Описание Герои фильма – элита Стокгольма середины XIX века – неискренние люди, но с них нелегко сорвать маски, обнажив их истинные лица. А вот внезапно появивишемуся в столице магу это, кажется, удается…

Слоган: "Spine-Chilling! Suspenseful! Mind Shattering!"
Премьера (мир): 26 декабря 1958
Рейтинг кинокритиков: 8.1 (100%, 9 + 0 = 9)

Награды:
Британская академия, 1960 год
Номинации (1): Лучший фильм

Венецианский кинофестиваль, 1959 год
Победитель (1): Специальный приз жюри
Номинации (1): Золотой лев

Связи:
Упоминается в
1.
2.
Вуди Аллен (2012)
Woody Allen: A Documentary
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Историческая трагикомическая притча (9.5/10)

Одна из ключевых картин в творчестве Ингмара Бергмана, которая имеет многозначное название, принципиальное для шведского киномастера. Тема соотношения лица и личины, истинного и видимого, явления и сущности в разных вариациях проигрывается почти во всех его фильмах. А апостольская антиномия "как в зеркале" – "лицом к лицу" является для Бергмана определяющей философской идеей при анализе действительности, в попытке понять себя и мир, найти абсолютную истину, приблизиться к Лицу (сиречь к Богу, высшему предназначению, подлинной сути человеческого бытия). И в "Лице" выдающийся режиссёр тоже задумывается над вопросом о месте художника в обществе, противопоставляя мир искусства, творчества и фантазии мелкому буржуазному миру филистеров, обывателей, мещан или же подавляющей системе власти. Однако в отличие от ряда других, чаще всего мрачных и безысходных лент, это произведение решено в трагикомической манере, и главный персонаж, которого сыграл Макс фон Сюдов, представляет собой как бы "остранённый" вариант его же Антониуса Блока из "Седьмой печати".
Действие картины происходит в XIX веке. Труппа фокусника Альберта Фоглера (одна из постоянно встречающихся фамилий в творчестве Ингмара Бергмана) путешествует по провинции, давая представления, смущая умы добропорядочных граждан иллюзией проникновения в загробный мир, воскрешения мёртвых и т. п., вызывая у обывателей даже страх перед неведомым. Но ключ к разгадке притчи в стиле чёрного юмора содержится в своеобразной иронической подтасовке автора. Он потешается над критиками, которые подчас безжалостно препарируют творения искусства, и одновременно – над зрителями, нередко отождествляющими художника с его героями. Ведь тогда вместо лица видится лишь отражение в зеркале. Вот и оказывается, что врач Вергерус в итоге вскрывает труп не фокусника Фоглера, а жалкого актёра-пьяницы Юхана Спегеля (по-шведски spegel – это "зеркало"). Согласно мысли Бергмана, творец всегда больше своего искусства и не укладывается ни в какие рамки определений. В конечном счёте, он непостижим, словно Бог.
1977/1989
Spine-Chilling! Suspenseful! Mind Shattering!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова