Закладки доступны после регистрации

Ярость в Гарлеме

  • 24-01-2014, 14:45
  • 114

фильм

Оригинальное название: Rage in Harlem, A
Год выхода: 1991
Страна: Великобритания, США
Жанр: Комедия, Криминал
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Билл Дьюк
В ролях: Форест Уитакер, Грегори Хайнс, Робин Гивенс, Закес Мокае, Дэнни Гловер, Баджа Джола, Джон Тоулс-Бей, Тайлер Коллинз, Рон Тейлор, Сэмм-Арт Уильямс, Стэк Пирс, Уиллард Э. Паг, Хелен Мартин, Уенделл Пирс, Т.К. Картер, Леонард Джексон, Рейнальдо Рей, Клеберт Форд, Джон Сайц, Джек Битти, Берди М. Хэйл, Беатрис Уинд, Джон В. Харди, Антония Китчен, Эрнест Перри мл., Джеймс Спинкс, Корнелиус Стэффорд, Трэйси А. Тейлор, Джеймс Коуплэнд, Джонатан Букер Ф.Д., Кевин Рутвен, Таша О'Брайант, Артур Бергхардт, Юджин Робинсон мл., Кипп Кохрэн, Роберт Вудс мл., Скримин Джей Хокинс, Лесли Докери, Херберт Роулинз, Кики Шепард, Эдгар Годино мл., Джони Палмер, Кимберли Хестер, Джон Паркс, Майк Роско, Вайнонна Смит, Гайна О. Мосс, Джордж Уоллес, Майкл Ньюман, Кит Шрайдер
Студия: Miramax Films, Palace Pictures
Продолжительность: 108 мин.

6,2 10


Описание Действие происходит в 1956 году. Гангстер Голди вместе со своей подружкой Иммабель проворачивают одно дельце. Но после того, как золото уже у них, девушка вместе с золотом исчезает и скрывается в Гарлеме. Приют ей предоставляет бухгалтер Джексон.

Сборы в США: $10 438 504
Премьера (мир): 3 мая 1991
Рейтинг кинокритиков: 6.2 (64%, 21 + 12 = 33)

Награды:
Каннский кинофестиваль, 1991 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Начало
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Ироническая криминальная ретро-драма (7/10)

Гарлем, 1956 год. Чернокожая красавица Имабель, прихватив чемодан с золотом во время схватки двух соперничающих гангстерских кланов, пытается скрыться от преследователей. Неожиданное знакомство со скромным, религиозным, наивным клерком Джексоном, который до беспамятства влюбился в девушку и готов ради неё на всё, лишь поначалу не доставляет Имабель особых хлопот и воспринимается ею как сентиментальное приключение. Но непутёвый увалень Джексон своими действиями в состоянии глупой влюблённости намного усложняет жизнь Имабель и её взаимоотношения с главарём преступной банды. К тому же, прознав о золоте, в дело вмешивается пронырливый Голди, сводный брат Джексона, полная ему противоположность, авантюрист и мошенник, каких на свете мало. Распри между гангстерами из-за попыток поменять золото на наличные, слежка со стороны агентов ФБР, стремление Голди заполучить сокровище, наконец, желание Джексона сохранить свою драгоценную возлюбленную Имабель, – всё это завязывается в тесный клубок переживаний, интриг и перестрелок, что вместе и является "яростью в Гарлеме".
48-летний афроамериканский актёр Билл Дьюк, который играл в таких известных картинах, как "Коммандо", "Хищник", "Джексон-Мотор" и "Птичка на проводах", после ряда документальных и телевизионных работ в качестве режиссёра дебютировал в большом кинематографе. И старался представить в ленте "Ярость в Гарлеме", по его собственным словам, "тонкий баланс насилия и комедии", чем и отличался стиль романа Честера Хаймза. Для лучших сцен как раз характерно ироническое, даже чуть пародийное переосмысление жанров "чёрного романа" и "чёрного фильма", произведений о гангстерском мире. Элемент розыгрыша, скрытого подвоха, забавного подтрунивания позволяет сопоставить картину Дьюка отнюдь не со сделанной в Голливуде гангстерской комедией "Гарлемские ночи" популярного Эдди Мёрфи, а скорее – со своеобразными работами другого афроамериканца Спайка Ли. Если же брать произведения не чернокожих режиссёров, то наличествует перекличка с фильмами нью-йоркской школы и других независимых, которые ориентируются на эстетику постмодернизма.
Кстати, удачная визуальная культура "Ярости в Гарлеме" на стыке фантазии и подлинных реалий негритянского квартала Нью-Йорка обеспечена отличным оператором Тоёмити Куритой, японцем по происхождению, который запомнился ещё по сотрудничеству с Аланом Рудолфом, в частности, на картине "Модернисты". А из актёрского ансамбля следует, безусловно, выделить Фореста Уитейкера, исполнителя роли Джексона, удивившего яркими комедийными способностями и интуитивным чувством стиля "несерьёзной драмы", благодаря чему его герой вызывает и трогательную жалость, и весёлую улыбку.
Лента Билла Дьюка попала в конкурс престижного Каннского фестиваля (между прочим, в чём-то соотносясь с тогдашним лауреатом – "Бартоном Финком" братьев Коэн) и не так уж плохо для экранной работы, принадлежащей небольшой кинокомпании, прошла в прокате. Хотя последующие режиссёрские проекты этого актёра не были столь же интересны с художественной точки зрения.
1990

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова