Закладки доступны после регистрации

В августе 44-го

  • 26-11-2014, 16:40
  • 264

фильм

Оригинальное название: В августе 44-го
Год выхода: 2001
Страна: Россия, Беларусь
Жанр: Боевик, Триллер, Драма, Детектив, Военный
Сценарий:
Режиссёр: Михаил Пташук
В ролях: Евгений Миронов, Владислав Галкин, Юрий Колокольников, Беата Тышкевич, Алексей Петренко, Александр Феклистов, Рамаз Чхиквадзе, Александр Балуев, Ярослав Бойко, Анджей Печиньский, Каролина Грушка, Радослав Пазура, Владимир Семаго, Виктор Павлов, Александр Лабуш, Алексей Панин, Юрий Пристром, Константин Соловьев, Расми Джабраилов, Анатолий Кот, Геннадий Давыдько, Николай Кириченко, Виктор Манаев, Александр Тимошкин, Петр Юрченков ст., Анна Казючиц, Александр Ефимов, Николай Рябычин, Александр Молчанов, Альберт Филозов, Юрий Цурило, Иван Лешук, Александр Брухацкий, Александр Суцковер, Алексей Макаров, Валентина Петрачкова, Полина Ганшина, Татьяна Говорова, Иван Золотухин, Сергей Мамаев, Александр Овчинников, Игорь Подливайчев, Арнольд Помазан, Анжела Пташук, Николай Раевский, Сергей Кравец, Владимир Пузыня, Сергей Шарангович
Студия: Министерство Культуры Республики Беларусь, Беларусьфильм

7,8 10


Описание Лето 1944. До Великой Победы остается еще около года. Белоруссия уже освобождена, однако с ее территории регулярно выходит в эфир группа лазутчиков, передавая врагам очень важную информацию о советских войсках. На поиски шпионов, в район регулярных выходов в эфир запеленгованной рации, был послан отряд разведчиков, во главе с офицером СМЕРШа.

Бюджет: $5 052 780
Премьера (мир): 4 мая 2002
Релиз на DVD: 10 апреля 2012

Награды:
2 "Ники" – актёру Владиславу Галкину в номинации "открытие года" и звукорежиссёру Игорю Майорову

Ника, 2002 год
Победитель (2): Лучший звук; Открытие года (Владислав Галкин)
Номинации (4): Лучший фильм; Лучшая мужская роль (Евгений Миронов); Лучшая мужская роль второго плана (Алексей Панин); Лучшая операторская работа (Владимир Спорышков)

Кинотавр, 2001 год
Номинации (1): Главный приз «Золотая роза»

Связи:
Продолжение
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Евгений Миронов во время съемок приехал к Богомолову с громадным списком вопросов по книге. В нем значилось 79 пунктов.
• Фильм был снят по роману Владимира Богомолова "Момент истины" ("В августе 44-го").
• В экранизации романа, которую в 1975 году начинал снимать литовский режиссёр Витаутас Жалакявичюс, роль Алёхина исполнял Сергей Шакуров, Таманцева – Анатолий Азо, водителя Хижняка – Борислав Брондуков, генерала Егорова – Бронюс Бабкаускас. Бабкаускас умер во время съёмок, что и послужило, наряду с недовольством Богомолова режиссёрским сценарием, одной из причин того, что картина так и не была закончена.
• В первой серии, когда капитан Алёхин приезжает на продовольственный склад и беседует с его начальником, у погрузочной рампы стоит автомобиль ЗИЛ-157, с закрытой ящиками кабиной. Более четкий ракурс доступен на 37-ой минуте. Данный автомобиль на самом деле выпускался с 1958 года, и в 1944 году он никак не может быть в составе Красной Армии.
• Несмотря на успех "В августе 44-го" у зрителей, Владимир Богомолов снял своё имя из титров. Писатель-фронтовик объяснил это тем, что Пташук снял совсем не то, что было написано в романе.
• Съемки фильма начались в июле 1999 года.
• На роль Таманцева пробовался Александр Абдулов.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Военно-приключенческий фильм (7/10)

По поводу романа "В августе сорок четвёртого…" (или "Момент истины") Владимира Богомолова давно существует устойчивое мнение, что его невозможно экранизировать. Прежде всего, трудно передать в кино сложную полифоническую структуру, где не только взаимодействуют документальная, протокольная стихия распоряжений, донесений, шифровок и беллетризированная, жанрово заострённая, напряжённая по интриге повествовательная структура военного детектива, но и соперничают, спорят друг с другом два метода постижения реальности минувшего времени.
Тщательно восстанавливая, дотошно реконструируя обстоятельства развёртывания кульминационной ситуации в канун готовящегося грандиозного наступления советских войск в августе 1944 года на территории Белоруссии и Литвы, писатель одновременно выстраивает весьма хитроумную композиционную структуру.
Богомолов свободно играет с прямой, косвенной и авторской речью, прибегая в самый решающий момент практически к "потоку сознания", чтобы раскрыть то, что происходит в мозгу главного героя, военного разведчика капитана Алёхина. И даже невозможность автора остановиться на каком-либо из двух названий (иногда роман издавался под двойным заголовком: "Момент истины. В августе сорок четвёртого…") тоже свидетельствует о двойственной сущности этого произведения. Оно стремится к эпически-историческому обобщению и вместе с тем апеллирует к исповедальной, более того – по-своему психоаналитической военной прозе.
Обратил ли кто внимание на параллельность художественных поисков Владимира Богомолова (его роман написан в 1973-м) и создателей знаменитого телесериала "Семнадцать мгновений весны"?! Ведь последний отличается от одноимённого литературного сочинения Юлиана Семенова именно тесным переплетением задокументированного и вымышленного, своеобразным перетеканием хроники в представленный тут же на экране ход мыслей главного героя-разведчика, когда всё это вкупе называется "информацией к размышлению".
Но принципиальное отличие "Момента истины" заключается в том, что, несмотря на задействованных (кстати, словечко прочно вошло в наш обиход как раз после появления этого романа) крупных фигур военачальников, включая Сталина, и наличие широкого фона (даже хочется сказать – фронта) в повествовании, писатель в большей степени исходит из частного и конкретного, мелких деталей и вроде бы малозначимых примет, будто пользуясь, как и его герой, теорией органолептики. Она основана, судя по пояснению в сноске, "на непосредственном, главным образом зрительном восприятии", когда при личном визуальном досмотре можно "раскачать на косвенных" (ещё одно жаргонное выражение разведчиков) любого опытного агента, засланного с секретным заданием, что и осуществляет с блеском капитан Алёхин, выигрывая в поединке нервов и ума с весьма уверенно чувствующим себя противником.
Но именно эта дотошность и предельная внимательность бывшего военного разведчика превращались у самого Богомолова в мелочность и крайнюю подозрительность, когда он с редкостным упрямством сначала сопротивлялся попыткам кинематографистов уговорить его дать разрешение на экранизацию, а потом, всё-таки поддавшись увещеваниям, шёл на попятный, когда знакомился с результатами осуществлённых съёмок. Этот автор был чрезвычайно труден в контакте – и остаётся только удивляться, как он вытерпел замену режиссёра и пересъёмку материала, а главное – окончательный вариант ленты "Иваново детство", явно расходящейся в трактовке с маленькой повестью "Иван"; не пошёл на обострение отношений из-за экранизации рассказа "Зося"; однако в случае с "Моментом истины" дважды вступал в открытый конфликт с создателями картин.
В 1975 году писатель остановил съёмки фильма Витаутаса Жалакявичюса и затем судился с киностудией "Мосфильм", запретив дальнейшую работу над перенесением своего произведения на экран. Через 25 лет подобная история повторилась с почти готовой лентой Михаила Пташука. Она была создана в белорусско-российской копродукции и спровоцировала немало домыслов и спекуляций относительно того, как и для чего были потрачены немалые деньги (называются разные суммы – от двух до пяти миллионов долларов). Автор романа тоже ввязался в эту ожесточённую дискуссию, имея, помимо мелких придирок относительно несоблюдения военной формы и правил армейской субординации, ещё и некие претензии из-за будто бы гомосексуального поведения капитана Алёхина в исполнении Евгения Миронова (однако тот сыграл одну из своих лучших ролей в кино).
В большей степени Владимир Богомолов был прав, считая, что из его повествования получился "голливудский боевик". Действительно, "В августе сорок четвёртого…", в итоге лишившись имени сценариста, воспринимается как увлекательный, лихо закрученный, насыщенный типичным саспенсом (то есть нарастающей тревогой), крепкий в профессиональном отношении приключенческий фильм из военных времён. Вообще ему подошло бы как раз название "Момент истины", звучащее, словно туго натянутая тетива, нежели констатирующе-строгий заголовок "В августе сорок четвёртого…". Ведь и из многослойного романа выбрана обладающая внешней и внутренней энергетикой занимательная фабула о розыске группы засланных агентов. И даже найден (в первую очередь – актёрски) удачный эквивалент знаменитой многостраничной (чем не "Улисс"!) сцене на поляне, когда Алёхин раскручивает при помощи органолептики трёх вроде бы обычных офицеров Красной Армии, оказавшихся именно теми, кого долго и упорно искали военные разведчики на обширной территории от Литвы до Белоруссии.
Нет ничего плохого в том, что эта картина довольно внятно, а вдобавок захватывающе пересказывает коллизии большого по объёму произведения для тех, кто его вовсе не читал, или же заставляя давно читавших припоминать какие-то из эпизодов, но особенно не усердствовать в сравнении экранной версии с первоисточником. В конце концов, это всего лишь двухчасовая лента, а не четырёхсерийная телеэпопея, против подготовки которой ещё более решительно высказался писатель. По правде говоря, его сочинение вполне заслуживало бы участи подробной и умной интерпретации, как и "Семнадцать мгновений весны". И только в этом случае было бы возможным более адекватное многоуровневое воспроизведение искусно продуманной архитектоники романа Владимира Богомолова, который теперь можно перечитать ещё и в качестве своеобразного предвосхищения постмодернистских опытов Умберто Эко с его средневековым философским детективом "Имя розы".
Но и вариант Михаила Пташука, если отнестись к нему без излишней предвзятости, имеет право на существование и одобрение публики, которая, можно сказать, соскучилась по отечественным военно-приключенческим фильмам. Ранее они в изобилии снимались и всегда пользовались особым успехом – от односерийного (и подчас наивного) "Подвига разведчика" до тетралогии "Щит и меч", чуть ли не впервые (за несколько лет до "саги о Штирлице") продемонстрировавшей, что немецкие офицеры, в том числе из СС, не так уж глупы и непривлекательны. Вот и работающий на немцев Мищенко в скупом и очень выразительном исполнении Александра Балуева получился буквально за несколько минут экранного времени удивительно ёмким и точным образом опасного врага. Его искусство мимикрии достигло исключительного уровня, но и оно не в силах противостоять изворотливости и природной смекалке Алёхина, бывшего агронома, ставшего по воле судьбы отличным органолептиком.
И тогда смогла бабулька приехать! Забавная "фенечка" военных разведчиков завершает роман и киноленту, кого-то без сомнения оставив в недоумении: "Что за бабулька?!". Как ни странно, рассказавший про неё Владимир Богомолов сам мог напомнить такого "всё прохлопавшего" зрителя, который по выходе из зала начинает занудно требовать длинных объяснений. А зачем? Главное – приехала! Это и схвачено в версии Михаила Пташука – чего ещё надо?!
2001

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Диверсант (мини-сериал) / (2004)
Звезда / (2002)
Диверсант 2: Конец войны (мини-сериал) / (2007)
Апостол (мини-сериал) / (2008)
Мы из будущего / (2008)
На безымянной высоте (ТВ) / (2004)
Смерть шпионам! (сериал) / (2007)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова