Описание Веселая история про то, как в рождественскую ночь в украинском селе всех попутал бес и как могучему кузнецу Вакуле удалось одолеть нечистую силу и добыть для своей невесты царские черевички. Экранизация повести Н. В. Гоголя "Ночь перед Рождеством".

Слоган: "Family"
Премьера (мир): 15 декабря 1963
Релиз на DVD: 20 января 2009

Связи:
Версия
1.
2.
3.
4.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по повести Николая Гоголя "Ночь перед Рождеством" из цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки".

Из книги «3500 кинорецензий»:
Рождественская фантазия (7/10)

В СССР даже само слово "Рождество" не только писалось с маленькой буквы, но и как бы не одобрялось для употребления. Поэтому забавно, что именно в разгар хрущевской антирелигиозной кампании начала 60-х годов (вспомним ленты тех лет – "Чудотворная", "Тучи над Борском", "Грешница") при экранизации "Ночи перед Рождеством" режиссёром-сказочником Александром Роу было выбрано общее заглавие ранних гоголевских повестей. По всей видимости, постановщик был вынужден усилить в трактовке рождественской язвительной фантасмагории Гоголя, прежде всего, антиклерикальные (в образе дьяка, сыгранного Сергеем Мартинсоном) и явно эксцентрические (в представлении чёрта в исполнении Георгия Милляра) черты. Теперь уже трудно сказать, что подверглось новой редакции в 1970 году, поскольку мы уже имеем дело с исправленной копией, которую, кстати, ныне любят показывать на телевидении именно на Рождество.
Но достаточно подробное воспроизведение в фильме давних рождественских ритуалов, включая обряд колядования и народного веселья, поданных, конечно же, с юмором и порой даже с сатирическим заострением, как раз удивляет, если принять во внимание, что в 1961 году показ сцен празднования всё-таки религиозного торжества, пусть и в национальном преломлении, вполне мог быть воспринят властями в качестве любования и прославления якобы отживших традиций. Кстати, ещё две экранизации ранних произведений Николая Гоголя – "Вечер накануне Ивана Купала" и "Пропавшая грамота" – не вызвали впоследствии особого энтузиазма именно на Украине, где на рубеже 60–70-х годов начали активно преследовать все мало-мальски своеобразные проявления национального менталитета, вероятно, стремясь таким образом выслужиться перед московским начальством.
Любопытно, что и в творчестве российского режиссёра Александра Роу, который однажды уже обращался к "малоросской прозе" Гоголя ("Майская ночь, или Утопленница"), его вторая экранизация сказочно-мистических, но и лукавых по интонации повестей этого писателя, находится в промежутке между русскими сказками "Марья-искусница" (по сценарию Евгения Шварца) и "Морозко" (по сценарию Михаила Вольпина и Николая Эрдмана). А с другой стороны, предваряет современную фантасмагорию "Королевство кривых зеркал", в которой под видом сатирического развенчания лени и трусости юной пионерки по имени Оля, ставшей нехорошей и злой Яло в сказочной стране, ненароком проскальзывало крамольное предположение, что и нашу реальность можно было бы посчитать своего рода королевством кривых зеркал. Как говорится, "сказка – ложь, да в ней намёк".
Вот и версия "Ночи перед Рождеством" кажется в какой-то степени удачной уловкой Роу, который сумел в самый разгар очередных гонений на церковь выразить на экране истинно народную и неистребимую тягу, в первую очередь, к карнавальной культуре, а не столько к религии как таковой. Возможно, сейчас этот довод во времена чуть ли не поголовного "разъатеистичивания" будет выглядеть кощунственным, но ведь и православие всегда прельщало прихожан пышностью и карнавализацией многих религиозных обрядов.
1998

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Вий / (1967)
Пропавшая грамота / (1972)
Майская ночь, или Утопленница / (1952)
Ночь перед Рождеством / (1951)
Family

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова