Описание В тюремной камере – четверо заключённых: обвинённый в мошенничестве директор фирмы Каррер, мечтающий о смене пола транссексуал Маркус, умственно неполноценный по прозвищу Маргаритка и обвиненный в убийстве жены пожилой интеллигент Лассаль. Однажды за вывалившимся из стены кирпичом сокамерники находят старую книгу: дневник заключённого по имени Данвер, сидевшего в их камере в начале прошлого века. В дневнике есть магические заклинания, которые могут помочь арестантам бежать из тюрьмы. Но вскоре после находки в камере начинают происходить жуткие и необъяснимые события…

Слоган: "Выберешься ли ты живым?"
Бюджет: €1 000 000
Премьера (мир): 9 ноября 2002
Премьера (РФ): 5 июня 2003
Релиз на DVD: 22 января 2004
Рейтинг кинокритиков: (—%, 1 + 0 = 1)

Награды:
Специальный приз жюри (поровну с фильмом "Сборище" / The Gathering) на МКФ в Жерармере в 2003 году.

Связи:
Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Мистико-трагикомическая драма-притча (6/10)

Считается, что французам нечего тягаться с американцами при создании фантастических или мистических фильмов. Но посмотрев подряд заокеанскую ленту "Ловец снов", хоть и снятую по произведению "короля мистики" Стивена Кинга, и весьма скромную по затратам (всего 1 млн. евро) французскую картину 35-летнего дебютанта Эрика Валетта, следовало бы отдать предпочтение второй. Между прочим, нетрудно поймать себя на мысли, что "Нечто колдовское" (слово malefique ещё означает "пагубное" и "наводящее порчу" – и это немаловажно для более точного понимания сути поведанного), чьё действие происходит в тюремной камере, явно напоминает "Спасение из тюрьмы Шошенк" (распространён менее правильный перевод "Побег из Шошенка"), тоже навеянное Кингом.
Четверо заключённых – бывший директор фирмы Каррер, работающий библиотекарем в тюрьме Лассаль, транссексуал Маркус и дебил по прозвищу Маргаритка – конечно же, мечтают поскорее выйти за пределы каменных стен. Но не сразу они проникаются верой в некую колдовскую книгу, якобы сочинённую в 20-е годы узником-оккультистом по имени Данвер, который с помощью найденных мистических заклинаний смог вызвать неведомые силы, что способствовали его таинственному освобождению. Когда же герои из современности пытаются применить на практике загадочные давние записи из взявшейся непонятно откуда книги, то выясняется, что воплощению в жизнь подлежат только те желания, которые владеют людьми в наибольшей степени. И вовсе язвительный финал завершает эту мрачную и натуралистичную трагикомическую притчу, где мистика и фантастика – всего лишь допуск, возможное "если", что как раз и позволяет обострить и "остранить" рассказываемую "тюремную байку".
Кстати, более близким по манере кинематографическим аналогом Malefique мог бы быть американский фильм "Отрава", который создан Тоддом Хейнсом в начале 90-х годов на малобюджетной и принципиально маргинальной (по отношению к Голливуду) основе. Там очень произвольно чередовались три абсолютно несхожих новеллы (от квазидокументальной до пародийно-фантастической), одна из которых была вдохновлена "Дневником вора" Жана Жене. Вообще-то и в ленте Эрика Валетта (он прежде снял две "чёрных" криминальных короткометражки и несколько лет сотрудничал вместе со своими сценаристами в телесериале "Гиньоль информации") можно вычленить "три истории": мистико-фантастический пролог с Данвером; собственно тюремная жизнь, специально изученная авторами перед съёмками; и, наконец, эпилог, вроде бы вновь колдовской по антуражу.
Но всё это разностилевое действо проникнуто одним духом "гранд гиньоля", который даже в небольшом франко-русском словаре не случайно определяется отнюдь не в комическом аспекте, а в качестве "кровавой мелодрамы". И право же – как иначе назвать буквально душераздирающий рассказ о страданиях четверых людей, каждый из которых лишился в заключении главного объекта своего вожделения. Разумеется, недостающее можно компенсировать его суррогатом: даже у Каррера, кажется, самого адекватного из всей этой компании, есть кукла, напоминающая о любимом сыне, которого у него надумала отобрать (как и добытое нечестным путём состояние) подлая змея-жена. И именно кадром с замещающей куклой знаменательно заканчивается картина Валетта, которая оказывается вовсе неглупым произведением о том, что можно сглазить и навести порчу даже на собственное желание.
2002

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Исполнитель желаний / Wishmaster, (1997)
Выберешься ли ты живым?

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова