Закладки доступны после регистрации

Правда о щелпах

  • 9-03-2016, 15:15
  • 364

фильм

Оригинальное название: Правда о щелпах
Год выхода: 2004
Страна: Россия
Жанр: Драма
Сценарий:
Режиссёр: Алексей Мурадов
В ролях: Камиль Тукаев, Алексей Шлямин, Леонид Окунёв, Дмитрий Кошкин, Сергей Гамов, Ирина Язвинская, Александр Волконский, Надежда Озерова, Константин Иванов, Ирина Жукова, Евгений Горенбург, Тамара Теленкова, Михаил Пазников, Лариса Замураева, Владимир Бегунов, Александр Пантыкин, Наталья Меньшикова, Наталья Семенова, Галина Белова, Анна Коркия, Андрей Кылосов, Олег Гетце, Софья Тиунова, Сергей Федоров, Андрей Неустроев, Сергей Гончаров, Сергей Зубарев, Александра Ложкина, Антон Чепулянис, Ольга Бутакова, Александр Цыганков, Лариса Чащина, Татьяна Березовская, Валерий Писарев, Юрий Алексеев, Вероника Белковская, Елена Жильцова, Андрей Русинов, Игорь Щипанов, Светлана Орлова, Сергей Колесов, Игорь Шабалдин, Игорь Цыганов, Муза Бойко, Леонид Шаропин, Дмитрий Михайлов, Станислав Вохринцев, Борис Волчек, Наталья Шкребта, Игорь Локотанов, Александр Гаврилов, Леонид Платонов, Роман Володькин, Серг...
Студия: Киноглаз

6,3 10


Описание Трое бывших друзей получают уведомления, что им необходимо быть в определенном месте в определенный день. Когда они туда приходят, выясняется, что им надо похоронить какую-то старуху. Оказывается, их собрал вместе четвертый друг, которого они ненавидят и считают предателем…

Премьера (мир): 3 июля 2004

Награды:
Приз на фестивале "Кинотавр" трём исполнителям главных ролей.

Кинотавр, 2003 год
Победитель (1): Лучшая мужская роль (Алексей Окунев, Алексей Шлямин, Камиль Тукаев)
Номинации (1): Главный приз «Золотая роза»

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драматическая фантасмагория (7.5/10)

Порой доводится даже с удовольствием отказываться от собственного предубеждения против создателей нового фильма, чья предыдущая работа вызвала раздражение и неприязнь. Симпатия к картине "Правда о щелпах" Алексея Мурадова возникает не мгновенно, тем более что поначалу трудно понять (как и трём равнозначным героям в исполнении Камиля Тукаева, Алексея Шлямина и Леонида Окунева, которые не случайно были отмечены общей премией на фестивале "Кинотавр"), что вообще происходит и на каком, собственно говоря, свете они обитают, если кто-то позвал их на похороны вовсе неведомой старушки. Это похоже на чей-то пьяный розыгрыш или же злую шутку одного из друзей (в данном случае выясняется, что проводить в последний путь бывшую соседку, божий одуванчик, их пригласил давний школьный приятель, который стал весьма важной персоной, крупным бизнесменом).
Почему-то из ряда возможных аналогий вспоминаются "провинциальные пьесы" Александра Вампилова, где персонажи тоже попадали в трагикомические ситуации, то перепив в номере заштатной гостиницы, то опоздав на пригородную электричку, или же, как самый нервный и отчаявшийся вампиловский тип, почти всё растерявший в своей жизни и готовый к самоубийству Зилов из "Утиной охоты", заранее получив от "благожелателей" погребальный венок на дом. Ведь и "Правда о щелпах", которая сочинена режиссёром Алексеем Мурадовым вместе с Леонидом Порохнёй, причастным за 10 лет до этого к появлению фантасмагорической "Патриотической комедии" Владимира Хотиненко, является своего рода анекдотом-трагифарсом о жизни "прошлым летом в Чулимске". Ну и что, если в качестве подобного "занюханного городишки" выступает уральская столица Екатеринбург, которая совершенно не производит впечатления большого промышленного и социального центра на границе Европы и Азии.
"Правда о щелпах" даже строится по принципу слома и выворачивания наизнанку не только привычных зрительских представлений, навязчивых штампов восприятия, набивших оскомину стереотипов поведения людей и образа их существования "далеко от Москвы" (с таким же успехом можно было бы по-вампиловски "остранить" жизнь в российской глубинке косвенным намёком на элитарно-таинственный Мариенбад). Несколько абсурдистский приём вольно текущего повествования, которое вполне может быть уподоблено "потоку сознания", точнее – горячечному бреду одного из завсегдатаев пельменной, похожей на "местный рай районного масштаба", способен смутить ревнителей продуманных сюжетных конструкций и выверенного ритма действия. Эта лента действительно уязвима с точки зрения хронометража и из-за наличия излишне проходных или вообще демонстративно-прямолинейных сцен, словно из актуального телерепортажа (к тому же Мурадов – бывший документалист), как, допустим, явно вставной эпизод в доме для детей с умственной задержкой в развитии.
Однако вознамерившись негодовать в связи с такой политкорректной пафосностью (что, кстати, на корню сгубило дебютный фильм режиссёра "Змей", которому вдобавок катастрофически недоставало хотя бы злой иронии, не говоря уже о чёрном юморе), вдруг соображаешь, что данный момент выполняет такую же роль шокового прорыва к подлинной, а не некой инсценированно-клоунской реальности, как и эпизод на собачьей живодёрне в "Астеническом синдроме" Киры Муратовой. И тогда становится понятно, что фантасмагория всей российской действительности, которая давала немало поводов для художественного осмысления столь зыбкого существования между тем и этим светом (можно прочертить длинную линию от гоголевских "Мёртвых душ" до другой поэмы "Москва-Петушки" Венедикта Ерофеева, а в кино упомянуть, например, "Парад планет" Вадима Абдрашитова и Александра Миндадзе), является единственным главным героем "Правды о щелпах".
Если наконец-то пояснить загадочное название картины, которое остаётся довольно туманным даже для тех, кто её посмотрит, то наиболее важным будет сравнение этих самых щелпов отнюдь не с заграничными "полтергейстами" или возникшими во времена перестройки "барабашками", а с давними российскими фольклорными персонажами. Между прочим, в "Патриотической комедии" действовал домовой, а тут заходит разговор между тремя друзьями о том, как они ещё в детстве и юности изо всех сил пытались подтвердить существование местных, уральских аналогов лесных кикимор. Но не кажутся ли подобными щелпами трое вовсе не чудо-богатырей, которые странствуют по родному городу, словно по Чистилищу, как раз "земную жизнь пройдя до половины". Будто перед нами ёрнический вариант фильмов Марлена Хуциева "Мне 20 лет" и "Бесконечность", только под названием "Мне 40 лет" и с незлобивой издёвкой относительно кухонных иллюзий шестидесятников и их обожании Булата Окуджавы, с лукавым авторским "подмигиванием" в финальном кадре, когда номер квартиры 60 перевёртывается и становится цифрой 90.
Но вот уже и 90-е годы миновали, на дворе – 2000-е. Звучит красиво и торжественно, как напыщенная заученная речь служащей ритуального зала крематория, где у гроба практически незнакомой старушки впервые встретились через много-много лет прежние друзья, разведённые жизнью в разные стороны. "Кого хороним?", – переспрашивают друг друга. Ещё один сакраментальный русский вопрос! "Отчалившая Русь" (воспользуемся строчкой Сергея Есенина, который и без того цитируется в "Правде о щелпах" в пьяненькой декламации его стихов про "русское нежелание жить в раю") так и не даёт ответа.
2003

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова