Закладки доступны после регистрации

Выбор Софи

  • 26-11-2014, 00:21
  • 684

фильм

Оригинальное название: Sophie's Choice
Год выхода: 1982
Страна: Великобритания, США
Жанр: Драма, Мелодрама
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Алан Дж. Пакула
В ролях: Мэрил Стрип, Кевин Клайн, Питер МакНикол, Рита Карин, Стивен Д. Ньюмен, Грета Тёркен, Джош Мостел, Марселл Розенблатт, Мойше Розенфельд, Робин Бартлетт, Юджин Липински, Джон Ротмен, Джозеф Леон, Дэвид Уол, Нина Полан, Александр Сиротин, Арман Даан, Джозеф Тобин, Кортез Нэнс, Гюнтер Мария Халмер, Карлхайнц Хакль, Улли Фессль, Мелани Пианка, Эугениуш Привезенцев, Кристина Карковска, Катарина Тальбах, Недим Прохич, Дженнифер Лон, Адриан Калитка, Питер Уэгенбрет, Вида Джармен, Ирена Хампел, Сандра Маркота, Хрвое Состарик, Марко Зек, Ивица Пайер, Михаэла Карацик, Йозеф Зоммер, Бобби ДеАнджело
Студия: Incorporated Television Company (ITC), Keith Barish Productions
Продолжительность: 157 мин.

7,8 10


Описание Экранизация одноименного романа У. Стайрона о женщине из Польши, лишившейся в нацистском лагере мужа и детей и пытающейся найти силы, чтобы продолжать жить в послевоенной сытой и благополучной Америке.

Слоган: "Between the innocent, the romantic, the sensual, and the unthinkable. There are still some things we have yet to imagine"
Бюджет: $12 000 000
Сборы в США: $30 036 000
Премьера (мир): 8 декабря 1982
Рейтинг кинокритиков: 7.0 (79%, 22 + 6 = 28)

Награды:
Приз Национального совета обозревателей за главную женскую роль, "Роберт" в Дании и премия "Кинема дзюнпо" в Японии за лучший иностранный фильм по итогам 1983 года.

Британская академия, 1984 год
Номинации (2): Лучшая женская роль (Мэрил Стрип); Лучший новичок (Кевин Клайн)

Оскар, 1983 год
Победитель (1): Лучшая женская роль (Мэрил Стрип)
Номинации (4): Лучший адаптированный сценарий; Лучшая работа оператора; Лучшие костюмы; Лучший оригинальный саундтрек

Золотой глобус, 1983 год
Победитель (1): Лучшая женская роль (драма) (Мэрил Стрип)
Номинации (2): Лучший фильм (драма); Мужской прорыв года (Кевин Клайн)

Связи:
Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Соседка (2004)
The Girl Next Door
10.
11.
12.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам романа Уильяма Стайрона "Выбор Софи" (Sophie`s Choice, 1979).

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (9/10)

Американский постановщик Алан Дж. Пакула снял отличную драму по роману Уильяма Стайрона, чей отчасти автобиографический герой Стинго, молодой начинающий писатель, поселился после войны в Бруклине. Там он встретился с полькой Зофьей Завистовской (или на американский лад – просто Софи), чьи попытки заново начать жизнь в Америке всё-таки кончились крахом. Софи продолжает помнить об ужасах минувшей войны, о своём пребывании в концлагере и поставленном перед ней бесчеловечном выборе жизни лишь для одного из её детей, на что Софи вообще не вправе была соглашаться. И эта память заставляет её вновь и вновь мучительно переживать и переоценивать однажды уже свершившееся. Софи также связана сложными взаимоотношениями с американским евреем Нэтаном, который выдаёт себя за учёного-биолога, но больше одержим темой Холокоста и, как и его возлюбленная, болезненно и неуравновешенно воспринимает послевоенную действительность.
Всё это как раз и становится предметом внимания Стинго, который по-юношески влюблён в трудную и непостижимую жизнь женщины старше себя по возрасту. И только спустя годы, написав роман о впечатлениях юности, он сможет многое понять. Прежде всего, осознать, что безрассудный, продиктованный безвыходностью поступок Софи и Нэтана, которые покончили с собой, был фактически их подлинным выбором своей судьбы, стремлением разделить трагедию собственного народа, участь погибших близких, а также принять часть исторической вины на себя.
Режиссёр Пакула умеет работать с актёрами, добиваться от них максимальной естественности и убедительности. Но игра Мерил Стрип (говорят, что она умоляла буквально на коленях взять на эту роль) – особый, экстраординарный случай, выходящий далеко за пределы "хорошего актёрства". Конечно, необходимо отдать должное высокому профессионализму актрисы: например, она специально училась польскому акценту своей героини. Хотя поражает, прежде всего, редкостное вживание Стрип в образ, создание полнокровного, живого характера со всеми его достоинствами и слабостями. Она заслуженно получила свой второй "Оскар" (первый раз – за участие в ленте "Крамер против Крамера"), теперь уже за главную женскую роль, а вообще четырнадцатикратно (что является рекордом современного американского кино!) была претенденткой. Причём дважды добивалась премий Киноакадемии именно с помощью портретного искусства оператора Нестора Альмендроса. И он на самом деле блистательно снял фильм "Выбор Софи" (особенно сцены ретроспекций – словно в выцветшем, мертвенном цвете), однако Американская киноакадемия предпочла наградить за операторскую работу более эпический и многофигурный "Ганди".
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Список Шиндлера / Schindler's List, (1993)
Мальчик в полосатой пижаме / The Boy in the Striped Pyjamas, (2008)
Землетрясение / Tangshan da dizhen, (2010)
Чтец / The Reader, (2008)
Between the innocent, the romantic, the sensual, and the unthinkable. There are still some things we have yet to imagine.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова