Слоган: "He was" />
Закладки доступны после регистрации

Гибель богов

  • Сегодня, 08:15
  • 163

фильм

Оригинальное название: La caduta degli dei (Gotterdammerung)
Год выхода: 1969
Страна: Италия, Германия (ФРГ)
Жанр: Драма
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Лукино Висконти
В ролях: Дирк Богард, Ингрид Тулин, Хельмут Грим, Хельмут Бергер, Рено Верле, Умберто Орсини, Райнхард Колльдехофф, Альбрехт Шёнхальс, Флоринда Болкан, Нора Риччи, Шарлотта Рэмплинг, Ирина Ванка, Карин Миттендорф, Валентина Риччи, Вольфганг Хиллингер, Билл Вэндерс, Ховард Нельсон Рубьен, Вернер Хассельманн, Питер Дэйн, Марк Сэлведж, Карл-Отто Альберти, Джон Фредерик, Ричард Бич, Клаус Хёне, Эрнст Кур, Питер Брандт, Вольфганг Эрлих, Эстер Карлони, Антониетта Фиорито, Джессика Даблин, Пьеро Морджа, Джудит Барнетт, Эл Клайвер, Мишель Скалера
Студия: Eichberg-Film GmbH, Ital-Noleggio Cinematografico, Pegaso Cinematografica, Praesidens
Продолжительность: 156 мин.

7,8 10


Описание Германия. 1933 год. Становление нацизма в Германии показано на примере династии сталелитейных "королей": гибели одних ее представителей, бегства других и возвышения третьих.

Слоган: "He was to become the second most powerful man in Nazi Germany"
Премьера (мир): 14 октября 1969
Рейтинг кинокритиков: 7.9 (91%, 10 + 1 = 11)

Награды:
2 "Серебряных ленты" – за режиссуру и второплановую роль (Умберто Орсини), медаль за режиссуру на МКФ в Венеции в 1970 году.

Оскар, 1970 год
Номинации (1): Лучший адаптированный сценарий по мотивам ранее не опубликованного материала

Золотой глобус, 1970 год
Номинации (1): Самый многообещающий новичок среди мужчин (Хельмут Бергер)

Связи:
Продолжение
1.
2.
 

Отсылки к
1.
2.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Социально-политическая семейная ретро-драма (9.5/10)

Можно по-разному относиться к смене творческой манеры великого итальянского режиссёра Лукино Висконти, который на склоне лет как бы обрёл новое эпическое дыхание, создавая и мощные исторические фрески ("Леопард", "Людвиг" – а к ним следовало бы присовокупить и "Гибель богов", посвящённую Германии 30-х годов), и вроде бы более камерные истории о метаморфозах человеческого духа в начале ("Смерть в Венеции", "Невинный") и на исходе XX века ("Семейный портрет в интерьере"). Кстати, последнее название даёт своеобразную подсказку: творчество Висконти, на самом-то деле, неделимо, и автор неореалистических картин "Земля дрожит" и "Самая красивая", а также примыкающей к ним по стилистике ленты "Рокко и его братья", рассказывал в своих более поздних произведениях, по сути, о том же – о подтачивании изнутри мира семьи и отдельного человека, о крушении ценностей индивида и всей цивилизации в ницшеанской ситуации "сумерек богов".
Висконтиевский фильм "Гибель богов" (а на английском языке – "Проклятые") оказался одним из первых и лучших (наряду с "Конформистом" его более молодого коллеги и соотечественника Бернардо Бертолуччи) в целом направлении антифашистских произведений на рубеже 60-х и 70-х годов. Ситуация краха прежнего мира, прихода к власти фашистской диктатуры увидена именно с точки зрения семейной драмы, когда происходит распад и вырождение семьи немецких промышленников фон Эссенбек, владельцев сталелитейных заводов (прообразом послужил могущественный клан Крупп, поддержавший Гитлера). Причём основное действие развёртывается в ночь провокационного поджога рейхстага в феврале 1933 года. Но это – вовсе не тема для психопатологических штудий о биологической порочности фашизма, как пытались представить наши критики в былые годы.
Драматические изломы в судьбе наследников, а также претендующих на богатое состояние родственников и приближённых умершего барона Иоахима фон Эссенбека поняты, как всегда у Висконти, в качестве частного, но закономерного проявления исторических катаклизмов. Крушение семейного уклада, разрыв скреплявших ранее уз, разложение моральных норм, падение прогнивших идеалов – это как "распавшаяся связь времен", гибель извечных мифов, архетипов, человеческих ценностей… По трактовке режиссёра, та пустота, где "бог умер", является условием зарождения идеологии сверхчеловека, который якобы оправдывает своим предназначением и высшей целью вседозволенность средств. От пренебрежения моральными принципами и нравственными законами недалеко до массового террора, дабы воплотить идею о "чистоте расы", и до кровопролитных войн ради достижения мирового господства.
Лукино Висконти великолепно доказал, что слом в общественном сознании, конечно, детерминирован социальными отношениями, экономическими условиями, борьбой за власть. Но начинается всё с малого – разъедания душ. Постановщик, всегда тяготевший к мироощущению опер Джузеппе Верди, а отнюдь не Рихарда Вагнера, который, как известно, оказал большое влияние на идеи Фридриха Ницше, превращает историю преступных страстей тех, кто хотел бы считать себя элитой общества, в настоящую трагическую фреску с шекспировским или даже античным накалом происходящего. Боги низвергнуты с небес и давно умерли. А архетипный мотив инцеста между сыном и матерью, который имел мифологическое измерение в трагедии Софокла об Эдипе, приобретает характер примитивного удовлетворения подавленных инстинктов рвущегося к господству Мартина фон Эссенбека, "белокурой бестии", соблазнённой, в свою очередь, дьяволом в облике эсэсовского офицера фон Ашенбаха.
Интересно, что Висконти, который отличался и в театре, и в кино редкостным умением работать с актёрами и создавать прекрасные ансамбли исполнителей, в "Гибели богов" добился исключительного результата. Актёры разного возраста, национальности и театральных школ (или вообще без опыта игры, как, например, австриец Хельмут Бергер в роли Мартина) составляют словно единую по духу, по-своему идеальную семью, которой сам режиссёр был лишён в реальной жизни.
1989/1997

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Конформист / Il conformista, (1970)
Двадцатый век / Novecento, (1976)
Сало, или 120 дней Содома / Salò o le 120 giornate di Sodoma, (1975)
Ночной портье / Il portiere di notte, (1973)
Мефисто / Mephisto, (1981)
Академия смерти / Napola - Elite für den Führer, (2004)
He was to become the second most powerful man in Nazi Germany.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова