Закладки доступны после регистрации

Третья Мещанская

  • 2-10-2016, 08:15
  • 204

фильм

Оригинальное название: Третья Мещанская
Год выхода: 1927
Страна: СССР
Жанр: Драма, Комедия
Сценарий:
Режиссёр: Абрам Роом
В ролях: Николай Баталов, Людмила Семенова, Леонид Юренев, Владимир Фогель, Елена Соколова, Мария Яроцкая
Студия: Совкино

7,8 10


Описание Годы НЭПа. Из провинции в Москву приезжает печатник и временно поселяется в комнате своего фронтового друга на 3-й Мещанской улице. Жена хозяина увлекается гостем, который, в отличие от мужа, очень любезен.

Премьера (мир): 15 марта 1927
Релиз на DVD: 12 января 2006

Знаете ли вы, что:
• На Западе фильм шёл в прокате под названием "Трое в подвале", в Германии – "Кровать и софа".
• Первая роль в кино Марии Яроцкой.
• Сценариста Виктора Шкловского упрекали в том, что он проявил бестактность по отношению к Владимиру Маяковскому и Брикам, которых он хорошо знал и использовал в качестве прототипов героев фильма.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Лирико-социальная комедия (9.5/10)

Можно было бы опрометчиво заявить, что появление такого фильма, явно нетрадиционного для советского кино (в том числе – и для 20-х годов, революционно-новаторских в отечественном искусстве), оказалось возможным уже на излёте "эпохи нэпа", так сказать, в его осеннюю пору. Другое название картины – "Любовь втроём" – словно выдаёт вольный, разгульный характер жизни общества в ситуации экономической (а значит – и моральной) свободы, что было метафорически заклеймено в одной из лент того периода – "В угаре нэпа".
Но следует вспомнить, что уже в преддверии самого глухого времени в истории страны, а именно – в 1936 году, тот же Абрам Роом снял фильм "Строгий юноша", который вовсе не поместился ни в одну из клеток искусства социалистического строительства, нарушая формирование Большого Стиля сталинского ампира какими-то декадентскими вывертами. Между прочим, "Строгий юноша" был создан по сценарию Юрия Олеши, в котором заметна перекличка с его гениальной "Завистью", писавшейся как раз в те годы, когда и вышла, вызвав бурную дискуссию, картина "Третья Мещанская".
Спор, в конечном счёте, сводился к тому, имеет ли право "освобождённая женщина при социализме" самостоятельно решать свою личную, семейную и общественную судьбу, преодолевая домостроевские, мещанские представления о браке и непременной зависимости от мужчин. Героиня Людмилы Семёновой (кстати, все трое участников "любовного треугольника" были названы именами актёров) делала свой финальный выбор не в пользу одного из двух мужчин, так и не преодолевших прежние предрассудки о взаимоотношениях в семье, а ради того ребёнка, который ещё должен у неё родиться – и совсем не важно, от кого из них, поскольку он будет сыном страны.
Однако этот злободневный пафос социалистической эмансипации спустя десятилетия, несомненно, уступает другому, интуитивно почувствованному авторами подспудному мотиву "нового общежития" – более лиричному, трогательному и даже немыслимо смелому из-за стремления троих героев сохранить не только уважительные человеческие отношения друг с другом, но и по-прежнему с нежностью и искренней доверчивостью сосуществовать вместе в одной комнате. Конечно, это любовь втроём, по-французски – menage a trois, однако акцент надо бы сделать всё-таки на слове "любовь".
Один из сценаристов Виктор Шкловский был дружен с семьёй Брик и Владимиром Маяковским, которых связывали долголетние запутанные отношения, которые являлись, в том числе, предметом для досужих разговоров. Вот и в ещё одном рассказе "про это" куда больше деликатности и такта, чем, может быть, в сотнях советских кинолент на так называемую семейно-бытовую тему, ибо просто любовь с разрешения парткомов различного уровня могла появиться в кино только в гипотетически-вопросительном качестве: "А если это любовь?".
1996

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова