Закладки доступны после регистрации

Гуд бай, Ленин!

  • 26-11-2014, 20:45
  • 178

фильм

Оригинальное название: Good Bye Lenin!
Год выхода: 2003
Страна: Германия
Жанр: Драма, Мелодрама, Комедия
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Вольфганг Беккер
В ролях: Даниэль Брюль, Катрин Засс, Чулпан Хаматова, Мария Зимон, Флориан Лукас, Александр Байер, Бургхарт Клаусснер, Михаэль Гвиздек, Кристина Шорн, Юрген Хольц, Йохен Штерн, Стефан Вальц, Эберхард Кирхберг, Ханс-Уве Бауэр, Нико Ледермюллер, Елена Кратц, Лорин Хатчер, Фелиситас Хатчер, Мартин Брамбах, Михаэль Гербер, Роберт Штёрр, Филипп Купфер, Эрнст-Георг Швилль, Райнер Вернер, Марк Бишофф, Хорст-Дитер Сторк, Хартмут Кулей, Петер Курт, Дитмар Бисеке, Арндт Шверинг-Зонрей, Дирк Принц, Юрген Фогель, Элке Вернер, Регина Зибах, Вольфганг Штайн, Меннан Япо, Максимилиан Брунов, Боян Хейн, Фриц Рот, Армин Дилленбергер, Денис Дарахан, Бастиан Лэнг, Лотар Шлихтар, Александр Рид, Уте Мишель, Свеа Тимандер, Хана Швамборн, Рафаэль Хюбнер, Майкл Берге, Рей Агана, Марсель Беллин, Аандреа Борк, Анджело Боссерт, Кристиана Брауэр, Игорь-Иммануэль Брукхаус, Миммо Катания, Тони Филлер, Майке Фрерихс, Марк Ге...
Студия: arte, Westdeutscher Rundfunk (WDR), X-Filme Creative Pool
Продолжительность: 121 мин.

7,8 10


Описание Мать Алекса впала в кому незадолго до падения Берлинской стены. А когда, наконец, пришла в себя, не было уже ни ГДР, ни стран "победившего социализма". Тревожась за здоровье матушки, Алекс решил не сообщать ей о переменах: ведь что может стать более убийственным для убеждённой коммунистки, чем торжество капитализма?

Сыну пришлось пойти на обман и превратить свою квартиру в островок прошлого, в последний оплот несуществующего государства. Старательно делать вид, что дело Ленина по-прежнему живет и побеждает.

Слоган: "Die DDR lebt weiter -- auf 79 qm!"
Бюджет: €4 800 000
Сборы в США: $4 064 200
Сборы в мире: + $75 320 680 = $79 384 880
Сборы в России: $210 000
Премьера (мир): 9 февраля 2003
Премьера (РФ): 4 сентября 2003
Рейтинг кинокритиков: (100%, 6 + 0 = 6)

Награды:
7 национальных кинопремий "Лола" – за фильм, режиссуру, главную (Даниэль Брюль – также за участие в ленте "Сердце слона" / Elefantenherz) и второплановую (Флориан Лукас) мужские роли, музыку, работу художника (Лотар Холлер), монтаж (Петер Р. Адам – Peter R. Adam) и приз публики за лучший фильм года, специальная премия на МКФ в Вальядолиде, "Бодиль" и "Роберт" в Дании за лучшую неамериканскую ленту.

Золотой глобус, 2004 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Германия"

Британская академия, 2004 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке

Золотой орел, 2004 год
Номинации (1): Лучший зарубежный фильм в российском прокате - "Екатеринбург-Арт"

Сезар, 2004 год
Победитель (1): Лучший фильм Евросоюза

Гойя, 2004 год
Победитель (1): Лучший европейский фильм - "Германия"

Берлинский кинофестиваль, 2003 год
Победитель (1): Специальный приз фестиваля Blue Angel за лучший европейский фильм
Номинации (1): Золотой Медведь

Европейская киноакадемия, 2003 год
Победитель (6): Лучший фильм; Лучшая мужская роль (Даниэль Брюль); Лучшая работа сценариста (Бернд Лихтенберг); Приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль (Даниэль Брюль); Приз зрительских симпатий за лучшую женскую роль (Катрин Засс); Приз зрительских симпатий за лучшую работу режиссера (Вольфганг Беккер)
Номинации (2): Лучшая женская роль (Катрин Засс); Лучший режиссер (Вольфганг Беккер)

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Амели (2001)
Le Fabuleux destin d'Amelie Poulain
 

Упоминается в
1.
2.
3.
Страж тьмы (видео, 2005)
Ancient Evil 2: Guardian of the Underworld
 


Знаете ли вы, что:
• Во время съемок в больнице разбился тонометр. Из него вылилась вся ртуть. У всех присутствующих взяли анализы крови, которые показали повышенное содержание ртути. Но, как выяснилось, виной тому были суши, съеденные съемочной группой за день до аварии.
• Мальчик, сыгравший Алекса в детстве, тоже увлекался моделированием игрушечных ракет, поэтому съемки сцены с запуском ракеты не составили особого труда.
• В фильме появляется западноберлинский офис "Кока-колы", который в свое время "снялся" у Билли Уайлдера в комедии "Раз, два, три" (1961).
• Большинство сцен фильма снято в Берлине на аллее Карла Маркса и вокруг панельных домов недалеко от Александерплац.
• В одном из моментов фильма по радио звучит песня Жанны Агузаровой "Верю я".
• Хотя продукты, существовавшие в ГДР, в фильме запечатлены с исторической точностью, упаковка продуктов, пришедших из Западной Германии, не соответствует тем, которые были в действительности в то время, например, кетчуп Heinz, Pepsi Light, Coca-Cola Light.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социальная трагикомедия (6.5/10)

Эта немецкая лента была отмечена сразу семью (а номинировалась вообще в девяти категориях) национальными кинонаградами и пользовалась, как ни парадоксально, огромным успехом в мировом прокате (бюджет был превзойдён примерно в 14 раз!), хотя вроде бы должна была иметь наибольшую популярность только в восточной части Германии, воссоединившейся с западной стороной в октябре 1990 года. Действие картины как раз завершается накануне этого исторического события, а начинается с другого знаменательного факта, когда в 1978 году в космос на советском корабле "Союз-31" отправился первый немецкий космонавт Зигмунд Йен, заставивший гордиться всех своих соотечественников из ГДР.
Естественно, что и юный Александр Кернер испытывал немалую радость, омрачённую только тем, что именно в этот момент его отец сбежал в ФРГ, а мать с головой ушла в партийную работу, воспитывая и собственных детей (у Александра ещё была старшая сестра Ариане) в духе верности коммунистическим идеалам. Так что для неё явилось бы настоящим потрясением падение Берлинской стены вскоре после торжественно отмеченного 40-летия существования ГДР, однако Кристиане тогда уже находилась в коме из-за перенесённого инфаркта. А очнувшись через несколько месяцев, не должна была вообще узнать о разительных переменах, поскольку сын попытался создать искусную видимость, что всё осталось по-прежнему.
Рабочее название фильма было другое – "79 кв. м. ГДР", что намекало на возможность сохранения общественной иллюзии на небольшой площади одной отдельно взятой квартиры. И, в принципе, отчаянные усилия Александра по повторному сотворению исчезающих примет социалистической действительности, включая ложные телерепортажи, снятые с помощью приятеля Дениса, должны свидетельствовать в пользу того, что и бывшая жизнь в ГДР оказалась сплошной фикцией, говоря по-современному – некой виртуальной реальностью. Её можно было бы назвать, например, "Шоу Хонеккера" по ассоциации с известной американской лентой "Шоу Трумена", где главный герой по фамилии Трумен даже не ведал, что живёт в абсолютно инсценированном мире, который создали специально для него манипуляторы с телевидения.
Казалось бы, авторы картины, получившей окончательный заголовок "Гуд бай, Ленин!" (вероятно, в честь одного из самых впечатляющих моментов, когда вертолёт проносит над Берлином верхнюю часть статуи Ленина) следуют как раз в направлении социальной сатиры. И ряд язвительных деталей (чего только стoят переданные по несуществующему телеканалу сообщения о том, что западный напиток кока-кола, на самом-то деле, придуман в ГДР, а безработные немцы из ФРГ ринулись на Восток после открытия границы!) подтверждают их склонность к этому жанру. Но порой излишне многословный комментарий молодого героя за кадром и некоторые его поступки, продиктованные искренним сочувствием к матери, вносят сентиментально-трогательную и даже драматическую интонацию в повествование – ну, как не скрасить спасительной ложью последние деньки действительно вызывающей жалость преданной (в обоих смыслах этого слова) коммунистки!
Тем не менее, сами создатели фильма допускают несколько сюжетно-логических проколов: позволяют Кристиане однажды проговориться, что она планировала вслед за мужем побег вместе с детьми на Запад, пусть и не решилась сделать это; или же опускают хоть какую-либо реакцию героини на упомянутый эпизод со статуей Ленина и на сцену салюта в честь объединения Германии. Как будто она вообще не должна поинтересоваться: почему подобные необъяснимые события происходят в родной стране?! Тогда кем же Кристиане является: ловкой притворщицей, которая обманывала и детей, и себя, заигравшись в роли непримиримой общественницы, которая продолжает сочинять наставляющие письма по разным адресам, находясь уже прикованной к постели?! В таком случае ставится под сомнение забота её сына, боящегося чем-либо шокировать этот "обломок империи" в женском обличье.
И если принять версию, что ярая сторонница социализма фактически всю жизнь добровольно провела в качестве активной участницы и одновременно зрительницы "шоу Хонеккера", то авторы прошли мимо возможности снять умное сатирическое кино о времени, когда чуть ли не все мы по эту сторону "железного занавеса" пребывали сразу в двух почти не пересекающихся реальностях.
2003

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Жизнь других / Das Leben der Anderen, (2006)
Шоу Трумана / The Truman Show, (1998)
Андеграунд / Underground, (1995)
Замороженный / Hibernatus, (1969)
Амели / Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain, (2001)
Том и Вайт уделывают Америку / Friendship!, (2009)
Солнечная аллея / Sonnenallee, (1999)
Я нормально супер гуд / Russendisko, (2012)
Красный какаду / Der rote Kakadu, (2006)
Die DDR lebt weiter -- auf 79 qm!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова