Описание Парижские антиквары Даниэль и Ален женаты почти двадцать лет. И вот, устав от однообразия семейной жизни, друзья отправляются на поиски приключений. Даниэль знакомится с утончённой и романтичной Жудит, а Ален влюбляется в знойную красавицу Фариду.

Дело зашло так далеко, что ради новых возлюбленных друзья готовы даже расстаться с жёнами. Наступает момент, когда любовь, страсть и… чувство вины заставляют Даниэля и Алена разрешить сомнения и изменить свою жизнь.

Остаться или уйти? Каждый должен сделать свой выбор.

Сборы в России: $43 000

сборы
Премьера (мир): 12 января 2005
Премьера (РФ): 8 декабря 2005
Релиз на DVD: 28 февраля 2006
Рейтинг кинокритиков: (—%, 1 + 0 = 1)

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мелодрама с элементами комедии (3.5/10)

70-летний французский режиссёр Клод Берри выступил с довольно автобиографической лентой (судя по совпадению ряда сюжетных моментов с фактами его частной жизни). Однако в большинстве разыгрываемых ситуаций фильм "Один остаётся, другой уходит" (непонятно, почему в нашем прокате поменяли местами слова в названии) не представляется, как это ни странно, искренним и выстраданным, а больше напоминает типичное "папашино кино", которое сам Берри некогда высмеивал, следуя традициям французской "новой волны". Отдельные точные актёрские реакции – прежде всего Миу-Миу и Шарлотт Генсбур, а также Даниэля Отёя – соседствуют с неестественными, вымученными и пошловато-фарсовыми, чем особенно грешит Пьер Ардити, который играет шестидесятилетнего ловеласа Алена, изменяющего жене с чернокожей красоткой из своего же бутика искусных поделок африканских мастеров. Да и Отёй, исполняя роль антиквара Даниэля, как бы альтер-эго постановщика, женатого во второй раз и в трудную минуту жизни, когда взрослый сын от первого брака попал в аварию, закручивающего новый роман с молоденькой Жюдит, вынужден подчас произносить банальности или же совершать на экране малообъяснимые поступки (например, срываясь до неприличной драки с младшим отпрыском).
Между прочим, Берри вроде бы решил этого персонажа оставить в семье, предоставив ему шанс испытать своеобразное очищение в сентиментальном финале, что кажется вдвойне фальшивым, если знать, что в реальной жизни сам режиссёр предпочёл уйти от жены, связав личную судьбу с более юной пассией. И сын, ставший инвалидом после падения с третьего этажа отеля, скончался в 2002 году, а вот его маниакально-депрессивная мать покончила с собой в 1997 году, то есть ещё до несчастного случая. Но и без того в картине ощущается какая-то мелкобуржуазная лживость, которая, возможно, не выпирала бы отовсюду, если бы был выбран жанр намеренно легкомысленного водевиля о неверности мужей и жён. А в мелодраме, пусть и с элементами комедии, обман, ставший нормой жизни, портит впечатление, заставляя думать также и о нравственном цинизме автора, якобы желавшего вернуть к жизни хотя бы на экране тех, чей уход оказался трагическим – свою первую жену и старшего сына.
2004

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова