Описание Лирический рассказ о молодежи, поисках истины, первых мучительных переживаниях любви. В фильме три героя. Родион – добрый и цельный человек – трудно переживает расставание с девушкой, которая его не любит, и сам избавляет ее от необходимости врать и мучиться.

Жизнь Рустама складывается иначе. Он – любим, талантлив. Третий герой, грек по происхождению, возвращается на родину, где нашлись его мать и брат.

Премьера (мир): 2 января 1970

Награды:
Приз за режиссуру на ВКФ в Минске в 1970 году.

Связи:
Продолжение
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Лирико-социальная повесть (9/10)

Это своеобразное продолжение предыдущей картины "Нежность" узбекского режиссёра Эльёра Ишмухамедова. А для актёра Родиона Нахапетова образ, сыгранный в фильме "Влюблённые" – как нравственный итог в поиске современного героя конца 60-х годов, характер, в котором отдельные найденные черты молодого современника сводятся в одно целое.
В первых сценах Родин ещё по-юношески вспыльчив, горяч, импульсивен, вместе с друзьями давая отпор компании "блатных". Затем мы видим его в работе – опасной и героической, хотя сам Родин относится к ней буднично, без лишних высокопарных слов о подвиге, с нетерпимостью к проявлению каких-либо эмоций по этому поводу. Работа как работа, потяжелее других, поэтому "придётся попотеть", но "всё будет в норме" – вот то, что он позволяет себе сказать. В этом – характер человека, сдержанного и спокойного, не приемлющего суеты вокруг себя, скромного, честного, чувствующего ответственность за своё дело.
Цельность и духовность характера Родина заключается в том, что он не изменяет жизненным принципам нигде: готов придти на помощь в огне газового фонтана и поддержать друга в трудную минуту. Только на работе Родин собраннее, жёстче, решительнее, а в отношениях с любимой девушкой Таней, с друзьями Тасосом и Рустамом – мягче, добрее, нежнее, словно давая выход эмоциям, сдерживаемым за время отсутствия в городе. Его загорелое, огрубевшее от работы лицо светлеет, когда Родин смотрит на Таню во время загородной прогулки, прощается с Тасосом, который возвращается на родину, в Грецию, или идёт вместе с Рустамом навстречу его возлюбленной, выходящей из роддома с ребёнком на руках.
Тимур из "Нежности" сожалел, что не всегда мы умеем быть нежными, как героиня Анри Барбюса. Родин – именно такой человек. Беспокоясь за Таню, он спрашивает любимую: "Ты скажи, если что-нибудь нужно, я всё для тебя сделаю". Это – нравственный идеал Родина: всё для другого, чтобы ему, а не самому себе, было лучше. Поэтому Родин волнуется о судьбе Рустама, который после смерти матери остался один, и помочь ему сможет только очень близкий человек. И с Таней вынужден расстаться, как это ни больно, понимая, что она больше не любит, а своей любовью Родин обременять не хочет. Его светлое, лишённое обид и укоров прощание с любимой невольно напоминает пушкинские строки: "Я вас любил так искренно, так нежно, // Как дай вам Бог любимой быть другим".
Казалось бы, нравственный максимализм Родина приводит к горечи утраты, разочарованию… Нет. В яростном танце он увлекает всех сидящих в ресторане, заряжает их весельем – и уходит. А потом, оступившись, оказывается в бурной реке, несётся под дождём со счастливой улыбкой, надкусывая проплывающие мимо арбузы – и такая в этом неуёмная жажда жизни, радость жизни… Простившись с прошлым, душа Родина возрождается обновлённой, очищенной, одухотворённой. Всё можно начать сначала – жизнь впереди. Ещё многое будет: и печали, и радости. Как же иначе?! А главное не изменилось. Родин остался верен самому себе и счастлив по-настоящему уже оттого, что у друга Рустама есть любимая и маленький сын. В эту минуту нет никого ближе и роднее.
Любовь Родиона Нахапетова к своему герою, силы души, отданные во время работы над лентой "Влюблённые", когда приходилось не только обращаться к резервам своей памяти и судьбы, одаривая персонажа чертами личной биографии, но и пытаться соответствовать его мужественному облику, умению спокойно и без паники работать в критической ситуации на нефтяном пожаре и улыбаться, плывя в горном потоке, – всё это не могло не вызвать ответного чувства у зрителей. Они ведь ищут в герое обаяние человека, благородство натуры, романтичность поступков, ту нравственную стабильность и определённость, которая может как-то поддержать в жизни, укрепить веру в незыблемые человеческие ценности.
1986

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Нежность / (1967)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова