Описание В охотничьей сторожке на окраине заповедного леса живёт Василий Клинцов молодой отставной капитан, егерь. В небольшой соседний городок вместе с губернатором области приезжает поохотиться солидный немецкий "денежный мешок".

Охота на кабана – дело серьёзное и опасное. Как назло, только что из расположенной в этом районе колонии сбежал особо опасный зэк. Но ставка для чиновников слишком высокая: бюргер готов инвестировать свои деньги сразу в несколько крупных проектов. И в надежде на то, что ничего страшного не случится, все отправляются навстречу опасности.

Неожиданно след беглеца обнаруживается совсем близко: сначала пропадает зоотехник, а за ним – врач районной больницы. На лесной кабаньей кормушке егерь натыкается на следы кровавой борьбы. Но охоту отменить нельзя, ведь немалые деньги могут уплыть вместе с разочарованным немцем…

Сборы в России: $310 000

сборы
Премьера (мир): 12 октября 2004
Премьера (РФ): 13 мая 2004
Релиз на DVD: 29 июня 2004

Из книги «3500 кинорецензий»:
Народный триллер (5/10)

"Россия – родина слонов". В применении к данной картине фраза должна бы звучать так: "Россия – родина кабанов". Именно на них желает поохотиться заезжий иностранец – богатый немец, который сам случайно оказывается объектом "национальной охоты в зимний период". Только у нас мог бы появиться подобный фильм, как "Егерь", представляющий собой нечто невообразимое с жанровой точки зрения, над которым кто-то будет по злости стебаться, хотя, напротив, следовало бы исключительно по-российски умилиться. И нелишне отметить, что дебютант-постановщик Александр Цацуев – выпускник Высших режиссёрских курсов из мастерской Александра Митты, который всегда отстаивал в теории американскую модель создания кино, но на практике-то её нередко опровергал, в том числе – в своём "Таёжном романе", не случайно воспринятом нашими зрителями в качестве "народного зрелища".
Вот и в "Егере", который снят по сценарию и роману Владислава Романова, тон задаёт вовсе не интрига триллера (при желании можно углядеть косвенную аналогию, допустим, с голливудским "Загнанным" Уильяма Фридкина), чьё действие разворачивается в заснеженной уральской тайге, хотя авторы постарались изрядно насытить сюжет не то чтобы неожиданными, но весьма переменчивыми поворотами событий. Или же можно сравнить это с тем, как петляет заяц, убегая от охотника – благо, что "косой" действительно появляется на экране, однако остаётся так и не пристреленным, поскольку местный егерь Василий Клинцов не даёт разрешения палить по нему без соответствующей лицензии, а немец Герхард искренне законопослушен. И имеет решающее значение вовсе не притянутый за уши ход со сбежавшим зэком, который умудряется захватить иностранца, требуя от него перевода большой суммы денег на лечение своего сына, а потом несколько раз, почти анекдотически, меняется местами, как гонимый и гонящий, с этим егерем, вдобавок оказывающимся его собратом по войне в Чечне.
Кстати, было бы довольно забавно, если бы фильм получил название "Собрат", хотя тут куда важнее перекличка не с кинопроизведениями Алексея Балабанова, а с "Особенностями национальной охоты" Александра Рогожкина. Потому что "Егерь" интересен "особенностями национального триллера", в котором комедийные и мелодраматические моменты не являются чем-то дополнительно добавленным в виде приправы к охотничьему рациону, а становятся определяющими жанровообразующими элементами повествования. Хотя по логике и законам конструирования криминально-приключенческого сюжета все подобные отступы в сторону наивны и глупы.
Но как приезжий финн у Рогожкина удивляется, когда же, наконец, начнётся обещанная охота, совершенно не понимая, что отнюдь не это – самое главное для российских мужиков, так и у Романова с Цацуевым немец не в состоянии уразуметь происходящее, где ловля преступника, который "слинял" из зоны, нужна, скорее, для другого. Чтобы показать явно идеализированные в случае с заглавным героем (что, впрочем, не отменяет иронии по отношению к его поведению с женщинами) или комически заострённые (особенно удачен и колоритен Виктор Степанов в роли губернатора) народные характеры всех, кто собрался на "двойную охоту".
И зрительный зал не без удовольствия реагирует как раз на это, а призы публики на фестивалях "Дух огня" в Ханты-Мансийске и "Виват, кино России!" в Санкт-Петербурге подтвердили, что "Егерь" рассчитан на благодарное восприятие широкой аудитории, которая именно так предпочитает видеть суть данных типов из народа, даже если в реальности они довольно далеки от изображаемого.
2004

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова