Закладки доступны после регистрации

Чудо с косичками

  • 20-01-2014, 16:54
  • 192

фильм

Оригинальное название: Чудо с косичками
Год выхода: 1974
Страна: СССР
Жанр: Драма, Спорт
Сценарий:
Режиссёр: Виктор Титов
В ролях: Ирина Мазуркевич, Анна Жарова, Игорь Ясулович, Александр Калягин, Наум Дымарский, Нина Агапова, Александр Халецкий, Елена Брацлавская, Валентин Гафт, Анатолий Крыжанский
Студия: Мосфильм

6,2 10


Описание "Чудо с косичками" – так в середине 70-х в спортивном мире называли юную советскую гимнастку Ольгу Корбут. Ее феноменальная одаренность, юный возраст и совсем недетское желание всегда и во всем быть первой поражали всех, кто ее знал. В основе фильма – реальные факты биографии прославленной гимнастки.

Премьера (мир): 16 декабря 1976

Из книги «3500 кинорецензий»:
Спортивная драма (7/10)

Этот фильм Виктора Титова появился через шесть лет после схожей (во многом) спортивной ленты "Новенькая" Павла Любимова, содержа уже в сюжетной конструкции и даже в стилевом решении стремительный слом умонастроений в спорте и обществе. Казалось бы, всё та же чуть наивная история маленькой провинциальной девчушки: Таню Малышеву не замечают (в том числе – и объект её детской влюблённости) до тех пор, пока она не становится всемирной знаменитостью, выделывая немыслимые пируэты на спортивных снарядах (тут уж, вне всякого сомнения, имелась в виду Ольга Корбут). А в её соперничестве с другой гимнасткой Светланой Кропотовой нетрудно угадать спор за мировое лидерство с ранее блиставшей Людмилой Турищевой (кстати, юная Турищева с большими бантами в волосах как раз присутствовала в финале "Новенькой").
Но в середине 70-х, когда картина "Чудо с косичками" вышла на экран, режиссёрская манера её 35-летнего постановщика поневоле казалась излишне заострённой, чересчур увлечённой, в каком-то смысле одержимой. Хотя именно она определяла своеобразие почерка Виктора Титова в ранний период творчества – не только в блистательном телевизионном "Вальсе" (может, это самая лучшая его работа), но и в немножко "заказных" лентах "Каждый день доктора Калинниковой" и "Чудо с косичками", сделанных уже для показа в кинотеатрах.
Однако некая подростковая нервозность в ожидании непременного и ошеломляющего успеха, простительная для девчонки, которая желает буквально из никого стать кем-то и даже символом своей эпохи, отразилась ещё и в рваной стилистике повествования (что усложнило прокатную судьбу фильма). И, так или иначе, оказалась пророческой не столько в отношении главного прототипа, сколько по поводу многих из тех, кто ринулся подражать Корбут. Женская гимнастика стала превращаться в детскую эквилибристику, что порой приводило к драматическим последствиям, как в случае с Еленой Мухиной. Но куда печальнее результаты того, что из спорта ушла душа, и вообще пропало озорство "чуда с косичками", а на первый план вышли круглые цифры премиальных и выгодные контракты на показательные турне после очередного чемпионата. Потом пришло время "куколок" (если воспользоваться названием фильма Исаака Фридберга), не лишённых хватки и цинизма.
1998

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова