Описание История любви Антонины и комбата Никитина, которого она приютила у себя после тяжелого ранения. Антонину Каширину хотят исключить из партии, обвиняя в том, что во время войны донская казачка жила на территории, оккупированной немцами. Ей не верят, что она прятала и выходила раненого советского офицера.

Не выдержав обидных подозрений, она уходит с бюро парткома. По пути домой Тоня вспоминает, как подобрала истекающего кровью артиллериста – комбата Никитина, укрывала его и лечила, как полюбила.

Премьера (мир): 8 апреля 1974
Релиз на DVD: 27 октября 2009

Знаете ли вы, что:
• Занимает по посещаемости 65-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мелодрама (5/10)

Эту популярную картину советского кино сразу окрестили в народе язвительно – "Разврата нет". Когда только знакомишься с ней, то первую половину действия пребываешь в полном недоумении, даже в растерянности. Неужели это невразумительное, обрывочно, кое-как, грубыми кусками, абсолютно непрофессионально нарезанное, логически бессвязное кино, в которое понапихано всего понемногу: от немецкой оккупации до жизни современных селян уже где-то в начале 70-х годов, так вот – столь беспомощное зрелище вообще могло оказаться увлекательным для десятков миллионов зрителей?! В прокате 1974 года фильм "Возврата нет" с несколько заниженным (по сравнению с другими) тиражом пропустил вперёд только четыре отечественных произведения – "Калина красная", "Мачеха", "Невероятные приключения итальянцев в России" и "В бой идут одни "старики". Ну, а ещё вклинился для разнообразия американский вестерн "Золото Маккенны". Ничего себе компания!
И лишь высидев с упорством почти час экранного времени, наконец-то начинаешь постигать крутой выверт режиссёра Алексея Салтыкова, который не просто сотворил очередную народную мелодраму с обычными издержками по части художественного вкуса (что содержится даже в общепризнанном "Председателе"). Но дерзко и нахально – правда, нагородив для отвода глаз целый огород с бузиной вкупе с дядькой в Киеве – выдал советской публике то, чего она страстно жаждала. Это уже в перестроечные годы нелепо и с редкостной издёвкой обрушились на одну несчастную женщину, которая вовсе не оговорилась во время прямого телемоста с американцами, а точнее – не успела договорить, что секса у нас в стране не было, так сказать, в открытой форме, а вот имплицитно, закамуфлированно он будоражил гораздо сильнее. Недоступное и тайное, тем более – запретное и постыдное притягивало куда яростнее, чем воспоследовавший в новые времена разгул "чернухи" и "порнухи" на экране.
В чём истинная суть драматического конфликта между донской казачкой Антониной Кашириной и спасённым ею во время войны, полюбившимся на всю жизнь Никитиным, более молодым офицером Красной Армии, который потом стал вместо неё председателем местного колхоза, и, наконец, между новым поколением семьи – сыном-ветеринаром Григорием и его женой-учительницей Ириной? Легче всего сказать – "любовный четырёхугольник", та пресловутая "квадратура круга", откуда нет никакого выхода. Можно ещё углядеть в сдерживаемых до поры до времени, но всё равно прорвавшихся интимных отношениях (знаменательно, что за кадром!) Никитина и Ирины, то есть свёкра и невестки, косвенный намёк на своеобразный семейный инцест, пусть и не кровный (кстати, где-то в начале 70-х годов в провинциальных библиотеках чуть ли не вырывали друг у друга из рук роман "Хмель" Алексея Черкасова, где, кроме замалчиваемого старообрядчества, многих волновал как раз мотив влечения свёкра к невестке).
Но куда существеннее, хотя и подспуднее, тема своего рода предательства героя не только по отношению к жене, к уберёгшей его женщине, которая представляет собой будто плоть и кровь мира сего, является солью земли нашей, так и хочется сказать, общей матерью-родиной (особенно в исполнении Нонны Мордюковой, заслуженно ставшей по опросу читателей массового журнала "Советский экран" лучшей актрисой года). Важнейшая сцена (и отнюдь не по идеологически-партийным причинам) – заседание районного парткома, на котором неожиданно интеллигентный и деликатный секретарь (не случайно, что его зовут так же, как и актёра Баталова – Алексей Владимирович!) не склонен делать резких оргвыводов, громогласно стыдить и поносить провинившегося Никитина. Должен сам разобраться и осознать, что он теряет, предпочитая вместо настоящей русской женщины её молодую, внешне эффектную, но лишённую корней и традиций, беспечную, как летняя бабочка, соперницу, которая приехала из города.
Обычный выбор сексуального партнёра оказывается, как ни крути, экзистенциально значимым, а не всего лишь морально и общественно волнующим. В отличие от последовавшей в 1975 году "Любви земной" Евгения Матвеева (успех в прокате был ещё больше – 50,9 млн. зрителей) и вплоть до его торопливых агиток "Любить по-русски 1, 2, 3", именно в той картине Алексея Салтыкова, как и в одновременно вышедшей городской версии "секса по-советски" – "Романс о влюблённых" Андрея Михалкова-Кончаловского, точнее угадан потайной комплекс отечественной публики.
У нас все чувства и страсти, даже самые порочные, имеют не одну лишь земную природу, но и непременно некую символическую сущность. Любить – только как отчизну с птичьего полёта, сладострастно желать – словно осуществить на деле смычку между городом и деревней. "Возврата нет" – почти приговор для России крестьянской, которой и хочется вырваться к чему-то городскому, современному, якобы западному, да ей колется, и мать-земля не велит, но и к былому уже не вернёшься. Чем не диагноз психоаналитика и для нынешней ситуации в стране, которая живёт вечно наперекосяк и любит не тех, с кем спит.
1999

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова