Бюджет: $29 000 000 " />
Закладки доступны после регистрации

Война и мир

  • 2-10-2016, 08:15
  • 356

фильм

Оригинальное название: Война и мир
Год выхода: 1965
Страна: СССР
Жанр: Драма, Мелодрама, Военный, История
Сценарий:
Режиссёр: Сергей Бондарчук
В ролях: Сергей Бондарчук, Людмила Савельева, Вячеслав Тихонов, Олег Табаков, Борис Захава, Анатолий Кторов, Анастасия Вертинская, Антонина Шуранова, Виктор Станицын, Ирина Скобцева, Борис Смирнов, Василий Лановой, Кира Головко, Ирина Губанова, Александр Борисов, Олег Ефремов, Гиули Чохонелидзе, Владислав Стржельчик, Ангелина Степанова, Николай Трофимов, Жан-Клод Баллард, Николай Рыбников, Эдуард Марцевич, Н. Толкачёв, Елена Тяпкина, Сергей Ермилов, Нонна Мордюкова, Михаил Храбров, Василий Бадаев, Петр Савин, Семен Свашенко, Виктор Мурганов, Сергей Никоненко, Даниил Нетребин, Алексей Глазырин, Николай Хрящиков, Владимир Приходько, Д. Сиваков, Н. Сорокин, А. Болдырев, Александр Дегтярь, Алексей Бахарь, Иван Жеваго, Галина Кравченко, Николай Гринько, Станислав Чекан, В. Софронов, Янис Грантиньш, Лев Поляков, Джемма Фирсова, Клавдия Половикова, Херберт Зоммер, Эрвин Кнаусмюллер, Андрей Смирнов, Д...
Студия: Мосфильм

7,8 10


Описание Эпическое кинополотно известнейшего советского кинорежиссера Сергея Бондарчука по роману Льва Толстого "Война и мир", с участием всех звезд советского кинематографа…

Бюджет: $29 000 000
Премьера (мир): 14 марта 1966
Релиз на DVD: 11 января 2011
Рейтинг кинокритиков: 9.0 (100%, 14 + 0 = 14)

Награды:
Номинация на "Оскар" в категории "лучшие художники".

Британская академия, 1970 год
Номинации (1): Лучшая работа художника

Оскар, 1969 год
Победитель (1): Лучший фильм на иностранном языке - "СССР"

Золотой глобус, 1969 год
Победитель (1): Лучший иностранный фильм - "СССР"

Связи:
Версия
1.
2.
3.
4.
5.
6.
 

Спародирован в
1.
 

Упоминается в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• В 1956 году в США был выпущен фильм "Война и мир", с Одри Хепберн в роли Наташи Ростовой. Фильм шел в советском прокате. Несколько своеобразная трактовка образов классического романа и обильная "клюква" в сценах, изображавших русскую жизнь, стали главным побудительным мотивом для руководства СССР, выделившем большие деньги на достойную для романа Л. Толстого экранизацию.
• Тем не менее – в советской экранизации образ Наташи Ростовой поразительно похож на образ, созданный Одри Хепберн.
• В экранизации тщательно обойдены все "острые углы" великого романа Толстого, образы главных героев романа в фильме полностью соответствуют их трактовкам в школьном курсе литературы того времени. Как следствие, в то время, когда в школах "проходили" "Войну и мир" – в кинотеатрах специально для школьников устраивали сеансы с показом данного фильма. Посещение фильма было организованным ("всем классом") и до известной степени – обязательным.
• Американский продюсер Майкл Тодд, посетив СССР со своей женой Элизабет Тейлор в конце 50-х годов предложил советскому киноначальству совместное производство фильма с использованием его системы Тодд-АО. Он привез в Москву 65-мм студийную кинокамеру и 70-мм кинопроектор для демонстрации возможностей системы. Предложение было отвергнуто, но оставшаяся в Москве кинотехника послужила основой для создания советской 70-мм системы широкоформатного кино.
• Работа над советской экранизацией началась с 1961 года, непосредственные съёмки начались в 1963 году. Последняя часть фильма вышла только в 1968 году. Таким образом, на производство фильма ушло около 7 лет, из которых 3 года ушло на съемку "1812 года". Как тогда шутили в "Советском экране" – "рассматривается предложение о вводе в съемочную группу настоящего генерала – для того, что бы он закончил "войну двенадцатого года" одним молниеносным ударом".
• В американском прокате фильм "урезали" на 1 час.
• Первоначально для постановки фильма хотели привлечь режиссёра Ивана Пырьева.
• Множество музеев СССР предоставляли свои артефакты для съёмок.
• Второй советский фильм, получивший премию "Оскар" (1969).
• В массовой сцене битвы при Бородино участвовало около 120 тысяч человек (занесено в книгу рекордов Гиннеса). Скорее всего – это преувеличение, так как в любом кадре "сражения" одновременно находится не более трех тысяч человек. Желающие могут легко проверить этот факт (при этом надо учитывать кадры с "наложением" двух планов друг на друга). Во время битвы по полю перемещаются "батальоны" пехоты, каждый из которых изображает всего лишь один взвод солдат, но быстрая смена планов не позволяет зрителю обратить на этот факт внимание.
• Работа над фильмом начиналась тяжело. Не выдержав властного характера Бондарчука, от него ушли второй режиссёр, некоторые актёры и операторы. Сам Сергей Фёдорович едва не умер – в 1965-м году у него на несколько минут остановилось сердце.
• Официально объявленный бюджет "Войны и мира" – 18 млн. рублей, что составляло по тогдашнему курсу рубля к доллару $29 млн. В пересчёте на 2008 год – это примерно $185 млн…
• Сыгравший Анатоля Василий Лановой мечтал о роли князя Андрея и даже хотел на неё пробоваться.
• Во многих кадрах можно увидеть, что солдаты обуты в советские кирзовые сапоги типа "трубы".
• Консультантом по этикету на съёмках фильма работала Анна Книпер-Тимирёва, гражданская жена адмирала Колчака.
• Премьера "Войны и мира" на иностранном телевидении состоялась в марте 1981 года, на мексиканских каналах "I" и "II". Фильм вошел в книгу рекордов Гиннеса, как самый длинный фильм, показанный по ТВ.
• Для создания костюмов была использована коллекция оловянных солдатиков ленинградского коллекционера.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Исторический роман-экранизация (8/10)

Теперь, может быть, не все уже помнят, что грандиозный замысел Сергея Бондарчука вряд ли был бы осуществлён в течение семи лет (с 1960-го по 1967-й) работы над столь дорогостоящим (примерно $29 млн.) даже в мировом масштабе фильмом – хотя гигантская массовка в 120 тысяч солдат, упомянутая в книге рекордов Гиннесса, практически обошлась бесплатно для "Мосфильма"… Если бы не уязвлённое чувство советских людей, подкреплённое партийно-правительственным желанием "догнать и перегнать Америку". Ведь в области космоса, термоядерной бомбы и балета тогда это удалось, а вот добротная экранизация знаменитого на весь мир романа Льва Толстого сначала была сделана американцами при участии итальянцев. И в 1959 году лента "Война и мир" Кинга Видора с немалым успехом демонстрировалась в СССР (31,4 млн. зрителей, 2-е место среди заграничных картин – как это ни забавно, сразу же после "Колдуньи", вольной французской версии "Олеси" Александра Куприна – и общее 10-е место по итогам года, кстати, недалеко от занявшей пятую строчку в таблице "Судьбы человека", режиссёрского дебюта Сергея Бондарчука). Так что совпали устремления постановщика и важный государственный заказ: ответить американцам более величественной киноэпопеей по сравнению с лишённой исторического фона и даже несколько камерной любовной "беллетристикой по-голливудски", которой являлась версия Видора.
Если оценивать успешность проекта Бондарчука как раз с этой точки зрения (что и сделала Американская киноакадемия, присудив "Оскар" за 1968 год отнюдь не в угоду политической ситуации – а ведь явным фаворитом можно было считать пророческую сатиру "Горит, моя барышня…" чеха Милоша Формана), то нельзя не признать, что стиль эпического романа, запечатления частных судеб героев в тесной связи с исторической судьбой целого народа был всё-таки схвачен и передан (может, не без погрешностей) отечественным режиссёром. Совершенно не случайно, что именно он был потом приглашён на постановку "Ватерлоо", рассказывавшего о крахе Наполеона уже на полях Европы, после бегства из России.
Также нельзя не отметить, что Сергею Бондарчуку (для кого-то спорного в роли Пьера Безухова) удалось создать в "Войне и мире" впечатляющий актёрский ансамбль – от дебютанток Людмилы Савельевой и Антонины Шурановой до раскрывшихся по-новому исполнителей "старой мхатовской школы" (Анатолий Кторов, Ангелина Степанова, Виктор Станицын) и необычно проявивших себя представителей среднего поколения: Вячеслава Тихонова, Олега Ефремова, Николая Рыбникова, Олега Табакова, Николая Трофимова.
Наконец, наша "Война и мир" пользовалась ещё большим зрительским признанием (первая серия была выпущена рекордным для советского кино тиражом в 2805 копий) – даже несмотря на то, что 3-я и 4-я серии существенно уступили двум первым по результатам проката (было бы любопытно когда-нибудь познакомиться с авторским зарубежным вариантом, который всё-таки на целый час короче). А общие кассовые сборы "Войны и мира" в СССР можно приблизительно определить в размере 58 млн. рублей – то есть бюджет был перекрыт более чем втрое. И среди фильмов с романной структурой, посвящённых военно-историческим событиям, лишь лента "А зори здесь тихие…" Станислава Ростоцкого (между прочим, и она претендовала на "Оскар") имела лучшие показатели.
1997

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Война и мир / War and Peace, (1956)
Звезда пленительного счастья / (1975)
Леопард / Il gattopardo, (1963)
Война и мир: Пьер Безухов / (1967)
Война и мир (мини-сериал) / War and Peace, (2007)
Пепел / Popioly, (1965)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова