Описание Молодой эксцентричный учитель Роберто поступает на работу в подготовительную школу. С первых же дней он завоевывает симпатии детей, но вызывает беспокойство у начальства. Вскоре Роберто приводит на занятия настоящего осла, а через некоторое время организовывает поход на завод. Дети в восторге, но теперь против учителя ополчились и родители. Спустя время в жилище Роберто пожаловала полиция…

Премьера (мир): 24 октября 1979
Релиз на DVD: 17 марта 2010

Награды:
Берлинский кинофестиваль, 1980 год
Победитель (1): Серебряный Медведь - специальный приз жюри
Номинации (1): Золотой Медведь

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная трагикомедия (7.5/10)

Эта лента Марко Феррери, который в первый и единственный раз сотрудничал с продюсером Ренцо Росселлини (тот чаще поддерживал Федерико Феллини), знаменует поиск выхода из тупика, обнаружение некой "психологической ниши" для человека и всего человечества, что как раз было присуще творчеству Феррери во второй половине 70-х годов. Связь с его предшествующими фильмами "Последняя женщина" и "Прощай, самец" несомненна, но можно заметить своеобразную перекличку также и с картиной "Диллинджер мёртв", итоговой для итальянского режиссёра в 60-е годы. Он заимствует оттуда детскую наивную мечту героя, который желал бы после убийства собственной жены плавать коком на золотом корабле у берегов Таити.
Непутёвый и нескладный Роберто, похожий на большого ребёнка (не случайно, что его играет Роберто Бениньи, комик как бы абсурдно-бытового направления), тоже отправляется на Таити, не выдержав жизни в европейском цивилизованном и комфортном обществе, не сумев окончательно вписаться даже в мир детей из яслей, где он работал воспитателем. Бессмысленно и глупо изображать из себя младенца, который лепечет "пипикакадодо" – и больше ничего. Представитель деградирующего и вымирающего мужского рода не может родить сам по законам природы, не в состоянии убедить сделать это свою подружку, но и не справляется с целой оравой детей, которые должны были бы составить новое общество. Поэтому Роберто уезжает на Таити, возвращается словно к первоистокам человечества, откуда следует начать всё сначала.
Однако он ищет всего лишь убежище, а не жилище, жаждет личного спасения, не собираясь спасать гибнущую цивилизацию. Впрочем, мужчине и вообще сильному полу это всё равно не по силам, поскольку будущее принадлежит только женщине – и герой на глазах маленького мальчика исчезает в море, которое подобно материнскому лону, уходит назад, в утробу, в период "до рождения". А что касается путешествия к матери-природе, в далёкие и не тронутые тленом уголки Земли, откуда есть пошла человеческая жизнь, Марко Феррери относится к бегству назад, в младенческий период нашего мира всё-таки скептически, высмеяв это ещё раз в более позднем фарсе "Белые люди – карошо!".
1990

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова