Описание Маленькая Наташа вышла из дома и потерялась в большом городе. В её судьбе приняли участие все, кого она встретила в своём увлекательном, полном весёлых приключений путешествии. Всё, конечно, закончилось хорошо. А пока Наташа блуждала по городу, она приобрела много друзей и среди взрослых и среди детей.

Премьера (мир): 27 января 1940
Релиз на DVD: 4 ноября 2004
Рейтинг IMDb: 7.70 (282)

Связи:
Ремейк
1.
 


Знаете ли вы, что:
• В эпизодах, где Наташа подходит к продавцу воздушных шаров и знакомится с детьми из детского садика, внимательные москвичи могут разглядеть панораму Чистых прудов. Вообще, фильм изобилует пейзажами московских улиц: улица Горького, ВСХВ и Большая Ростокинская (ныне ВВЦ и проспект Мира), Манежная площадь, угол Моховой и Коминтерна (Воздвиженки). В кадрах фильма можно увидеть весь московский транспорт довоенных лет: автомобили ГАЗ-М1, ЗиС-101, ГАЗ-АА, автобусы ЗиС-8 и ЗиС-16, троллейбус ЯТБ-1, трамвайный вагон МС-1, вестибюль метро "Площадь Свердлова" ("Театральная").
• Холостяк кормит Наташу консервами из крабов и маринованными огурцами. При просмотре этого эпизода может сложиться впечатление, что в нем ненавязчиво подчеркивается благополучие советского быта того времени. На самом деле, в 30-е годы крабы были весьма популярным продуктом питания (что-то вроде пиццы или суши в наше время) и не считались особым деликатесом.
• В эпизоде со встречей футбольной команды снимались настоящие футболисты московского "Спартака" – Андрей Старостин и Станислав Леута.
• В роли мальчика, который хочет быть "танкистом, доктором, а по выходным дням – пожарной машиной", снялся будущий известный литературовед Лев Аннинский.
• В годы Великой Отечественной Войны негатив фильма погиб во время бомбардировок. В Госфильмофонде СССР сохранилась позитивная копия, которая в 1950-х годах подверглась небольшим купюрам. В 1988 году фильм подвергся реставрации и был снова выпущен в прокат. Некоторые сцены и музыка были переозвучены, кадры с памятником Сталину на ВСХВ (ВДНХ) были удалены, а общее качество звука оказалось невысоким. Именно этот вариант был колоризирован в 2010 году.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Лирико-эксцентрическая комедия (8/10)

Эта, казалось бы, непритязательная комедия, созданная по сценарию детской поэтессы Агнии Барто и актрисы Рины Зелёной, жива уже много десятилетий и довольно часто показывается по телевидению. Впрочем, и весомые результаты признания публики в момент выхода "Подкидыша" на экран (общее девятое место в прокате 1940 года, седьмое – среди отечественных фильмов) свидетельствуют о том, что история потерявшейся пятилетней девочки Наташи, которая встречается на улицах Москвы с самыми разными людьми, была обречена на трогательное сочувствие зрителей. А почти эстрадные дивертисменты, исполненные, например, самой Риной Зелёной в роли словоохотливой домработницы или Ростиславом Пляттом в качестве незадачливого холостяка-геолога, который вынужден покорно играть с девочкой в игру "баба сеяла горох", позволяют отнестись к ленте с немалым юмором и каждый раз получать удовольствие от развлечения. Неудивительно, что многие фразы из этой картины стали любимыми поговорками и присказками – в частности, знаменитая фраза героини Фаины Раневской: "Муля, не нервируй!".
Отправляющаяся на дачу за город чуть нескладная пара бездетных супругов, которые совершенно случайно столкнулись на улице Горького с ушедшей из дома маленькой Наташей, тоже выглядит поначалу анекдотической. Однако можно не знать ряда обстоятельств жизни великой актрисы или не быть знакомым с её самой трагической ролью в кино – несчастной матерью, польской еврейкой, которую Раневская сыграла в выдающемся фильме "Мечта" Михаила Ромма, чтобы всё-таки суметь почувствовать в женском капризе и преувеличенной истерике "несостоявшейся мамаши" подлинную драму. Как будто она сама является настоящим подкидышем, а не той уже немолодой женщиной, которая страстно хотела бы удочерить первого попавшегося ребёнка. С одной стороны, её порыв – типично советский (вспомните сцену с чернокожим малюткой из "Цирка"). Но в то же время, возможно, непроизвольно в гениальной игре Фаины Раневской проскальзывает мотив не только утраченного материнства, а ещё и некой исторической памяти вечно сирого и бесприютного народа.
1997

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Первоклассница / (1948)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова