Описание Действие фильма почти целиком развертывается в Северной Африке, среди солдат иностранного легиона. Все действующие лица – это люди, выброшенные из жизни, потерявшие себя и отчаявшиеся.

Премьера (мир): 2 мая 1934
Рейтинг IMDb: 7.30 (230)

Награды:
Венецианский кинофестиваль, 1934 год
Номинации (1): Кубок Муссолини

Связи:
Ремейк
1.
 

Упоминается в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Помощником режиссёра фильма работал будущий классик "поэтического реализма" и "романтического фатализма" Марсель Карне.
• Исполнительница роли Бланше Франсуаза Розе – жена Жака Фейдера, снимавшаяся во многих его картинах.
• Названием картины послужил ответ главного героя гадалке. Когда та спросила, хочет ли клиент знать всю правду, тот ответил, что готов на "Большую игру".

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная драма (8.5/10)

Трагизм судьбы главного героя заключается в его нравственном конформизме. Пьер Мартель, светский молодой человек, разорённый и брошенный своей любовницей Флоранс, уезжает в Африку и вступает в Иностранный легион. Однажды он встречает другую роковую женщину собственной жизни – проститутку Ирму, которая страдает амнезией, но странным образом напоминает Пьеру его бывшую возлюбленную Флоранс (естественно, что обеих играет одна актриса – французская звезда 30-х годов Мари Бель). В небольшом отеле, где всем заправляет мадам Бланш, также гадающая на картах Таро, развёртывается дальнейшая драма Мартеля, для которого жизнь оказывается "большой игрой" с заранее предопределённым финалом. Он всего лишь следует предрекаемой судьбе и не в силах ей противостоять. Если выпали плохие карты, то таков рок: нужно смириться и бессмысленно следовать навстречу гибели. Вот и мадам Бланш, предсказав Пьеру трагическую участь, в отчаянии и бессилии наблюдает за тем, как человек скатывается в ожидающий его Ад и не может ничего сделать вопреки уже предназначенному. И Ирма не принесёт Мартелю ни счастья, ни успокоения, а только новые потрясения. Очень важно, что она не помнит о своём прошлом, в то время как Пьер хочет забыть (подобно русскому легионеру, который вовсе не желает вспоминать о минувшем) об оставшемся в иной жизни, но всё равно не в состоянии избавиться от преследующей власти былого.
В давно разложенном пасьянсе судьбы действуют некие иррациональные, безличные силы: кому повезёт, кому нет. Человек уподоблен лишь одной из карт, вынимаемых из колоды будто бы не гадалкой, а по воле самого Провидения, неотвратимо отмерившего каждому свой срок. И эта фаталистская лента Жака Фейдера, которая была создана задолго до распространения идей экзистенциализма, повлияла, в частности, на формирование настроений "бытийного отчаяния" в ряде работ французских режиссёров во второй половине 30-х годов (очевиднее всего – в картинах Марселя Карне, начинавшего в качестве ассистента Фейдера, в том числе и на "Большой игре"). Фактически она является экзистенциальной драмой о тотальном одиночестве героя, которому не дано переиграть собственный горький удел.
1976/2006

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова