Описание Герой фильма сержант Карпенко получает в свое распоряжение отряд новобранцев. Ему предстоит научить ребят азам солдатской науки, преодолев их недоверчивость, ироничность и нежелание подчиняться воинской дисциплине…

Премьера (мир): 30 марта 1978

Награды:
Приз за мужскую роль (Александр Фатюшин) на ВКФ в Риге и Серебряная медаль имени Александра Довженко в 1977 году.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Армейская драма (7.5/10)

На Всесоюзном кинофестивале, проходившем в 1977 году в Риге, актёр Александр Фатюшин, который исполнил роль сержанта Карпенко, как раз занимающегося новобранцами в "учебке", даже получил премию – и надо сказать, вполне заслуженно, потому что его персонаж действительно убедителен и житейски неоднозначен. Однако фильм, хоть и пройдя жесточайшую военную цензуру и будучи на удивление сдержанно принят генералитетом, потом подвергся откровенному бойкоту и оскорбительному поношению непосредственно в войсках. Не облаченные высокими званиями "труженики армии" не захотели узнать себя в выведенных на экране типах, для которых поступающий в воинскую часть молодой контингент призывников – лишь некий податливый материал, обычная глина. Лепи, что хочешь!
И замкомвзвода Карпенко, сам в недавнем прошлом – такой же наголо бритый и безусый новобранец, получив власть распоряжаться не только внешним видом солдат, их дневным и ночным расписанием, но и судьбами десятков людей, поступает уже в согласии с каким-то неписаным законом "начальственной дедовщины". Пока не сталкивается с заранее презираемым им "московским интеллигентом", одним из тех, кто прибыл в этот самый весенний призыв. Именно в общении с ним провинциальный парень, который стал королём и богом для молодых ребят, попавших на полгода в "учебку", постигает необходимые нравственные уроки, а в итоге оказывается способным на понимание другого – непохожего – человека.
Сценарист Александр Миндадзе повторяет в какой-то степени тот же конфликт, который находился в центре снятой параллельно ленты "Слово для защиты" Вадима Абдрашитова. Двое из разных социальных слоёв, разделённые также и по "вертикали власти" (ведь и недоучившийся студент в "Весеннем призыве" – будто по глупости провинившаяся молодая женщина в "Слове для защиты"), обнаруживают больше точек для соприкосновения, а главное – для сочувствия и взаимопонимания. Как говорится, много званых – но мало избранных. А у этих "весенних избранников" возникает – пусть лишь на миг! – гётевское "избирательное сродство".
1997

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова