Описание Давно окончилась война, но для героини фильма, бывшей летчицы, только те годы и были наполнены подлинным смыслом. Она глубоко переживает разлад с действительностью, отсутствие контакта с дочерью. Ей никак не удается приспособиться к этой мирной, обыденной жизни, в ней не гаснет пронзительное желание летать…

Премьера (мир): 10 ноября 1966
Релиз на DVD: 22 января 2009

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (9.5/10)

Эта картина принадлежит к числу немногих отечественных кинопроизведений 60-х годов о современности, где есть метафорический выход к прошлому, к Истории. Как и Марлен Хуциев в параллельно снятом "Июльском дожде", Лариса Шепитько, тоже пользуясь доминировавшей тогда "эстетикой документальности", обращается к образу городской женщины – преодолевшей сорокалетний рубеж преподавательницы училища Надежды Петрухиной. Но именно эта героиня, которая воспринимается излишне сухой и жёсткой своими учениками, взрослой дочерью Таней или молодой журналисткой, берущей у неё интервью, оказывается в то же время непосредственной носительницей памяти о минувшей войне, будто бы "живым экспонатом" в местном музее ратных подвигов, потому что раньше была лётчицей и участвовала в боях. Однако парадокс нынешней судьбы Петрухиной заключается в том, что она, подобно более молодой по возрасту Лене из "Июльского дождя", тоже должна приобщиться к Истории, чтобы проверить, словно при помощи нравственного камертона, собственную жизнь.
И точно так же, как и в "Июльском дожде", название якобы повествовательного, прозаического фильма способно раскрыть метафорический смысл произведения, который находится в нём до этого всё-таки невыявленным. Заголовок "Крылья" усваивается в нужном ключе далеко не сразу, требует некоторого раздумья. Но его "недосказанность", к тому же подкреплённая рядом иносказательных, в конечном счёте, сцен, свидетельствует о скрытой поэтичности этой внешне обычной картины. Например, эпизод в музее метафорически говорит о том, что сама героиня может оказаться "вещью под стеклом". Да, действительно – прошлое и война были для Петрухиной лучшим временем её жизни, своеобразным взлётом в судьбе, духовным восхождением. Но всё же минувшее должно быть и в настоящем теми крыльями, которые поднимают в воздух и несут к будущему.
Поэтому финал ленты (когда Петрухина садится в учебный самолёт и взлетает вверх) в высшей степени знаменателен. Он становится метафорой обретения героиней утраченной гармонии с самой собой и с людьми. Важно всегда чувствовать за спиной крылья, ощущать себя рассекающим воздушное пространство на большой высоте и видеть над головой опрокинутое зеркало неба. Крылья, как дух, возносят человека над самим собой, позволяя ему увидеть себя таким, каким он должен быть всегда, каждое мгновение своей жизни.
А в творчестве всего лишь 28-летней Ларисы Шепитько (она погибнет в автокатастрофе через 13 лет) "Крылья", пожалуй, является самым лучшим фильмом, в котором мастерство постановщика не вступает в противоречие с человеческими принципами нравственности, как в более позднем "Восхождении", и героиня, блестяще сыгранная Майей Булгаковой, вызывает, прежде всего, подлинное и искреннее сочувствие и сопереживание.
1978/1998

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова