Закладки доступны после регистрации

Виктор/Виктория

  • 27-11-2014, 07:33
  • 203

фильм

Оригинальное название: Victor/Victoria
Год выхода: 1982
Страна: Великобритания, США
Жанр: Мюзикл, Мелодрама, Комедия, Музыка
Рейтинг MPAA: PG
Сценарий:
Режиссёр: Блейк Эдвардс
В ролях: Джули Эндрюс, Джеймс Гарнер, Роберт Престон, Лесли Энн Уоррен, Алекс Кэррас, Джон Рис-Дэвис, Грэм Старк, Питер Арне, Херб Тэнни, Майкл Роббинс, Норман Чансер, Дэвид Гант, Мария Чарльз, Малкольм Джемисон, Джон Кэсседи, Майк Тезкан, Кристофер Гуд, Мэтилок Гиббс, Джей Бенедикт, Оливье Пьер, Мартин Рэйнер, Джордж Сильвер, Джоэнна Дикенс, Теренс Скелтон, Ина Скривер, Стюарт Тортон, Джеффри Биверс, Саймон Чэндлер, Нил Каннингэм, Вивьенн Майя, Билл Монкс, Перри Дэвей, Элизабет Вон, Пэдди Уорд, Тим Штерн, Норман Элден, Джордж Лэйн Купер, Питер Дайэмонд, Джеффри Эдвардс, Дерек Лайонс, Крисси Монк, Ральф Морс, Глен Мерфи, Ношер Пауэлл, Пэдди Стоун
Студия: Artista Management, Blake Edwards Entertainment, Ladbroke, Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), Peerford Ltd.
Продолжительность: 132 мин.

7,8 10


Описание Певица по имени Виктория голодает среди роскоши Парижа 30-х годов. Она обладает сильным и красивым сопрано. Когда Виктория берет верхнюю ноту, стаканы разбиваются вдребезги. Почему талантливую певицу не берут на работу в ночные клубы? Администраторы этих заведений считают, что у Виктории слишком серый имидж. Виктория перевоплощается в мужчину по имени Виктор и пробует себя на сцене в новом сценическом амплуа травести. У экстравагантного Виктора появляется множество поклонников, в том числе молодой аристократ, который влюбляется в Виктора и не знает, что делать со своей, как он полагает, "однополой" любовью…

Слоган: "The disguise surprise comedy of the year!"
Сборы в США: $28 215 453
Премьера (мир): 16 марта 1982
Рейтинг кинокритиков: 8.1 (96%, 24 + 1 = 25)

Награды:
приз Национального совета обозревателей за второплановую мужскую роль (Роберт Престон), две премии "Давид" Донателло" – лучшей иностранной актрисе и за лучший сценарий иностранного фильма

Оскар, 1983 год
Победитель (1): Лучшая запись песни к фильму или лучшая музыкальная адаптация
Номинации (6): Лучшая женская роль (Джули Эндрюс); Лучшая мужская роль второго плана (Роберт Престон); Лучшая женская роль второго плана (Лесли Энн Уоррен); Лучший адаптированный сценарий; Лучшие декорации; Лучшие костюмы

Золотой глобус, 1983 год
Победитель (1): Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Джули Эндрюс)
Номинации (4): Лучший фильм (комедия или мюзикл); Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Роберт Престон); Лучшая женская роль второго плана (Лесли Энн Уоррен); Лучший саундтрек

Сезар, 1983 год
Победитель (1): Лучший фильм на иностранном языке

Связи:
Ремейк
1.
2.
3.
4.
 

Спародирован в
1.
Интервью с вампиром (1994)
Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles
 

Отсылки к
1.
2.
Солдат в юбке (1949)
I Was a Male War Bride
3.
4.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
 


Знаете ли вы, что:
• Тараканы были доставлены на съемочную площадку в состоянии своего рода "глубокой заморозки". Их разместили там, где это требовалось для съемок, и отогрели при помощи фенов для волос. Участники съемочного процесса могли лишь надеяться на то, что тараканы поведут себя нужным образом. Никто не знает, куда эти тараканы разбежались после окончания съемок эпизода!
• Первоначально Маршана должен был играть Том Селлек. Однако на момент начала работы над фильмом Селлек оказался намертво загружен работой в популярном сериале "Частный детектив Магнум" (1980-8), и роль ушла к Джеймсу Гарнеру.
• Первоначально оператором фильма должен был стать Эрнест Дэй.
• Последний музыкальный номер Роберта Престона был отснят с одного дубля.
• В одном из интервью режиссер Блэйк Эдвардс признался: когда Кинг Маршан первый раз поцеловал Виктора/Викторию, произнеся "мне не важно, мужчина ты или женщина" в первой редакции он действительно не знал, кем именно он/она является. Но из страха перед приличиями Эдвардс вставил сцену, в которой Кинг подглядывает за Викторией, моющейся в ванной и таким образом заранее узнает о ее половой принадлежности.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Музыкальная комедия (8/10)

Сюжет этой американской ленты кому-то может отдалённо напомнить прославленную комедию "Некоторым нравится погорячее" / "В джазе только девушки", а на самом-то деле он взят из немецкого фильма 1933 года "Виктор и Виктория", повторно поставленного в США ещё в 1936 году под названием "Сначала девушка". Безработная певица Виктория Грант по совету своего друга-актёра выдаёт себя за польского графа Виктора Грежинского и с успехом исполняет женские роли в парижских кабаре. А чикагский гангстер Кинг Марченд, не подозревая, что популярный Виктор – всё-таки женщина, испытывает необъяснимое и мучительное для него самого влечение. Но всё разрешается благополучно его браком с Викторией, раскрывшей свой обман.
В картине Блейка Эдвардса, одного из лучших американских комедиографов, который успешно работал в жанре трагикомедии или "умных комедий", а ещё снимал мюзиклы, есть множество смешных ситуаций, не кажущихся вульгарными, несмотря на некоторую двусмысленность истории, и диалог действительно остроумен и изящен. Также великолепны музыкальные номера и танцевальные дивертисменты. Но, прежде всего, "Виктор/Виктория" – это настоящий бенефис блистательной актрисы и певицы Джули Эндрюс.
Она прославилась ещё в 1963 году исполнением роли Элизы Дулитл в бродвейском мюзикле "Моя прекрасная леди" (правда, в киноверсии уступила Одри Хепбёрн эту "выгодную партию", но взяла реванш, удостоившись "Оскара" за участие в киномюзикле "Мэри Поппинс"). С успехом выступала в других музыкальных и комедийных лентах, чаще всего у Эдвардса, ставшего мужем Эндрюс с 1970 года. За двойную роль Виктора/Виктории в третий раз номинировалась на премию "Оскар", но не получила, оказавшись в сильной компании с драматическими исполнительницами, прежде всего – с Мерил Стрип ("Выбор Софи"), которая в итоге была названа лауреаткой этого престижного приза. Зато щедрее оценили фильм Блейка Эдвардса французы и итальянцы, назвав его лучшим среди иностранных картин в прокате.
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
В джазе только девушки / Some Like It Hot, (1959)
Тутси / Tootsie, (1982)
The disguise surprise comedy of the year!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова