Закладки доступны после регистрации

Лара Крофт: Расхитительница гробниц

  • 9-10-2016, 06:15
  • 267

фильм

Оригинальное название: Lara Croft: Tomb Raider
Год выхода: 2001
Страна: США, Великобритания, Япония, Германия
Жанр: Фэнтези, Боевик, Триллер, Приключения
Рейтинг MPAA: PG-13
Сценарий:
Режиссёр: Саймон Уэст
В ролях: Анджелина Джоли, Джон Войт, Иэн Глен, Ноа Тейлор, Дэниэл Крэйг, Ричард Джонсон, Крис Барри, Джулиан Райнд-Татт, Лесли Филлипс, Роберт Филлипс, Рэйчел Эпплтон, Генри Уиндэм, Дэвид Чунг, Дэвид К.С. Тсе, Оззи Юе, Вай-Кит Лау, Карл Чейз, Олегар Федоро, Риченда Кэри, Сильвано Кларк, Айла Амирал, Стефани Барнс, Анна Мария Эверетт, Рэй Донн, Джеймс Эмбри, Джимми Руссунис
Студия: BBC Television Centre, Eidos Interactive Ltd., KFP Produktions GmbH & Co. KG, Lawrence Gordon Productions, Marubeni Corporation, Mutual Film Corporation, Paramount Pictures, Tele-Munchen (TMG), Toho-Towa
Продолжительность: 100 мин.

6,3 10


Описание Она – само совершенство! На нашей планете нет женщины, которая могла бы сравниться с ней. Она – божественно прекрасна, невероятно умна и потрясающе отважна. Она владеет всеми видами рукопашного боя, изумительно стреляет из любых видов оружия и способна выжить в самых экстремальных условиях.

Эта девушка – дочь лорда. Ее имя – леди Лара Крофт. И пусть трепещут злодеи, которые попытаются встать у нее на пути…

Слоган: "The Biggest Adventure Begins 2001"
Бюджет: $115 000 000
Сборы в США: $131 168 070
Сборы в мире: + $143 535 270 = $274 703 340
Премьера (мир): 11 июня 2001
Премьера (РФ): 30 июня 2001
Релиз на DVD: 9 ноября 2010
Рейтинг кинокритиков: 3.9 (19%, 29 + 126 = 155)

Награды:
Премия канала «MTV», 2002 год
Номинации (2): Лучшая женская роль (Анджелина Джоли); Лучшая драка

Золотая малина, 2002 год
Номинации (1): Худшая женская роль (Анджелина Джоли)

Сатурн, 2002 год
Номинации (3): Лучший научно-фантастический фильм; Лучшая актриса (Анджелина Джоли); Лучшее специальное DVD-издание

Связи:
Продолжение
1.
 

Спародирован в
1.
2.
Тёлкохранители против сил тьмы (2002)
Erkan & Stefan gegen die Machte der Finsternis
3.
4.
5.
Дракон наготове 2 (2005)
Lung gam wai yi dzi wang mo leung leung
6.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Охота на призраков (2007)
Chasing Ghosts: Beyond the Arcade
8.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам серии компьютерных игр "Tomb Raider" (1996 – н. в.).
• Сцены фильма, действие которых происходит в Сибири, на самом деле снимались в Исландии.
• Пистолеты Лары в фильме – Heckler & Koch USP Match.
• В 1998 году Брент В. Фридман написал не увидевший свет сценарий "Лары Крофт: Расхитительницы гробниц". Одной из возможных причин стал грандиозный провал годом ранее в прокате фильма "Смертельная битва 2: Истребление" (1997), где Фридман был одним из авторов сценария.
• Лорд Крофт, отец Лары, первоначально имел имя Хеншингли (англ. Henshingly), но поменял его на Ричард в более поздних играх.
• Часть фильма была снята в Ангкоре, Камбоджа.
• Внешний вид усадьбы Лары - "Hatfield House", огромное имение в графстве Хартфордшир, Англия.
• Для правдоподобности актёры в фильме говорят с неродным для них акцентом: американка Анджелина Джоли (Лара Крофт) - с английским, англичанин Дэниэл Крэйг (Алекс Уэст) - с американским, Йен Глен (Манфред Пауэлл), шотландец - с английским акцентом.
• Буддистская церемония, в которой принимает участие Лара (после сцены телефонного разговора с Пауэллом из Камбоджы), показана по-настоящему, и не является постановочной.
• Когда Лара звонит Брайсу из Камбоджи, он смотрит на остановленный кадр из детского анимационного сериала BBC под названием "Клэнгеры" (1969-1974).
• На хит U2- "Elevation" из саундтрека фильма в дальнейшем был снят видеоклип на тему "Расхитительницы гробниц", музыканты даже захотели пригласить для съёмок в нём Анджелину Джоли.
• Успех фильма о Ларе Крофт сподвиг Land Rover на выпуск особой партии из 250 автомобилей Defender Tomb Raider LE. Все они по внешнему и внутреннему дизайну не отличались от автомобиля, на котором лихачила в фильме Анджелина Джоли.

Ошибки в фильме:
• Во время разрушения стены камбоджийского храма Дэниэл Крэйг стоит рядом со стеной (его легко узнать по шортам), где его быть не должно, потому что за несколько кадров до этого он встал к канатам, чтобы помочь разрушить стену.
• Планеты, показанные в различных ракурсах, иллюстрируют приближение Парада планет без соблюдения реального масштаба.
• Хотя в фильме год не указывается, реальный Парад планет произошёл 3 мая 2000 года, примерно за год до выпуска фильма. Заметим, что в фильм "соединение" начинается 15 мая.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Приключенческая фантазия (7/10)

Посмотрев первую часть приключений молодой леди Крофт уже после знакомства с продолжением, не без изумления обнаруживаешь, что в "колыбельном состоянии" этот вроде бы намечавшийся киносериал (пока неясно, будет ли следующий фильм?) об отважной и неукротимой авантюристке, которая рыщет по миру в поисках уникальных артефактов, отличался не только чувством юмора и лёгкостью фантазийной интонации, но и стильностью кинематографического изложения. И всё, что стало натужным, вымученным и безликим в ленте "Лара Крофт – расхитительница гробниц: Колыбель жизни", поначалу было представлено действительно занимательно, живо и с выдумкой.
И разнообразные ассоциации и переклички, неизбежно возникающие при лицезрении на экране невероятных эскапад дочери лорда Ричарда Крофта, знаменитого археолога, который исчез при невыясненных обстоятельствах за 15 лет до свершающегося ныне "парада планет", свидетельствуют не о вторичности этого приключенческо-фантазийного действа, а об остроумно интерпретированной игре с аллюзиями. В схватке Лары Крофт с суперроботом пафос фантастических боевиков "Терминатор" и "Робот-полицейский" оказывается иронически сниженным из-за… тренировочного характера поединка. А её мелодраматически-мистическая связь с бесследно пропавшим главой знатного рода Крофт, содержит, помимо несомненного обыгрывания отношений Индианы Джонса со своим папашей, чуть комический парафраз общения с отцом за пределами реальности главной героини "Контакта" Роберта Земекиса.
Что касается сюжета о розыске "треугольника света", который должен дать возможность для проникновения в иное время и пространство, то и там присутствуют забавные параллели и с кинематографической традицией присочинённых зрелищ о всевозможных "искателях потерянного ковчега", и с авантюрной литературой эпохи рыцарей, крестовых походов, алхимии и более позднего масонства. Члены тайного общества "Иллюминати" (в средневековой философии термин "иллюминация" означал состояние "озарённости духа"), давно готовясь к наступлению переломной точки в истории цивилизации, конечно, не брезгуют использованием любых средств ради достижения своей цели. Однако отличаются по нынешним меркам (особенно в сопоставлении с кровожадными психопатами из второй серии) довольно культурным обращением с противниками-конкурентами, в том числе – с хитроумной и по-кошачьи ловкой Ларой Крофт.
Здесь речь идёт, прежде всего, о том, кто кого переиграет-перехитрит. И относясь сама к себе и к своим ближайшим помощникам (вроде технаря-кудесника Брайса и невозмутимого дворецкого Хилари) с весьма полезным подтруниванием, эта новоявленная Женщина-Кошка, которой впору было бы стать Человеком-Летучей мышью, творит благородные деяния во славу человечества будто играючи – одним словом, как на тренировке. И заявленный ещё в прологе мотив очередного теста для испытуемой столь же весело отыгрывается в финале, когда вдоволь набегавшейся и изрядно рисковавшей Ларе предстоит сойтись в "домашнем турнире" с вновь возрождённой к жизни моделью терминатора.
Пожалуй, лишь антифеминистскими настроениями среди преимущественно мужской аудитории можно объяснить то, что Анджелина Жоли, исполнительница заглавной роли, претендовала на позорную премию "Золотая малина" (справедливости ради надо сказать, что она также являлась соискательницей киноприза MTV, как и упомянутый поединок с суперроботом). Более странно, что зрительский успех "Лары Крофт – расхитительницы гробниц" оказался несколько меньше, чем данный кинокомикс (пожалуй, такое жанровое определение будет ещё точнее!) на самом деле заслуживал.
2003

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Сокровище нации / National Treasure, (2004)
Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега / Raiders of the Lost Ark, (1981)
Необычайные приключения Адель / Les aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec, (2010)
Сокровище нации: Книга Тайн / National Treasure: Book of Secrets, (2007)
Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа / Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull, (2008)
Индиана Джонс и Храм судьбы / Indiana Jones and the Temple of Doom, (1984)
Индиана Джонс и последний крестовый поход / Indiana Jones and the Last Crusade, (1989)
Ангелы и Демоны / Angels & Demons, (2009)
Мумия: Гробница Императора Драконов / The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor, (2008)
Библиотекарь: В поисках копья судьбы (ТВ) / The Librarian: Quest for the Spear, (2004)
Библиотекарь 2: Возвращение в Копи Царя Соломона (ТВ) / The Librarian: Return to King Solomon's Mines, (2006)
Мумия / The Mummy, (1999)
Принц Персии: Пески времени / Prince of Persia: The Sands of Time, (2010)
Охотники за древностями (сериал) / Relic Hunter, (1999 – 2002)
Библиотекарь 3: Проклятие иудовой чаши (ТВ) / The Librarian: The Curse of the Judas Chalice, (2008)
Мумия возвращается / The Mummy Returns, (2001)
Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак / Chinese Zodiac, (2012)
The Biggest Adventure Begins 2001

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова