Закладки доступны после регистрации

Дом из песка и тумана

  • 25-09-2016, 20:15
  • 388

фильм

Оригинальное название: House of Sand and Fog
Год выхода: 2003
Страна: США
Жанр: Драма
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Вадим Перельман
В ролях: Дженнифер Коннелли, Бен Кингсли, Рон Элдард, Шоре Агдашлу, Джонатан Адут, Фрэнсис Фишер, Ким Диккенс, Нави Рават, Карлос Гомес, Киа Джем, Джалех Моджаллал, Самира Дамаванди, Мэттью Саймониан, Намрата Купер, Аль Фарис, Марк Чает, Марко Родригес, Аль Родриго, Аки Алеонг, Джойс Кертц, Скотт Н. Стивенс, Кен Керман, Скотт Кинворфи, Том Беник, Сэмюэл Харт, Джеки Адут, Спенсер Гаррет, Купер Торнтон, Изабель Джеймс, Бонита Фридериси, Дэвид Каррера, Майкл Пападжон, Джо Ховард, Аарон Фрэзиер, Дэн Бринкл, Ян Лин, Андре Дюбюс III, Макс Джэнсен Вайнштейн, Эшли Эднер, Рэй Абруццо, Том Рейнольдс, Хосе Л. Васкес, Мэттью Вейт, Памела Шаддок, Фрэнк Гальегос, Карл Макинен, Зоран Раданович, Маркус Болдуин, Брайан Рид Гарвин, Деннисон Самару, Элтон Ахи, Шэйни Ригсби, Энди Мададьян, Лесли Ерансян
Студия: Bisgrove Entertainment, Cobalt Media Group, DreamWorks SKG
Продолжительность: 126 мин.

7,8 10


Описание Захватывающая история Американской мечты, обреченной на крах, рассказывает о двух людях, готовых на все, лишь бы доказать свое право на владение домом.

Речь идет всего-навсего о небольшом бунгало в Северной Калифорнии, но для Кэти Николо – это последняя надежда на возвращение к жизни.

В результате бюрократической ошибки ее выселяют, и Кэти оказывается на улице. Ей остается лишь беспомощно наблюдать, как дом продают на аукционе за мизерную цену.

Слоган: "Некоторыми мечтами нельзя поделиться"
Бюджет: $16 500 000
Сборы в США: $13 040 288
Сборы в мире: + $3 902 507 = $16 942 795
Сборы в России: $185 000
Премьера (мир): 19 декабря 2003
Премьера (РФ): 26 февраля 2004
Релиз на DVD: 25 мая 2004
Рейтинг кинокритиков: 7.1 (75%, 132 + 45 = 177)

Награды:
Приз Национального совета обозревателей за дебют, премия "Независимый дух" за второплановую женскую роль (Шохре Агдашлу).

Оскар, 2004 год
Номинации (3): Лучшая мужская роль (Бен Кингсли); Лучшая женская роль второго плана (Шоре Агдашлу); Лучший оригинальный саундтрек

Золотой глобус, 2004 год
Номинации (1): Лучшая мужская роль (драма) (Бен Кингсли)

Премия Гильдии актеров, 2004 год
Номинации (1): Лучшая мужская роль (Бен Кингсли)

Связи:
Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
2.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам романа Андре Дюбюса III "Дом из песка и тумана" (House of Sand and Fog, 1999).
• Роль Кэти предлагали Кэйт Уинслет.
• Еще до того, как получить главную роль, Бен Кингсли получил в подарок экземпляр романа из рук жены писателя.
• Писатель Андре Дюбюс III получил свыше 100 предложений от разных студий, пожелавших снять экранизацию.
• Фильм собирался снять Рон Ховард, однако выбыл из проекта и взялся за съемки "Последнего рейда" (2003).

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (7.5/10)

Дебютная кинолента 39-летнего американца Вадима Перельмана, выходца из Киева, который ранее занимался рекламой и видеоклипами, неожиданно похожа в стилевом плане и по изобразительному решению на первую экранную работу его фактического ровесника, уроженца Новосибирска, тоже выросшего практически без отца. Речь идёт, конечно же, о "Возвращении" Андрея Звягинцева. Несмотря на явное сюжетное несовпадение и совершенно различную обстановку действия, оба режиссёра сняли кино, в общем, об одном и том же. Об утрате прежних родственных и просто человеческих связей, о последнем устремлении людей уцепиться за возможность сохранения иллюзии, что былую жизнь можно возвратить, если восстановить в духовном смысле или хотя бы в материально оформленном виде идею единения своей семьи под общим кровом.
Причём немаловажно, что герои оказываются невольными странниками на родине, как в "Возвращении", мучительно ищущими взаимопонимания друг с другом ради воссоздания ослабших уз за время длительного отсутствия отца семейства (кстати, первоначально сценарий был выстроен в качестве ретроспекции из жизни выросших сыновей, которые оказались в Америке). Или же являются словно внутренними изгоями, подобно молодой американке Кэти Николо, у кого остался только старенький дом на берегу моря – как воспоминание об отце и давно минувшей счастливой жизни. А в случае с иранцем Масудом Амиром Бехрани, другим главным персонажем "Дома из песка и тумана", добавляется к теме поддержания в неприкосновенности собственного очага также весьма существенный мотив обретения мира и покоя на чужой земле, вдали от своих корней. Ведь ему следует позаботиться о судьбе юного сына, раз уж взрослая дочь успела выйти замуж за другого иммигранта-соотечественника, но, прежде всего, надо окончательно врасти в американский образ жизни, пусть и хочется, чтобы было всё так, как на родине, на южном побережье Каспия.
Имущественный спор из-за недвижимости, который вполне мог бы состояться и между двумя типичными американцами, если бы они не пожелали уступить друг другу дом, памятный по прежней жизни или необходимый для дальнейших финансовых операций, приобретает иное измерение. Поскольку сталкиваются душевная неприкаянность Кэти и до сих пор не преодолённый "комплекс иностранца", который испытывает уже пожилой Масуд, вынужденный начать жизнь заново. Он был полковником при шахском режиме, жил явно безбедно, а в Америке должен смирить гордыню и втайне ото всех зарабатывать деньги в качестве простого дорожного рабочего, снося любые придирки прораба-янки. Но оба соперника, претендуя на владение собственностью, преодолевают крайнюю неприязнь и даже злобу, когда начинают ощущать… удивительное сходство своих судеб на нынешнем этапе развития.
Благодаря точной игре Дженнифер Коннелли и Бена Кингсли, а в немалой степени – из-за тонкого соответствия состоянию героев всего окружающего мира, запечатлённого камерой признанного оператора Роджера Дикинса, они сами производят впечатление неких перекати-поле, переносимых ветром колючек, которые из последних сил цепляются за зыбучие пески. И всё вокруг представляется зыбким, окутанным туманом, теряющим чёткие очертания и не поддающимся однозначному разрешению. Поэтому обострение внешнего драматизма в последние полчаса действия, как ни странно, не идёт на пользу картине, которая и без того наполнена энергией внутреннего конфликта, зреющего в душах персонажей: ведь они чувствуют себя посторонними и бесприютными в "мире из песка и тумана".
2004

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Столкновение / Crash, (2004)
Реквием по мечте / Requiem for a Dream, (2000)
21 грамм / 21 Grams, (2003)
Дорога перемен / Revolutionary Road, (2008)
Развод Надера и Симин / Jodaeiye Nader az Simin, (2011)
Гран Торино / Gran Torino, (2008)
Возвращение / (2003)
Вавилон / Babel, (2006)
Некоторыми мечтами нельзя поделиться

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова