Закладки доступны после регистрации

Сны Акиры Куросавы

  • 21-11-2016, 04:15
  • 161

фильм

Оригинальное название: Dreams
Год выхода: 1990
Страна: США, Япония
Жанр: Фэнтези, Драма
Рейтинг MPAA: PG
Сценарий:
Режиссёр: Акира Куросава, Исиро Хонда
В ролях: Акира Тэрао, Мицуко Байсё, Тошие Негиши, Миэко Харада, Мицунори Исаки, Тосихико Накано, Хисаси Игава, Тёскэ Икария, Тисю Рю, Мартин Скорсезе, Масаюки Юи, Мисато Тейт, Кэтрин Каду, Миэко Судзуки, Масару Сакурай, Масааки Сасаки, Шу Накаджима, Масуо Амада, Сакаэ Кимура, Рио Нагасава, Тэцу Ватанабэ, Кен Такэмура, Тецуя Ито, Сёитиро Саката, Хироси Миясака, Макото Хасегава, Сатоси Хара, Кацуми Наито, Масааки Еномото, Норио Такей, Эйдзи Айда, Кодзи Канда, Хидето Аота, Казуе Наканиси, Маюми Камимура, Саюри Йошиока, Тэруко Накаяма, Сачико Накаяма, Тошия Ито, Такаши Ито, Ясухито Яманака, Харука Сугата, Норико Хаями, Аяка Такахаси, Сачико Огури, Масаё Мочида, Мики Кадо, Мика Икея, Маюми Оно, Юмико Мията, Мегуми Хата, Асако Хирано, Чика Нишио, Юко Харада, Томоми Ёсидзава, Кумико Ишизука, Масуми Йода, Мичико Кавада, Юми Изаки, Маюко Акаши, Мичио Хино, Мичио Кида, Норико Хонма, Харуко Того, Рэйко Н...
Студия: Akira Kurosawa USA, Warner Bros. Pictures
Продолжительность: 119 мин.

7,8 10


Описание Восемь новелл, связанных лишь тем, что они являются "снами" режиссёра. Среди них рассказ о том, как молодой Куросава попадает в картину Винсента Ван Гога и встречается там с самим автором. Также рассказы о жертвах Второй мировой и об апокалиптических картинах ядерной войны.

В одной из новелл, повествующей о лисьей свадьбе, домик, на фоне которого стоит герой – маленький мальчик, является воспоминанием Куросавы о доме, в котором он жил в детстве. Весь фильм во многом автобиографичен.

Слоган: "The past, present, and future. The thoughts and images of one man... for all men. One man's dreams... for every dreamer"
Бюджет: $12 000 000
Сборы в США: $1 963 207
Премьера (мир): 11 мая 1990
Рейтинг кинокритиков: 6.0 (55%, 11 + 9 = 20)

Награды:
Приз Японской киноакадемии за музыку (Синитиро Икэбэ – также за работу над фильмами "Дни детства" и "Путь моря").

Золотой глобус, 1991 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Япония"

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
4.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Арт-фантазия (7.5/10)

29-й по счёту и третий с конца фильм японского киноклассика Акиры Куросавы (финальный назывался весьма знаменательно – "Пока ещё не готов умереть"), который в поздний период собственного творчества был продуктивен, словно пытаясь успеть реализовать все свои проекты, неосуществлённые по разным причинам, в том числе финансовым. Эта лента была снята при содействии студии визуальных эффектов Джорджа Лукаса (вряд ли бы на родине Куросава нашёл $12 млн. на подобную постановку) и представлена для проката Стивеном Спилбергом. А в качестве своеобразного страховщика уже 80-летнего по возрасту режиссёра выступил ещё один американец – Мартин Скорсезе, который также согласился сыграть роль Ван Гога в одном из снов, запечатлённых на экране.
Картина "Сны" состоит из восьми причудливых сновидений самого Акиры Куросавы, хотя он привлёк для воплощения нескольких сцен своего давнего друга и практически ровесника Иносиро Хонду, который некогда прославился фантастическим фильмом "Годзилла", но с конца 70-х годов лично ничего не снимал. В частности, именно Хонда (он в годы войны был в плену у китайцев и познал реальные ужасы издевательств людей друг над другом) придумал самые мрачные и безысходные моменты "Снов", порой даже апокалиптические по манере. Все сны, кстати, не только различны по стилю, но и неравнозначны, к сожалению, по художественному уровню, что касается и неожиданной (среди исключительно японских) новеллы о Ван Гоге, пусть она снималась в тогда ещё почти никем не освоенном формате цифрового видео и телевидения высокой чёткости.
Однако трудно не отдать должное визуальному богатству кинематографа Куросавы, уникального мастера, который хорошо знал культуру Запада и всё-таки следовал традициям Востока (между прочим, в том же 1990 году он первым из азиатских режиссёров получил почётную премию "Оскар"). А также следует оценить удивительное жизнелюбие престарелого постановщика, который обращается с особой нежностью к своему детству, вспоминая себя, мать или личные фантазии тех лет. Ярок и необычен, например, сон о том, как во время слепого дождя происходит тайная свадьба лис – и в этом видении таинственных существ в масках и кимоно, ритуально шествующих по лесу, столько же непостижимой поэзии и волшебства, сколько и необъяснимо волнующего страха.
1995/2007

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Весна, лето, осень, зима... и снова весна / Bom yeoreum gaeul gyeoul geurigo bom, (2003)
The past, present, and future. The thoughts and images of one man... for all men. One man's dreams... for every dreamer.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова