Описание Солдат Женя Колышкин – хрупкий интеллигент с Арбата – сплошное недоразумение в военных буднях. Отправившись в предновогоднюю ночь за посылкой, он натыкается на немецкий блиндаж. Ему удается спастись, но гауптвахта неизбежна.

Незавидную участь Жени скрашивает Женечка – связистка полка катюш. Пройдет время и они встретятся в громадном пустом доме в освобожденном городе, где сыграют в прятки… Одна из самых нежных картин о войне.

Премьера (мир): 21 августа 1967
Релиз на DVD: 16 июня 2011

Знаете ли вы, что:
• История, когда советский солдат, заблудившись с посылкой, попал к немцам под Новый год, была заимствована из фронтовых газет. В отличие от Жени Колышкина, солдат скрыл, что был в расположении врага, и это открылось только к концу войны.
• На роль Жени Колышкина первоначально пробовался Борислав Брондуков.
• Съёмки фильма частично проходили в Калининграде. Опрокидывание канистры с бензином происходит на фоне Кафедрального собора – единственного в России готического собора XIV века.
• В главе "О том, что на войне бывает всё, даже то, чего не бывает" среди празднующих новый год русских солдат можно на секунду заметить одного из соавторов фильма – Булата Окуджаву.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Военно-героическая эксцентрическая комедия (8.5/10)

"Капли датского короля пейте, кавалеры!" – пел за кадром песню Булата Окуджавы мальчик Саша с такой подходящей для этого случая фамилией Кавалеров. В какой-то степени призыв стал пророческим – Олег Даль, который с трогательным смущением и отъявленной бесшабашностью сыграл в фильме "Женя, Женечка и "катюша" молодого и неопытного солдата Женю Колышкина, забавного интеллигента с Арбата, спустя пару лет будет приглашён на одну из самых сложнейших ролей в мировом репертуаре. И его Шут в "Короле Лире" Григория Козинцева – это развитие на более высоком философском уровне того же трагикомического мотива "вечного мальчика", который осмеливается всегда говорить правду в лицо и поступает с безрассудной естественностью, но в согласии со своей совестью.
Казалось бы, "Женя, Женечка и "катюша" – это всего лишь "Беспокойное хозяйство" 60-х годов, беспечная и по-настоящему смешная комедия о военных похождениях вовсе не бравого солдата (теперь он – Колышкин, а не Огурцов). Но выпущенная не без препон со стороны киноначальства, в практически мёртвый для проката летний месяц августа 1967 года, с явно заниженным тиражом в 730 копий, эта не такая уж простая по жанру лента имела большой успех у зрителей. Конечно, вызывающие гомерический хохот в зале военные авантюры и эскапады постоянно попадающего впросак незадачливого героя (он даже переодевается в женское платье и изображает мамашу с детской коляской, попав в плен к немцам) должны были привлечь аудиторию, охочую до сумасбродных комедий.
Однако фильм Владимира Мотыля и Булата Окуджавы не случайно превратился в культовый также в среде интеллигенции, которая сразу почувствовала не только вызов авторов против ложной героизации войны, но и их почти диссидентское по тем временам стремление отстоять право каждого маленького человека на большой битве народов иметь и хранить в неприкосновенности свою особую, подчас странную и смешную индивидуальность. Когда всех стригут под одну гребёнку и равняют в шеренге по росту, только Колышкин, согласно своей фамилии, остаётся в стороне – словно телеграфный столб в поле, который вызывает насмешки, но, тем не менее, очень нужен людям.
Любопытно и то, что после столь характерно названной как раз по именам (ведь даже грозное ракетное оружие получило в войсках ласковое прозвище "катюша") картины "Женя, Женечка и "катюша" Олег Даль снялся ещё в одной военной ленте "Хроника пикирующего бомбардировщика", где, несмотря на более сухой заголовок, содержалось тоже немало солдатских шуток и трагикомических историй – и она собрала в прокате 1968 года (пусть и с вдвое большим тиражом) почти такое же количество зрителей: 24,4 млн.
1997

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова