Описание К 2293 году человечество разделилось на две обособленные группировки. Элита живет в роскоши, комфорте и спокойствии под неусыпной охраной высокотехнологичных средств подавления внешней агрессии. Оставшаяся часть населения планеты прозябает в нищете и поклоняется злобному языческому божеству Зардозу.

У бедняков есть свои лидеры, обладающие более совершенным оружием, при помощи которого они осуществляют контроль над основной частью народных масс. Один из таких лидеров решает покончить с несправедливостью, уничтожив оборонительные укрепления элиты и захватив ее территорию.

Слоган: "Beyond 1984, Beyond 2001, Beyond Love, Beyond Death"
Бюджет: $1 570 000
Премьера (мир): 6 февраля 1974
Релиз на DVD: 24 сентября 2009
Рейтинг кинокритиков: 5.2 (44%, 8 + 10 = 18)

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
Звездные войны: Империя мечты (видео, 2004)
Empire of Dreams: The Story of the 'Star Wars' Trilogy
6.
7.
8.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снимался в графстве Уиклоу (Ирландия), а начальные кадры фильма – пейзаж Земли будущего – были сняты рядом с домом режиссера Джона Бурмана в Ирландии.
• Первоначально роль Зеда должен был исполнять американец Берт Рейнольдс, но эта кандидатура была отклонена из-за болезни актера.
• Имя "Зардоз" образовано из двух слов, взятых из заглавия известной сказки Лаймона Фрэнка Баума "Удивительный волшебник из страны Оз".
• Во время подписания бумаг правительство Ирландии сначала отказало режиссеру и продюсерам завезти в страну оружие, необходимое для съемок картины, из-за высокой террористической активности того времени.
• Финальные кадры картины, где постаревшие Зед и Консуэлла умирают и превращаются в скелеты, переснималась три раза подряд. Первый раз повредилась пленка, во второй – помощник режиссера случайно засветил негативы. Эти задержки чрезвычайно раздражали актеров, которые должны были оставаться в гриме довольно продолжительное время.
• Револьвер Зэда – Webley Fosbery.
• После окончания съемок в фильме "Бриллианты навсегда" (1971) Шон Коннери отказался играть Джеймса Бонда. Как рассказывал Бурмен, в тот период Коннери было трудно найти работу в кино, таким образом, Бурмен смог нанять Коннери очень дешево для этого проекта. Денег на фильм было выделено мало, и чтобы сократить траты Шон Коннери отказался от услуг шофера и сам приезжал на съемки на своей машине.
• Режиссер картины появляется здесь в небольшом камео в роли раба, занимающегося земледелием и застреленного героем Коннери.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Фантастический фильм-антиутопия (7/10)

Эта лента британского режиссёра Джона Бурмена, созданная им после большого успеха "Избавления", не получила такого же резонанса у зрителей и даже у критиков, которые сочли её чрезвычайно запутанной, вообще туманной по сюжету, который, кстати, сочинил сам постановщик. Действие картины происходит в 2293 году. Люди технократического будущего являются марионетками в руках неведомых злых сил, навязывающих всем сверхрациональный стиль жизни. А бунтарь Зед (то есть Z, последняя буква алфавита, а также начальная и конечная буквы в слове Zardoz) – это всего лишь дикарь, согласно точки зрения властвующих интеллектуалов. Однако он хочет вызволить общество из-под гнёта вымышленных божеств. И загадочный Зардоз расшифровывается очень просто, если вспомнить старую добрую сказку The WiZARD of OZ, у нас известную в качестве "Волшебника Изумрудного города". Конечно, нельзя не оценить по достоинству действительно богатую визуальную фантазию Бурмена, умеющего творить эффектное зрелище на материале практически любой тематики. Но, по всей видимости, далеко не каждый из зрителей пожелал принять скрытый сатирический заряд "Зардоза", который был, несомненно, направлен против различных институтов власти и государства как такового.
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Бегство Логана / Logan's Run, (1976)
Beyond 1984, Beyond 2001, Beyond Love, Beyond Death

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова