Закладки доступны после регистрации

Двадцатый век

  • 26-11-2014, 21:14
  • 149

фильм

Оригинальное название: Novecento
Год выхода: 1976
Страна: Италия, Франция, Германия (ФРГ)
Жанр: Драма, История
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Бернардо Бертолуччи
В ролях: Роберт Де Ниро, Жерар Депардье, Доминик Санда, Дональд Сазерленд, Лаура Бетти, Берт Ланкастер, Стерлинг Хейден, Стефания Сандрелли, Франческа Бертини, Вернер Брунс, Стефания Казини, Анна Хенкель, Эллен Швирс, Алида Валли, Ромоло Валли, Бьянка Мальякка, Джакомо Риццо, Пиппо Кампанини, Паоло Павези, Роберто Макканти, Антонио Пьованелли, Паулу Бранку, Лью Босисио, Мария Монти, Анна-Мария Герарди, Демесио Лусарди, Пьетро Лонгари Понцони, Анджело Пеллегрино, Хосе Квальо, Клара Колозимо, Марио Меникони, Карлотта Барилли, Одоардо Даль'альо, Пьеро Вида, Витторио Фанфони, Алессандро Бозио, Серджо Серафини, Патриция Де Клара, Эдда Ферронао, Винни Рива, Фабио Гарриба, Наццарено Натале, Катерина Косак, Франческо Д'Адда, Аллен Миджетте, Сальватор Муредду, Миммо Поли, Тициана Сенаторе
Студия: Artemis Film, Les Productions Artistes Associes, Produzioni Europee Associati (PEA)
Продолжительность: 318 мин.

7,8 10


Описание Прекрасным летним утром 1900 года в итальянской провинции Эмилия появляются на свет два мальчика. Олмо – еще один рот в многодетной семье бедного крестьянина. Альфредо – отпрыск богатых помещиков. Несмотря на столь различное социальное положение, мальчики не только подружатся, но пронесут дружбу через всю свою жизнь.

Они – дети страшных лет Европы, чье отрочество придется на годы Первой мировой войны, а зрелость вступит в свои права под грохот гитлеровских орудий. Да и в промежутке событий будет предостаточно. Фашистская Италия – страна неспокойная. Меняется вековой уклад общества, народ все больше узнает от социалистов о своих правах, Муссолини использует смуту для захвата власти.

Ветер перемен врывается и в провинцию Эмилия. Обостряются отношения крестьян и землевладельцев, но Олмо и Альфредо остаются друзьями. Сплетение судеб – близких и бесконечно далеких, сплетение жизни личности и жизни страны.

Бюджет: $9 000 000
Премьера (мир): 21 мая 1976
Релиз на DVD: 4 июля 2007
Рейтинг кинокритиков: 5.9 (47%, 7 + 8 = 15)

Награды:
"Бодиль" за лучший неамериканский фильм в Дании.

Связи:
Упоминается в
1.
2.
3.
Там ничего нет (1991)
There's Nothing Out There
4.
5.
6.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Бертолуччи хотел, чтобы в роли Альфредо Берлингьери снялся Джек Николсон.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Исторический кинороман (9/10)

Гигантская фреска Бернардо Бертолуччи повествует о судьбе двух итальянских семей – Далько и Берлингьери, крестьян и помещиков – на фоне бурных событий XX века. Многие зрители и критики восприняли эту картину молодого итальянского маэстро (а ему было только тридцать шесть лет) как политически ангажированное произведение. Подчас мнение о "Двадцатом веке" складывалось на основе того или иного отношения к его идеологическим и социальным аспектам – грубо говоря, зависело от реакции на красные флаги, развевающиеся на экране тут и там.
Грех буквалистского подхода к творениям Бертолуччи проявился в оценке его предыдущей работы "Последнее танго в Париже", в которой видели только эротическую, скандальную историю, не замечая общественно-политического смысла поведанной режиссёром философской притчи. С "Двадцатым веком" всё случилось в точности наоборот. Ленту анализировали с политической точки зрения, не желая обращать внимание на метафорический стиль повествования, не соответствующий ни традициям итальянского веризма и его кинематографическому эквиваленту в двух картинах Лукино Висконти ("Чувство", "Леопард"), ни тем более – канонам социалистического реализма, к коим Бернардо Бертолуччи упрямо пытались привязать отечественные идеологически подкованные киноведы. А он отнюдь не изменился в угоду критикам-коммунистам, которые резко осудили его за "Последнее танго в Париже". Бертолуччи остался самим собой в иносказательной, порой лукавой эпопее, напоминающей, скорее, басню о превратностях человеческой судьбы в круговороте истории.
То, что в монологичной, сжатой, лаконичной форме выражалось им в фильмах "Стратегия паука", "Конформист" и "Последнее танго в Париже", запечатлено уже в диалогичной, романной структуре в "Двадцатом веке" и позже в "Последнем императоре". Человек – кто он? Личность или винтик? Строитель собственной судьбы или марионетка в руках невидимого демиурга, как бы тот ни назывался: История, Вечность или Бог? В самом последнем кадре постаревший Альфредо, отпрыск хозяйского рода Берлингьери, вновь становится ребёнком, лежащим между рельсами, по которым, как в 1908 году, проходит поезд с красными флагами. Цикл замыкается – всё может начаться сначала. И от самого человека зависит: как на этот раз сложится его судьба, сможет ли он найти себя, выстоять в противоборстве с бесконечным потоком времени, символом которого является роющий землю крот?
Название Novecento имеет двойной смысл – не только "Двадцатый век", но и "1900", то есть исходная точка, отправной пункт, начало столетия. Хотя эта работа отражает всё-таки субъективный, психологический подход Бернардо Бертолуччи к концепции исторического времени, представляя собой как бы вариант прустовского романа-интроспекции "В поисках утраченного времени". Поэтому рекордная, более чем пятичасовая продолжительность ленты (в США она была сокращена на 73 минуты, эта же англоязычная версия выпущена и в нашем прокате) – не прихоть, а художественная необходимость.
1978/1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Гибель богов / La caduta degli dei (Götterdämmerung), (1969)
Леопард / Il gattopardo, (1963)
Баария / Baarìa, (2009)
Конформист / Il conformista, (1970)
Однажды в Америке / Once Upon a Time in America, (1983)
Сибириада / (1978)
Новый кинотеатр «Парадизо» / Nuovo Cinema Paradiso, (1988)
Дни любви / Giorni d'amore, (1954)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова