Описание Название объясняется тем, что в картине как бы два фильма: один – о реальном дне жизни реального московского архитектора Александра Петровича Чернова, его душевном кризисе; а другой – вымысел Чернова. Там – иная судьба, иная страна, иная жизнь. Именно в нее, в эту самую жизнь Чернов и стремится попасть – и ради поездки в Испанию ему придется пойти на предательство. Там, на какой-то миг, двойники будут рядом и оба будут на волосок от смерти. Кто погибнет весной 1978 года?…

Награды:
Главный приз (поровну с лентами "Пегий пёс, бегущий краем моря" и "Изыди!..") в конкурсе "Фильмы для избранных?" на фестивале "Кинотавр" в Сочи в 1991 году.

Кинотавр, 1991 год
Победитель (1): Приз «За разрушение барьеров между кино для избранных и кино для всех»

Из книги «3500 кинорецензий»:
Трагикомедия (5.5/10)

Эта лента, которая была поставлена дебютировавшим в кинорежиссуре уникальным актёром Сергеем Юрским по его же сценарию, в свою очередь – написанному на основе собственной повести, поначалу может произвести загадочное впечатление, отпечатавшееся уже в двойном зеркальном названии на разных языках, вернее, шрифтах – кириллице и латинице. Вековая отъединённость России от Европы и даже от своих соседей-сородичей, западных славян (поляков, чехов, словаков) ведь в немалой степени была запрограммирована тогда, когда Русь приняла православие и изобретённую двумя болгарскими монахами новую азбуку. Не из-за этих ли самых Кирилла и Мефодия мы подчас имеем головную боль, пытаясь записать по-русски какую-нибудь иностранную фамилию или же силясь приспособить компьютерную программу к чтению текстов на разных шрифтах?!
Вот и герой фильма "Чернов/Chernov" как бы раздваивается между двумя мирами. В одном он пребывает типичным совслужащим, пусть и творческого профиля (Александр Петрович Чернов – архитектор), как раз в ту эпоху (1978 год), когда государственно-партийный маразм начал резко крепчать. А в другом – по воле ничем не ограниченного подсознания оказывается абсолютно иной персоной, чуть ли не вообще западным человеком, для которого кириллица – как вязь арабских букв, а существование в огороженном красными флагами загоне размером с целую страну – что-то инопланетное и жуткое. Но по мере развития причудливого действия, переплетающегося и окончательно запутывающего зрителя в иллюзорном пространстве между гипотетическим и реальным, возможным и необходимым, картина Юрского почему-то теряет привлекательность замысла и кажется не только излишне манерной и претенциозной, но даже вызывающей некоторое раздражение.
1998

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова