине, которую снимает начинающий постановщик Жюльен Марсо (то бишь Константин Треплев) на основе собственных былых переживаний. Сам-то он успел жениться на преданно влюблённой в него Жанне-Мари (то есть Маше), имеет от неё четырёхлетнюю дочь, а ставшая популярной актрисой Лили (или Нина Заречная) может довольствоваться хотя бы тем, что всё-таки добилась этой роли и сыграла себя же, только юную и неопытную провинциальную девчушку.
Кстати, внешнее и внутреннее преображение Лили за несколько прошедших по действию лет – подлинная удача Людивин Санье, которая поначалу кажется довольно простенькой и бездумной во время пребывания на деревенской вилле "Надежда", а вот в Париже выглядит чуть ли не "роковой кинодивой", скрывающей, на самом-то деле, чувство одиночества и свою опустошённость. Иначе меняется Жюльен, который прежде представлялся нервным мальчишкой, реагирующим чересчур капризно на косой взгляд, а тем более – на каждое слово в свой адрес, но затем приобрёл спокойствие и уверенность в себе на съёмочной площадке и в семейной жизни. Производившие впечатление слишком молоденьких и даже незрелых, эти персонажи значимо выиграли в последней трети фильма.
А те милые, симпатичные и душевные герои второго плана, которые не могли не привлечь раньше (как, допустим, Симон-Сорин и упоминавшаяся Жанна-Мари, великолепно сыгранные соответственно Жан-Пьером Мариелем и Жюли Депардьё), ничуть не потеряли в обаянии и в заключительных сценах. Особенно оригинально и забавно, когда Симон, придя на съёмки, встретился с актёром, который его играет в кино. Выяснилось, что это сам Мишель Пикколи! Но вот единственный важный прокол, который допустил Клод Миллер, заключался в приглашении на роли Мадо и Бриса (то есть Аркадиной и Тригорина) невыразительно их исполнивших Николь Гарсии и Бернара Жиродо. К тому же Гарсия по возрасту точно не подходит, а ей вдобавок приписана пара лишних годов из-за того, что Симон назван вообще семидесятилетним и имеющим 12 лет разницы со своей сестрой.
Также можно было заподозрить в самом начале ленты, что Миллер отнюдь не случайно поместил в одном из кадров на заднем плане афишу "Зелёной комнаты" Франсуа Трюффо с ним же в главной роли. Ну, чем не "чеховское ружьё", которое должно непременно выстрелить в четвёртом акте, если уж его показали в первом действии. Дело в том, что "Зелёная комната" – мрачно-мистическая и оказавшаяся в немалой степени пророческой работа Трюффо, не очень-то характерная для него как "человека, любившего жизнь, а не смерть". Но вот сам Клод Миллер, который желал бы быть во французском кино наследником (или хоть последователем) Франсуа Трюффо, косвенно намекнув в "Малышке Лили" ещё и на "Американскую ночь", в итоге предпочёл лирико-сентиментальный и жизнерадостно примиряющий всех героев финал, когда они фотографируются на память после завершения съёмок. В конце концов, от прожитой жизни остаётся только изображение на плёнке, будь то игровой фильм или моментальный снимок.
2003

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова