Описание Возвращаясь поздним вечером домой спортивный журналист Роберт Крон видит мокнущую под проливным дождем даму и любезно приглашает ее под зонтик. Роберта сразу заинтриговывает, как такая красивая и богатая женщина могла оказаться одна в безлюдном парке, а знаменитую кинозвезду Веронику Фосс располагает к незнакомцу то, что он совершенно не интересуется кино и даже не узнает ее.

А главное – что его доброжетальное отношение к ней не сменяется на заискивание после того, как он понимает, что перед ним – кумир многих тысяч зрителей. Их отношения завязываются все теснее, однако Роберт замечает, что и без того экзальтированная звезда словно не принадлежит себе, а иногда впадает в странные приступы, напоминающие абстиненцию…

Бюджет: DEM 2 600 000
Премьера (мир): 18 февраля 1982
Релиз на DVD: 20 сентября 2006
Рейтинг кинокритиков: 7.4 (75%, 6 + 2 = 8)

Награды:
Премия ФИПРЕССИ (поровну с фильмом "Вкус воды") на МКФ в Торонто.

Берлинский кинофестиваль, 1982 год
Победитель (1): Золотой Медведь

Связи:
Начало
1.
2.
 

Спародирован в
1.
 

Отсылки к
1.
2.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм посвящён Герхарду Цверенцу.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Ретро-драма (8.5/10)

"Тоска Вероники Фосс", предпоследняя лента Райнера Вернера Фассбиндера, принципиально снята в строгой чёрно-белой тональности, чего он не делал со времени работы в 1972–74 годы над ретро-картиной "Эффи Брист Фонтане", вообще-то являвшейся весьма стильной экранизацией романа немецкого классика Теодора Фонтане. Неожиданное возвращение Фассбиндера к стилистике "старого кино" оправдано не только на сюжетном уровне (ведь героиня – бывшая популярная киноактриса Вероника Фосс, а её прообразом послужила Зибилле Шмиц, одна из звёзд студии "УФА" в 30–40-е годы, которая покончила с собой в 1955 году в Мюнхене в сорокапятилетнем возрасте). Но это значимо и в смысловом плане, ведь многие фильмы выдающегося немецкого постановщика рифмуются, перекликаются, ассоциируются друг с другом.
Пожалуй, с "Замужества Марии Браун" начался поздний период увлечения Райнера Вернера Фассбиндера полнокровными, неоднозначными, богатыми на чувства и умными по поведению женскими характерами. Его восприятие Германии может быть, в конечном счёте, уподоблено отнюдь не образу матери-родины или жены-страны. Поначалу она казалась ветреной девицей, бездумной компаньонкой по молодым эскападам, ёрнической "святой блудницей" (как в "Предостережении перед святой блудницей"). В средний период творчества стала страдающей и требующей сочувствия чужой женой ("Эффи Брист Фонтане", "Марта") или уже немолодой тёщей, просто соседкой ("Страх съесть душа", "Вознесение матушки Кюстерс"). И только с 1978 года, при постепенном возникновении на экране Марии Браун, Лили Марлен, Лолы и Вероники Фосс (заметьте, что имена всех героинь значатся как раз в названиях лент), они превратились будто в "вечных невест".
Одна погибает, так и не успев зажить счастливой жизнью со своим "отсроченным мужем"; другая является недостижимым идеалом чуть ли не для всех солдат второй мировой войны; третья всё-таки соглашается на выгодный брак, но тоже обречена на скорую смерть. Чего уж говорить о четвёртой, никому уже не нужной кинозвезде, наркоманке и психопатке, которая представляется женским двойником самого Фассбиндера, найденного на полу собственной квартиры через четыре месяца после выхода на экран "Тоски Вероники Фосс". Эта картина оказалась его предсмертной исповедью – "Тоской Райнера Вернера Фассбиндера", причём слово "тоска" не передаёт подлинной сути того страстного томления пополам с отчаянием, что переживали и героиня, и автор, находясь уже у "бездны на краю".
2000

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Сансет бульвар / Sunset Blvd., (1950)
Я – чайка!.. / (2000)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова