Описание Молодой Эжен Гупи по требованию своего отца приезжает из Парижа в провинцию, где он должен жениться на кузине, чистой и светлой девушке Антуанет. Однако другие родственники не хотят этого и пытаются заставить столичного парня уехать восвояси.

Премьера (мир): 14 апреля 1943

Связи:
Ремейк
1.
 

Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Криминальная трагикомедия (9/10)

Этот фильм Жака Беккера появился в один год со знаменитым "Вороном" Анри-Жоржа Клузо и в чём-то даже перекликается с ним, описывая нравы обычных французов, живущих в провинции, хотя делает это не столь уж мизантропно и безжалостно, однако с явно язвительной интонацией. И Беккеру, который тоже снимал в условиях немецкой оккупации и существования коллаборационистского правительства в Виши, как-то удалось сбалансировать на тонкой грани между гротеском и криминальной драмой, не заслужив несправедливых упрёков в намеренном очернении национальных типов и характеров, что именно вменяли в вину Клузо.
Пожалуй, ленту "Гупи-Красные руки" спасло от возмущённого преследования оскорблённых в своих лучших чувствах французов как раз то, что она более укоренена в народной традиции подчас грубоватых деревенских комедий. И эта лукавая картина не раздражала обывателей, как, допустим, изысканно-ироничный предвоенный шедевр "Правила игры" Жана Ренуара (кстати, Жак Беккер был его ассистентом), потом заклеймённый за полный подрыв устоев общества и чуть ли не за… пораженческие настроения накануне позорной капитуляции Франции перед нацистской Германией.
Молодой Эжен Гупи по требованию своего отца приезжает из Парижа в провинцию, где он должен жениться на кузине, чистой и светлой девушке Антуанет, которая не случайно зовётся Гупи-Ландыш. Однако другие родственники не хотят этого и пытаются заставить столичного парня уехать восвояси. Ещё по дороге со станции он сталкивается ночью с невероятными событиями, думая, что окружён таинственными призраками. Загадочно ведёт себя и его дядя Гупи-Красные руки, которому поручено привезти парижанина в усадьбу. Мы видим то, что не видит этот герой – и поэтому смеёмся над его страхами. А между тем происходит настоящее убийство, жертвой которого оказывается злая и властная старая тётка, избивавшая самого младшего из семейства Гупи. Под наше подозрение, разумеется, попадает мальчишка, хотя позже выяснится, что всё обстоит совершенно по-другому. Но за это время мы имеем возможность убедиться, насколько отвратительны обитатели сельского поместья, жаждущие получения наследства, удовлетворения собственных эгоистических стремлений и мелких страстей.
Один из Гупи (а именно – отец Эжена) носит прозвище Скопи денежку. Но его чёрствость и хитрость присущи почти всем членам семьи. Они действуют только ради наживы. А объединяются друг с другом лишь для того, чтобы обмануть жандармов, нагрянувших в дом, и смыть с себя обвинения в совершении преступления. Весьма любопытен образ Гупи-Императора, который назван так из-за приверженности к Наполеону. Но он – и глава данного клана, император в своём маленьком государстве. Упорно хранит ото всех тайну относительно спрятанных денег. И только потом расскажет Гупи-Красные руки о существующей традиции нескольких поколений семейства, что лишь один человек должен знать секрет – иначе от наследства ничего не останется! Гупи-Император чуть не уносит это с собой в могилу, казалось бы, издеваясь над остальными. На самом-то деле, он смотрит на них с высоты иронии. Незачем гоняться за деньгами и властью, если обладаешь тайной. Ведь до тех пор, пока он жив, является Императором. Правда, этот патриарх делится в итоге своим знанием с Гупи-Красные руки, который отстранился ото всех и живёт один. Он уже отрешён от интересов этой отнюдь "не святой семейки" и выше их, как и Император. Свободен и самодостаточен, не участвуя в общей погоне за фамильным состоянием. И по мере сил и возможностей даже пытается изменить столь корыстный и порочный мир, а не бежит в отчаянии прочь от него, как Гупи-Тонкин, бывший солдат колониальной армии, превратившийся в нервного, озлобленного, истеричного человека с комплексом самоубийцы.
Фильм Жака Беккера рисует деревенское семейство Гупи подчас в фарсовом ключе, выставляя напоказ все грехи этих мелких, мелких буржуа, чей общий портрет представляется в качестве миниатюрной модели целого класса. Но и Гупи-Месье, приезжающий из Парижа, практически ничем не отличается от них, хотя стремится держать себя с достоинством, если не вообще высокомерно. То есть и в столице есть свои Гупи. Можно подумать, что всё общество состоит из подобных людей. Однако знаменательно, что картина называется "Гупи-Красные руки", поскольку этот персонаж оказывается единственным, кто смеет противостоять напору "беззастенчивой мелкобуржуазности".
1976/2006

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова