Описание В начале 20-х годов в городок Вальдхайм возвращается Светлана. Она – девушка из буржуазной семьи. Её задача – содействовать покушению на нового короля. Но все попытки революционеров безуспешны, а Светлана предпочитает флиртовать с шефом королевской секретной службы.

Слоган: "A film of passion, power and politics..."
Сборы в США: $70 060
Премьера (мир): 11 сентября 1988

Связи:
Ремейк
1.
На ночь любви (1923)
Pour une nuit d'amour
2.
За ночь любви (1947)
Pour une nuit d'amour
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Ироническая ретро-трагикомедия (8/10)

Предыдущая лента знаменитого режиссёра-ниспровергателя Душана Макавеева, которая называлась "Парень из фирмы Кока-Кола", была довольно беззубой сатирой, недалеко ушедшей от рекламы популярной американской компании по производству прохладительных напитков. Но в картине "Манифест" чувствуется, прежде всего, именно прежний Макавеев рубежа 60–70-х годов – художник-хулиган, который демонстративно и дерзко смешивает разные идеологии, жанры и стили. А сюжет, позаимствованный из рассказа "За ночь любви" Эмиля Золя, приспособлен для иронической притчи-трагикомедии о прихотливой судьбе революций, о несоответствии провозглашаемых манифестов и конкретных дел по их осуществлению.
В начале 20-х годов в некий городок Вальдхайм (издевательский выпад в сторону бывшего генерального секретаря ООН, который, по ряду сведений, вроде бы принимал участие в карательных операциях фашистов в Югославии в годы второй мировой войны), что располагается где-то в центре Европы, возвращается девушка Светлана, родом из буржуазной семьи. Она должна содействовать покушению на нового короля – но все попытки революционеров оказываются безуспешными, а разочаровавшаяся в них Светлана предпочитает заняться флиртом с Аванти, шефом секретной службы короля.
Душан Макавеев язвительно намекает на многие революции ХХ века – от Великой Октябрьской до майской, 1968 года. И всё же в центральном для его творчества парадоксальном сопоставлении секса и политики, интимного и исторического, личного и массового этот постановщик, пожалуй, впервые прибегнул к более мягким тонам, лёгким нюансам, исполненным лирики тонким чувствам. Флёр ностальгической иронии пришёл на смену фарсово-памфлетной эстетике киноколлажа. Знаменательно, что 56-летний по возрасту (точка "золотого сечения жизни") Макавеев относится уже с печальным сомнением и к яростным революционным идеям, сметающим всё на своём пути, включая их проповедников, и к безумным любовным страстям, которые на поверку оказываются пошлыми и пустыми интрижками. Вызревавший в его предшествующих фильмах вкус к жизни и проявлявшаяся в ряде сцен "невыносимая лёгкость бытия" (если воспользоваться названием романа Милана Кундеры и его экранизации) выражены в "Манифесте", пожалуй, с наибольшей очевидностью и самодостаточностью. Праздник действительности, торжество неувядаемой и неистребимой жизни – вот истинный манифест, который отстаивает кинематограф Душана Макавеева.
1990
A film of passion, power and politics...

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова