Закладки доступны после регистрации

Планета обезьян

  • 12-01-2014, 09:14
  • 208

фильм

Оригинальное название: Planet of the Apes
Год выхода: 2001
Страна: США
Жанр: Фантастика, Боевик, Триллер, Приключения
Рейтинг MPAA: PG-13
Сценарий:
Режиссёр: Тим Бёртон
В ролях: Марк Уолберг, Тим Рот, Хелена Бонем Картер, Майкл Кларк Дункан, Пол Джаматти, Эстелла Уоррен, Кэри-Хироюки Тагава, Дэвид Уорнер, Крис Кристофферсон, Эрик Авари, Люк Эбрел, Эван Парк, Гленн Шэдикс, Фреда Фо Шен, Крис Эллис, Энн Рэмси, Андреа Грано, Майкл Джейс, Майкл Уайзмен, Лиза Мари, Эйлин Вейзингер, Дип Рой, Чад Бэннон, Кевин Гревье, Айзек С. Синглтон мл., Куинси Тейлор, Джон Александр, Джей Капуто, Филип Тан, Калли Кроувэлл, Элли Хабберстэд, Бретт Смрз, Ховард Бергер, Рик Бэйкер, Камерон Кроувэлл, Джошуа Кроувэлл, Ханна Пейтцман, Молли Пейтцман, Джесси Типтон, Шэйн Хабберстэд, Чет Зар, Линда Харрисон, Эдди Адамс, Тодд Бабкок, Лоренцо Кэллэндер, Шонда Фарр, Кэм Хескин, Джим Холмс, Тод Кимси, Кендес Крослак, Джоанна Крупа, Элизабет Лэки, Марк Кристофер Лоуренс, Мелоди Перкинс, Тейт Тейлор, Джоэнна Томпсон, Крэйг Аппель, Перси Браун, Пол Баннелл, Адам Каррера, Тоби Кокрелл, Джонни Др...
Студия: 20th Century Fox Film Corporation, The Zanuck Company, Tim Burton Productions
Продолжительность: 119 мин.

6,2 10


Описание Будущее. 2029 год. На гигантской космической станции астронавт Лео Дэвидсон обучает обезьян управлять летательными аппаратами. Неожиданно один из его учеников теряет контроль над космолетом и его уносит в еще не изученную область пространственно-временных туннелей.

Не раздумывая ни секунды, Лео бросается на выручку шимпанзе, но его постигает та же участь. Пройдя сквозь туннель, он совершает скачок во времени и попадает на неизвестную планету, где цивилизация воинствующих обезьян превратила людей в своих рабов. Оказавшись в плену у обезьян, Лео пытается отстоять права человечества на свободу.

Но как могут вооруженные палками люди сопротивляться закованным в доспехи злобным гориллам убийцам? Единственный шанс выжить и победить в этой битве, это добраться до скрывающей страшную тайну происхождения обезьян "Запретной зоны".

Слоган: "Управляй планетой!"
Бюджет: $100 000 000
Маркетинг: $40 000 000
Сборы в США: $180 011 740
Сборы в мире: + $182 200 000 = $362 211 740
Сборы в России: $2 180 000
Премьера (мир): 26 июля 2001
Премьера (РФ): 12 сентября 2001
Релиз на DVD: 6 декабря 2005
Релиз на Blu-Ray: 15 декабря 2011
Рейтинг кинокритиков: 5.5 (45%, 70 + 86 = 156)

Награды:
Премия канала «MTV», 2002 год
Номинации (2): Лучшая эпизодическая роль (Чарлтон Хестон); Лучший злодей (Тим Рот)

Золотая малина, 2002 год
Победитель (1): Худший ремейк/сиквел

Британская академия, 2002 год
Номинации (2): Лучшие костюмы; Лучший грим/прически

Сатурн, 2002 год
Номинации (6): Лучший научно-фантастический фильм; Лучший актер второго плана (Тим Рот); Лучшая актриса второго плана (Хелена Бонем Картер); Лучшие костюмы; Лучшее специальное DVD-издание; Лучший грим

Связи:
Начало
1.
2.
Под планетой обезьян (1970)
Beneath the Planet of the Apes
3.
4.
5.
6.
7.
 

Продолжение
1.
2.
3.
Планета обезьян 3 (2016)
Untitled Planet of the Apes Sequel
 

Ремейк
1.
 

Версия
1.
 

Спародирован в
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Космический патруль – Корабль Орион (сериал, 1966)
Raumpatrouille - Die phantastischen Abenteuer des Raumschiffes Orion
8.
9.
10.
Под планетой обезьян (1970)
Beneath the Planet of the Apes
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Соседка (2004)
The Girl Next Door
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам романа Пьера Буля "Планета обезьян" (La Planete des singes, 1963).
• Фильм снимался в США (Гавайи, Калифорния и др. штаты) и Австралии. Сцена битвы обезьян и людей в пустынном запрещенном районе была снята в Трон-Пикс (штат Калифорния). Там же в свое время снимался и фильм "Звездный путь 5: Последний рубеж" (Star Trek V: The Final Frontier, 1989). Натурные же съемки были отсняты около озера Пауэлл (штат Юта), в том же самом месте, где снимался и фильм "Планета обезьян" (Planet of the Apes, 1968).
• Военачальник Тэйд по первоначальному замыслу являлся большой гориллой-альбиносом, но Тим Бёртон настоял на том, чтобы он был именно шимпанзе, т. к. этот вид обезьян более агрессивен.
• В 1995 году потенциальным постановщиком картины числился Оливер Стоун. В 1997 году был запущен слух, что режиссером картины станет Джеймс Кэмерон, а главную роль исполнит Арнольд Шварценеггер.
• Марк Уолберг согласился на участие в картине сразу же после разговора с Тимом Бёртоном. Причем Марк был согласен на исполнение любой роли.
• В ходе съемок Майкл Кларк Дункан получил вывих лодыжки и был отправлен в ближайший госпиталь в костюме гориллы.
• Бюджет ремейка вырос примерно в 20 раз по сравнению с оригиналом.
• Тим Рот отказался от роли профессора Северуса Снейпа в дебютном фильме поттерианы в пользу данной картины.
• В представлении Тима Бертона самые страшные обезьяны – представители рода шимпанзе.
• Режиссеру предлагали сделать обезьян компьютерными персонажами, но Тим Бёртон безоговорочно отклонил это предложение.
• Тим Бёртон снял пять различных концовок картины, из которых впоследствии выбрал лучшую. Он также хотел включить в картину сексуальную сцену между человеком и обезьяной, но руководство студии "20th Century Fox" не пошло на это, в результате чего возник грандиозный скандал.
• Съемки фильма начались 6 ноября 2000 года, но после их завершения – с 19 по 30 июня 2001 года – пришлось некоторые сцены заново переснимать.
• Актер и художник Рик Бэйкер, авторитетный творец обезьяньей внешности в этом фильме, сам побывал в шкуре обезьяны в фильме "Кинг Конг" (1976), а также разрабатывал грим для приматов в картинах "Гориллы в тумане" (1988), "Могучий Джо Янг" (1998), "Грейсток: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян" (1984), для снежного человека в "Гарри и Хендерсонах" (1987) и для антропоморфного Джека Николсона в картине "Волк" (Wolf, 1994). К тому же он в этой картине в эпизодической роли вновь снялся в образе старой обезьяны.
• Чарлтон Хестон и Линда Харрисон – единственные актеры из всей труппы, которые снимались в первой адаптации "Планеты обезьян" 1968 года. Линде Харрисон досталась эпизодическая роль женщины в повозке, а Чарлтону Хестону – роль умирающего Зауса, отца генерала Тэйда.
• Космическая астрофизическая база ВВС США "Оберон" названа в честь эгоистичного короля Оберона из шекспировской пьесы "Сон в летнюю ночь", а военачальник Тэйд (Тим Рот) в честь японского военного министра Хидеки Тохо, который в 1941 году намеревался объявить США войну.
• Рабочее название фильма – "Пришелец" (The Visitor).
• На съемках фильма Тим Бёртон сломал себе ребро.
• Шлем на обезьяне-полицейском в финале картины был взят из реквизита картины "Звездный десант" (1997) и окрашен в черный цвет.
• В одном из своих интервью Тим Бёртон на вопрос о таком необычном и не совсем логичном окончании фильма, заявил, что "видимо, кто-то заявился на Землю раньше капитана Лео Дэвидсона". Хотя, надо сказать, что финал этой картины наиболее близок к оригинальному литературному источнику – одноименному роману Пьера Буля.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Фантастический фильм (7/10)

Премьера новой версии "Планеты обезьян" (первая была создана тоже американцами ещё в 1968 году) состоялась у нас 12 сентября 2001 года в московском кинотеатре "Прага", то есть на следующий день после трагических событий в Америке, в результате чего в ряде западных стран срочно отменяли самые разные мероприятия – от культурных до спортивных. Здесь можно спорить о том, насколько необходимо это было делать, однако несомненно, что после свершившейся катастрофы многое в реальной жизни и в кинематографе стало восприниматься уже в ином свете.
Как раз в один из моментов фильма Тима Бёртона, ближе к финалу (когда космический аппарат с американским лётчиком на борту начал стремительно приближаться к Вашингтону, а наземные службы стали допытываться, откуда он вообще взялся), наша публика сильнее заволновалась, углядев явную перекличку с тем, что буквально днём раньше лицезрела на экранах телевизоров. Поди разберись, что за непрошеный гость явился, да ещё из другого времени и пространства… Хотя тут-то всё поставлено с ног на голову, и куда более страшное открытие ожидает того, кто приземлится аккурат подле известного каждому американцу здания со статуей сидящего в кресле Авраама Линкольна.
Именно этот заключительный тревожный аккорд своей кинематографической антиутопии усердно скрывал режиссёр "Планеты обезьян", впрочем, оказавшись верным в данном случае первоисточнику – научно-фантастическому роману французского писателя Пьера Буля, созданному в 60-е годы. И действительно – эффектнее и убийственнее по мысли не придумаешь! Правда, и создатели современного киноварианта тоже постарались внести собственную лепту, прежде всего, удивив весьма изобретательными и непостижимо индивидуализированными масками обезьян (жаль, что художник по гриму Рик Бейкер не получил свой седьмой "Оскар"), умело скопированными повадками различных приматов и, конечно же, облачением обезьяньих воинов. Они, несомненно, напоминают конкистадоров, которые завоёвывали Америку пять столетий назад, искореняя аборигенов, даже за людей их не считая.
Разумеется, Бёртон, познавший за четыре года до этого весьма кислый приём язвительного фарса "Марс атакует!", постарался в "Планете обезьян" умерить свой сарказм, а также не дал волю богатой визуальной фантазии, чем прежде поражал во многих лентах. Он сделал качественный кинопродукт, который пользовался большим спросом (фильм привлёк почти 32 млн. зрителей в США, а в мировом прокате внушительный стомиллионный бюджет был превзойдён в 3,6 раза), интеллектуалам же подкинул на раздумье пару будоражащих мыслей относительно эволюции цивилизации, по поводу чего ныне следовало бы побольше беспокоиться. Не превратилась ли Земля (может, уже давно и без какого-либо вмешательства извне) в своего рода "планету обезьян", где уничтожение неугодных правительств, народов и рас ничуть не лучше выдуманного диктата приматов над "хомо сапиенсами"?!
И так соблазнительно трактовать именно сверхактуально данную картину Тима Бёртона – в прямом сопоставлении с последними проявлениями неоварварства в Америке. Но надо, тем не менее, признать, что эта дикая акция, осуществлённая, по всей видимости, арабскими смертниками, прошла не столько под лихим лозунгом "Обезьяны атакуют!" (здесь впору скатиться на дискриминационно-шовинистические позиции). Существеннее, что она выявила взаимозависимость между государственным, якобы законным терроризмом США в качестве международного жандарма и лишённым внешней легитимности индивидуально-групповым анархизмом так называемых изгоев цивилизации.
Ведь и в "Планете обезьян" иерархия отношений обезьян и людей тесно связана с тем, как эволюционируют эти родственные виды. Грубо говоря, вовсе не пришли бы к власти резко модифицировавшиеся приматы, если бы разумные существа это им не позволили сделать, сами теряя контроль над окружающим миром и по-своему деградируя. Регресс – оборотная сторона прогресса. И то, что в начале XXI века (кстати, действие в "Планете обезьян" датировано 2029 годом) самая высокоразвитая и супертехнологичная страна мира оказалась совершенно беспомощной перед разрушительными выпадами террористов, подтверждает: всё решает только человеческий фактор или, если хотите, обезьяний. Процесс расчеловечивания приходит на смену "разобезьяниванию", о котором долго и упрямо твердил Чарльз Дарвин.
2001

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Машина времени / The Time Machine, (2002)
Аватар / Avatar, (2009)
Джон Картер / John Carter, (2012)
Викинги / Outlander, (2008)
Поле битвы: Земля / Battlefield Earth: A Saga of the Year 3000, (2000)
Обитаемый остров / (2008)
Управляй планетой!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова