Закладки доступны после регистрации

Голубая бездна

  • 25-09-2016, 20:15
  • 262

фильм

Оригинальное название: grand bleu, Le
Год выхода: 1988
Страна: Франция, США, Италия
Жанр: Драма, Спорт
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Люк Бессон
В ролях: Жан Рено, Жан-Марк Барр, Розанна Аркетт, Пол Шенар, Серджио Кастеллитто, Жан Буиз, Марк Дюре, Гриффин Данн, Андреас Вуцинас, Валентина Варгас, Кимберли Бек, Патрик Фонтана, Алессандра Ваззолер, Джефри Кэри, Брюс Герре-Бертело, Грегори Форстнер, Клод Бессон, Марика Жеводон, Жан Руллье, Пьер Семмлер, Жак Леви, Эрик ду, Андре Жерме, Ронал Тюи, Розарио Кампезе, Франко Диоджене, Тредесса Далтон, Константин Александров, Пьер-Ален Де Гарригес, Клод Робин, Пол Херман, Николя Мальто, Марк Плансеон, Люк Бессон, Валентина Кастеллани, Кристиан Газио, Чико Скимоне
Студия: Gaumont, Les Films du Loup
Продолжительность: 132 мин.

7,8 10


Описание Два друга – Энцо Молинари и Жак Майоль – вместе росли на одном из греческих островов. Отец Жака, ныряльщик, погиб при сборе устриц из-за неисправности водолазного оборудования. Проходят годы, мальчики уже выросли и снова встречаются после нескольких лет разлуки. Оба стали ныряльщиками на глубину без воздуха, и соревнование на чемпионатах мира практически ведется только между ними.

Симпатичная работница страхового агентства Джоан, влюбляется в Жака с первого взгляда и едет за ним из Перу в Сицилию, где и становится свидетельницей начала опасного поединка между друзьями. От Жака она уже ждет ребенка. А друзья погружаются все на большую и большую глубину. Пройдена отметка в 120 метров. Для Жака и Энцо голубая бездна лучше, чем жизнь на земле.

Слоган: "Danger...Like Passion...Runs Deep"
Бюджет: FRF 80 000 000
Сборы в США: $3 580 882
Премьера (мир): 11 мая 1988
Релиз на DVD: 1 декабря 2010
Релиз на Blu-Ray: 1 декабря 2010
Рейтинг кинокритиков: 5.5 (63%, 12 + 7 = 19)

Награды:
Сезар, 1989 год
Победитель (2): Лучший звук; Лучший саундтрек
Номинации (6): Лучший фильм; Лучший актер (Жан-Марк Барр); Лучший актер второго плана (Жан Рено); Лучший режиссер (Люк Бессон); Лучшая работа оператора; Лучший постер

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
 

Упоминается в
1.
2.
Три брата (1995)
Les trois freres
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Пчела в августе (2007)
Mia melissa ton Avgousto
14.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм посвящен дочери Люка Бессона, которая серьёзно заболела во время его работы над фильмом.
• Режиссёр Люк Бессон появляется в камео в качестве одного из ныряльщиков.
• Жак Майоль работал в тесном контакте с создателями картины, выступая в роли технического консультанта.
• "Голубая бездна" стала одним из самых успешных французских фильмов 80-х. Кинопрокат картины продолжался целый год, и за это время её посмотрели 9,2 млн французских зрителей.
• Основой для фильма послужили реальные соперничество и дружба рекордсменов ныряльщиков француза Жака Майоля (1927-2001) и итальянца Энцо Майорки (р. 1931). Последний в фильме получил слегка изменённое имя Энцо Молинариаса. В отличие от фильма, их разделяла четырехлетняя разница в возрасте и они никогда не соревновались лицом к лицу.
• Большая часть съёмок фильма прошла на архипелаге Киклады в Греции (остров Аморгос).
• Особенно изнурительными оказались подъёмные съёмки по пятнадцать погружений каждый день. Все сцены в них снимались без привлечения дублеров.
• Подводные съёмки с дельфинами снимались на Виргинских островах. Сами дельфины были доставлены по воздуху из дельфинария, расположенного на островке Грасси Ки у побережья Флориды.
• Роль в фильме стала последней для известного американского актёра Пола Шенара. Он умер от СПИДа в возрасте 53 лет 11 октября 1989 года.
• Люк Бессон долго не мог найти идеального актёра на роль Жака Майоля. Его первоначальным выбором был Кристофер Ламберт, который предпочёл сняться в криминальной драме "Сицилиец" (1987) Майкла Чимино. Следующим в списке был Микки Рурк, отклонивший предложение из-за боязни глубоководных погружений. Отказом ответили также Жерар Ланвен и Мэл Гибсон. В итоге ключевая роль досталась совершенно неизвестному на тот момент Жан-Марку Барру.
• Для американского кинопроката фильм подвергся серьёзному перемонтажу. Был полностью изменён его финал, а получивший хвалебные отзывы критиков саундтрек Эрика Серра заменили на специально написанную для американского релиза версию Била Конти.
• Оригинальная французская версия имела хронометраж 132 минуты. Первоначальная американская версия была продолжительностью 119 минут, получив рейтинг "PG-13". После перемонтажа она сократилась до 118 минут, добившись ещё более мягкого рейтинга "PG". Такой же продолжительности была шедшая в других странах Европы версия картины. Самая полная режиссёрская версия шла 168 минут и получила в США жёсткий рейтинг "R".
• Одним из операторов подводной съёмки является сам Люк Бессон.
• Люк Бессон хотел показать в своем фильме всю красоту фридайвинга. А самым зрелищным элементом фридайвинга является сам нырок. Он спросил консультировавшего его во время съемок великого ныряльщика Энзо Майорку о том, какие ласты с его точки зрения самые красивые, тот ответил, что выбор собственно невелик. На тот момент самые красивые ласты и были лучшими. Это были первые разборные ласты с длинной эффективной лопастью, имеющей продольные желоба, удерживающие поток воды на лопасти во время гребка. До сих пор эти ласты являются самыми узнаваемыми в мире, модель Elit от Hugue Dessault.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Приключенческая драма (6/10)

Ещё в детстве Жак Майоль и Энцо Молинари (кстати, реальные персоны) спорили о "голубой бездне" в глубинах океана. Отец Жака погиб во время ныряния. Однако Жак и Энцо тоже стали подводными ныряльщиками, участвуя в конкурсе на длительность пребывания под водой и глубину погружения. Они оба влюблены в американку Джоанну, и друзей по-прежнему манит опасная "голубая бездна".
Уже по изложению сюжета должно быть понятно, что главными достоинствами фильма Люка Бессона являются уникальные подводные съёмки, высокая техническая оснащённость, прежде всего – в области звука (премии "Сезар" звукооператорам, а также композитору Эрику Серра, который на удивление был заменён Биллом Конти в версии, вышедшей в прокат США) и, разумеется, романтика морских глубин, изумительные виды, снятые на островах Вьерж, а также в Италии, Греции, Перу и США. Кстати, картина сразу снималась на английском языке в расчёте на международный прокат. Но всё же самый большой успех ей сопутствовал именно во Франции, где в списке общих рекордсменов проката "Голубая бездна" до сих пор входит в десятку самых популярных французских лент.
Можно вспомнить, что ещё в 50-е годы своего рода подводную Вселенную открыл знаменитый исследователь Жак-Ив Кусто, который снял при содействии молодого режиссёра Луи Маля "Мир тишины", бессюжетный фильм, тоже привлёкший миллионы зрителей. Неудивительно, что Бессон через три года после "Голубой бездны" вновь вернулся к интересующей его и публику тематике в более свободной кинофантазии "Атлантика" (некоторые по недомыслию даже приняли её за вариант, якобы смонтированный из остатков ранее отснятого материала). Но несмотря на то, что режиссёр доставил удовольствие своими подводными феериями, всё же было жаль его зря растрачиваемый талант, который куда ярче проявился в "Подземке".
1995/2007

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Покорители волн / Chasing Mavericks, (2012)
Военный ныряльщик / Men of Honor, (2000)
Бездна / The Abyss, (1989)
Danger...Like Passion...Runs Deep

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова