Описание 1816 год. На одной вилле собираются лорд Байрон, поэт Перси Биши Шелли, его невеста Мэри Шелли (автор Франкенштейна), ее сводная сестра Клэр, доктор Полидори, бывший любовник Байрона. Алкоголь, опиум и пресыщенность дают им странную идею – вызвать из подсознания свои самые потайные страхи. Мэри Шелли приходит в голову сюжет о Франкенштейне, Полидори задумывает легенду о вампирах…

Слоган: "Conjure up your deepest, darkest fear... now call that fear to life"
Сборы в США: $916 172
Премьера (мир): 30 ноября 1986
Рейтинг кинокритиков: 5.8 (50%, 6 + 6 = 12)

Награды:
приз за мужскую роль (Гэбриел Бирн – также за участие в фильме "Защита империи" / Defence of the Realm) и премия за спецэффекты на МКФ в Порту

Связи:
Версия
1.
2.
 

Отсылки к
1.
2.
 


Знаете ли вы, что:
• Кен Расселл со своей семьей появляется камео в финале – на борту лодки.
• Картина, которую Мэри Шелли видит на стене, это "Ночной кошмар" Анри Фузели.
• Фраза доктора Полидори "Сон – природный бальзам" пришла из стихотворения Китса, близкого друга Байрона и Шелли.
• Это последний фильм Алека Манго.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историко-биографический фильм ужасов (6/10)

Работа в США ("Валентино", "Другие ипостаси", "Преступления по страсти") не принесла английскому режиссёру Кену Расселу нового признания. Его попытка изменить тематику и жанр своих фильмов не была понята ни критиками, ни зрителями. Вернувшись на родину, постановщик вновь решил сделать вполне типичную для себя картину о деятелях искусства, создать ещё одну "безумную" биографическую фантазию. Но на этот раз он обратился к традициям английской литературы, отправился вглубь веков, проделав путь к истокам творений романтиков начала XIX столетия, которые, в свою очередь, немало почерпнули из культуры средневековья.
Лента "В готическом стиле" (такой вариант перевода точнее, чем "Готика") воспроизводит загадочную атмосферу, способствовавшую появлению в 1818 году знаменитого романа "Франкенштейн" Мэри Шелли. Действие происходит летом 1816 года в Швейцарии. На вилле 28-летнего лорда Байрона проводят ночь, полную кошмаров и наркотических видений, 23-летний Пёрси Шелли, его 19-летняя незаконная жена Мэри Годуин, её сводная сестра, 18-летняя Клер Клермон, а также бывший любовник Байрона, доктор Полидори, который позже напишет роман "Вампир".
В этом фильме немало расселовских экстравагантных образов, визуальных эффектов, хотя явно чувствуется исчерпанность, отработанность манеры, усталость режиссёра. Финал придуман оригинально, но рассказан всё-таки скороговоркой, второпях. Складывается ощущение, что Кен Рассел лишь пунктирно изложил свой замысел, зато привлёк внимание к благодатному материалу, почему-то не освоенному до него другими кинематографистами. Вслед за своеобразным первооткрывателем двинулись остальные: в 1988 году появились сразу две картины о той же мистической истории – "Грести под ветром" испанца Гонсало Суареса и "Лето призраков" работающего в США чеха Ивана Пассера, а ещё через 6 лет была снята Кеннетом Брэной лента с программным названием "Франкенштейн Мэри Шелли".
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Грести по ветру / Remando al viento, (1988)
Conjure up your deepest, darkest fear... now call that fear to life.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова